Новости храма  →  Праздник Вознесения Господня (+видео)
29 мая 2014 г.

Праздник Вознесения Господня (+видео)

29 мая 2014 г.

Видео и фото Владимир Кот

 

 

 
Праздник Вознесения Господня отмечается на 40-й день после Пасхи – обязательно в четверг. Вознесение – один из самых важных религиозных праздников. В этот день во всех церквях и соборах РПЦ служат торжественные литургии. 
Суть Вознесения напоминает о радостном евангельском событии. Воскресший Иисус Христос 40 дней пробыл на земле, общаясь со своими учениками. По истечении 40 дней Христос окончил свое земное служение и вознесся на Небо к Своему Отцу. Господь привел своих учеников на гору Елеонскую, где благословил их на праведную жизнь и создание Своей Церкви на земле. На вершине горы Иисус Христос стал подниматься на Небо. 
Иисус Христос имеет и Божественную, и Человеческую природу, поэтому своим Вознесением освятить и человеческую плоть. С того момента человечество пребывает превыше ангелов, херувимов и серафимов. Вознесение людей измеряется их духовностью, верой и причастностью к Иисусу Христу. 
 
Обычаи и традиции Вознесения
На Руси самый расцвет весны и переход ее в лето начинался именно с Дня Вознесения. Вечером в этот день традиционно разжигали большой костер, символизирующий расцвет молодой природы. Жители городов и деревень водили танцы – «колосок» и хороводы.
На Руси одним из самых главных обычаев на Вознесение был танец «колосок». Для «ведения колоска» жители Руси наряжались до восхода солнца и к появлению зари уже выходили во двор для исполнения танца. Там все становились в два ряда, лицом к лицу, и брали друг друга за руки. Получался живой мост, по которому пускали идти наряженную маленькую девочку с венком на голове. Последняя пара сразу после прохода девочки становилась в начало процессии. Так «мост» оказывался бесконечно длинным и доходил до самого озимого поля. Дойдя до полей, девочку спускали на землю. Она срывала пучок зеленой ржи. Девушки в это время припевали: «Лада, Лада! Ой, Лада! Ой, Лада!». С сорванным пучком девочка бежала обратно к дому. Остальные следовали за ней с песнями.
До и во время Вознесения Господня было грешно ловить соловьев. Считалось, что нарушившего это правило весь год будут преследовать неудачи в делах.
Роса, появлявшаяся на растениях, в Вознесение наделялась великой целебной силой. Капли утренней росы собирали знахарки. Они шептали заветные слова над каплями «Вознесенской» росы, тогда она приобретала свои чудодейственные свойства.
Владимир Кот


Фотографии [0]

Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha