Новости храма  →  20-летие прославления Казанской Пучковской иконы Божией Матери и святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского (+видео)
2 июля 2014 г.

20-летие прославления Казанской Пучковской иконы Божией Матери и святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского (+видео)

2 июля 2014 г. в нашем храме торжественно отпраздновали 20-летие мироточения Казанской Пучковской иконы Божией Матери, которое произошло в момент канонизации в Сан-Франциско святителя Иоанна (Максимовича).

Таким образом, в этот день мы празднуем сразу два события: прославление иконы и память свт. Иоанна.

Блаженный Иоанн, большой почитатель Божией Матери и Царственных мучеников, стал нам особенно близок. Многие прихожане рассказывают о бесчисленных чудесах благодатной помощи как от нашей иконы, так и от святителя Иоанна.

Как всегда к нам на праздник прибыло большое количество священников и прихожан других храмов. За Божественной Литургией причастилось более 300 человек. В Крестном ходе участвовало 10 батюшек.

Несмотря на серьезную круглую дату, праздник получился по-домашнему очень теплый, спокойный.

2 июля 2014 г.

Видео YouTube: Праздник Казанской Пучковской иконы Божией Матери

 Видео и фото Владимир Кот

 


 

2 июля 2014 г. исполнилось 20 лет со дня прославления Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.

Архиепископ Иоанн (в миру — Михаил Борисович Максимо́вич) окончил свой земной путь в 1966 году в возрасте 70 лет. Он был причислен к лику святых РПЦЗ в 1994 году. Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, проходившего в Москве 24-27 июня 2008 года, святитель Шанхайский и Сан-Францисский Иоанн (Максимович) был прославлен в лике общецерковных святых и включен в месяцеслов. Память его совершается ежегодно 19 июня ст.ст./2 июля по н.ст.).

В 10 километрах от Свято-Успенской Святогорской Лавры в живописном месте находится село Адамовка (Славянский район Донецкой области) — в старину имение знаменитого дворянского рода Максимовичей. Именно здесь родился и воспитывался будущий святитель Иоанн Сан-Францисский, в святом Крещении названный Михаилом.

«Святогорский монастырь, стоявший недалеко от имения Максимовичей, располагал молодого Михаила к вдумчивому отношению к жизни. Этот дивный монастырь, с афонским уставом, со многими пещерами, схимниками, скитами, многолюдной братией произвел сильное впечатление на юного инока с детства» (из «Жизнеописания свт. Иоанна (Максимовича)», открытая православная энциклопедия «Древо»).

В 2007 г. в селе Адамовка святогорскими монахами была совершена закладка и начато строительство церкви и скита в честь святителя Иоанна Сан-Францисского на месте его родительского дома.

2 июля 2009 года состоялось празднование первого престольного дня. Водосвятный молебен с акафистом святителю Иоанну совершил наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры Преосвященнейший Арсений, епископ Святогорский, в сослужении приезжего духовенства и братии Лавры. На аналой была положена икона свт. Иоанна с частицей его святых мощей, привезенная из Америки и подаренная Лавре духовником Оптиной Пустыни схиигуменом Илием (Ноздриным). На престольный праздник собрались не только местные селяне, но и паломники из г. Славянска и близлежащих сел. По окончании молебна был совершен Крестный ход вокруг храма.

А 2 июля 2014 года во время вечернего богослужения, а также утреннего крестного хода моление проходило под отдаленные раскаты залпового огня.


Фотографии [0]

Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha