Новости храма  →  Присяга казаков Троицкой казачьей общины Станицы "Посольская" (+видео)
12 июня 2014 г.

Присяга казаков Троицкой казачьей общины Станицы "Посольская" (+видео)

8 июня 2014 г. в храме Троицкой Православной школы при храме Казанской иконы Божией Матери в Пучково, после Божественной Литургии Дня Святой Троицы, были приведены к присяге казаки Алексей Андреев и Максим Кафтасеев Троицкой казачьей общины станицы "Посольская" Всевеликого Войска Донского. 

Атаман станицы "Посольская" Сергей Серебряков также назначил харунжия Валерия Елисеева атаманом казачьего хутора "Троицкий".

Молебен перед присягой возглавил духовник Троицкой казачьей общины священник Олег Гаджиев. Спаси Господи наших новых казаков!!!

Взято с сайта Казачьего хутора «Троицкий»

Видео и фото Владимир Кот

Порядок приведения казаков к присяге

Церемония приведения молодых/вновь вступивших казаков к Присяге проводится в торжественной обстановке на Кругу казачьего общества, по возможности в Храме. На церемонии обязательно присутствуют атаман казачьего общества, старики и окормляющий казачье общество священник, также могут присутствовать представители Атаманского правления вышестоящего казачьего общества и почетные гости.
Слева от амвона выстраивается знаменная группа -- Хорунжий и два Подхорунжих, со Знаменем войска/отдела. С правой стороны амвона становятся атаман и казаки. Присягающие -- по центру Храма. (Если церемония проводится не в Храме -- казаки в головных уборах выстраиваются полукругом лицом к знамени, атаману и священнику; присягающие с непокрытыми головами становятся в центре Круга.)
Перед началом церемонии священник совершает краткий молебен перед началом доброго делания, читается молитва «На доброе дело». По совершении молебна и чтения молитвы священник восходит на амвон с крестом в руках.
Старейший казак Общества зачитывает текст Присяги, а присягающие повторяют слова Присяги вслух. После чего каждый из присягающих подходит к священнику и целует Честный Крест. Священник кропит его святой водой. Принявший присягу крестится и целует Святое Евангелие на аналое. Затем подходит к Знамени казачьего общества, становится на правое колено и целует его край. Поцеловав Знамя, каждый из принявших Присягу расписывается на персональном листе Присяги (который будет хранится в его личном деле) у атамана/начальника штаба Общества.
После того, как все присягавшие выстраиваются по правую сторону от амвона, священник обращается к казакам со словом назидания. По левую сторону амвона находятся почетные гости и другие присутствующие. Атаман поздравляет новых членов казачьего общества.
Рекомендуется принятие Присяги казаками либо в войсковой праздник, либо в православный праздник.

Владимир Кот


Фотографии [47]

Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha