Новости храма  →  Празднование Красной Горки в Доме слепоглухих (+видео)
12 мая 2014 г.

Празднование Красной Горки в Доме слепоглухих (+видео)

24 апреля 2014 г.

Фотографировал Владимир Кот

 

«Дом слепоглухих» - учебно-реабилитационный центр, где проводят компьютерные курсы для людей с этой уникальной инвалидностью, курсы тифлосурдопереводчиков и научные конференции.

 
Рассказ Рачкина Владимира, которому удалось «увидеть своими глазами» Дом слепоглухих, когда он приехал туда на компьютерные курсы, можно прочитать в статье "Дорога к Богу в темноте и тишине"
 
***
 

В д. Пучково в Новой Москве при Храме Казанской иконы Божией Матери начала работать уникальная в своем роде, экспериментальная Школа тифлосурдопереводчиков.

Сергей Сироткин - кандидат философских наук (окончил МГУ), вице-президент Европейского союза слепоглухонемых, автор множества книг и пособий. Президент российского общества поддержки слепоглухонемых “Эльвира”.
Надежда Владимировна - супруга Сергея Сироткина, преподователь-тифло и сурдопереводчик. Надежда Владимировна - лишена слуха, имеет крайнеограниченное зрение, но является "глазами семьи Сироткиных".
Отец Лев - священнослужитель Храма Казанской иконы Божией Матери, тифло и сурдопереводчик.

 

- Представьте, что у вас больше нет рук и ног. Перестанете ли вы быть тем, кто вы есть? Конечно, нет. Так и мы, слепоглухие. У нас странная речь, странные жесты, но здоровое сознание и мысли.
Так вице-президент Общества социальной поддержки слепоглухих «Эльвира» Надежда Голован, сама слепоглухая, начала свое выступление на конференции в честь открытия «Дома слепоглухих» в селе Пучково в Новой Москве. Обсуждение проблемы получилось интересное — участвовали организаторы центра, ученые, слепоглухие эксперты из регионов, журналисты.
В том числе — председатель общества социальной поддержки слепоглухих «Эльвира», кандидат философских наук, участник «Загорского эксперимента» 70-х годов прошлого века слепоглухой Сергей Сироткин.
Центр в селе Пучково открыли по инициативе Фонда помощи слепоглухим, который был создан всего четыре месяца назад при поддержке советника Президента Андрея Белоусова и Агентства стратегических инициатив. Главная цель — сделать все, чтобы в России появилась альтернатива нынешней убийственной жизненной схеме слепоглухого человека — из специализированного детского дома в Сергиевом Посаде, где созданы хорошие условия — прямиком в дом престарелых или психоневрологический интернат. Сейчас это практически единственный вариант. В советское время было иначе: инвалидов отправляли работать на предприятия Всероссийского общества слепых (ВОС), и у них там была своя жизнь (пусть и не самая блестящая, но своя, налаженная). Но в 1990-е годы эта схема была разрушена. Нынешнее социальное пространство не дружественно к людям с инвалидностью; предприятий, где могут работать слепоглухие, почти не осталось; очень мало кто знает специальный дактильный или жестовой язык слепоглухих.
Назвали «Дом слепоглухих» не «дом помощи», а просто «дом» неслучайно. Да, здесь будут помогать людям с инвалидностью, причем бесплатно. Но — в формате равноправного сотрудничества. Интеграция в общество; защита прав на государственном уровне; организация пространства для диалога с теми, кто видит и слышит, — все это будут делать не для подопечных, а вместе с ними. Организаторы уже начали сотрудничать с детскими домами для слепоглухих, с обществом «Эльвира», с ВОС и Всероссийским обществом глухих (ВОГ).

Владимир Кот


Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha