Статьи, проповеди  →  Троицкая Православная школа: первые плоды
1 сентября 2001 г.

Троицкая Православная школа: первые плоды

Нынешнее лето для Троицкой Православной школы явилось решающим рубежом. За семь лет работы состоялся первый выпуск, первые десять учеников окончили в этом году одиннадцатый класс.

Это те ребята, что в сентябре 1994 г. пришли в пятый класс только что организованной Православной школы. Вся школа представляла собой на тот момент два класса, 1-й (5 человек) и 5-й (7 человек), и несколько учителей-совместителей. Учебный процесс удалось тогда начать, во-первых, благодаря участию директора 2-й школы Анны Васильевны Косолаповой (она предоставила нам для занятий классную комнату) и, во-вторых, с попустительства местного отдела образования. Именно с попустительства – в понятиях тогдашних деятелей городской администрации школа и Церковь никак не совмещались, и разрешение на начало образовательной деятельности мы получили в обход местных властей, непосредственно в областном Департаменте образования.

Вдохновителями и организаторами школы были священники храмов с. Пучково и с. Красное и группа родителей – прихожан этих храмов.

Трудно было поначалу поверить в то, что школа состоится как школа. Слишком много было отрицательных факторов. Отсутствие собственного помещения и материальной базы, отсутствие постоянных источников финансирования и, как следствие, текучесть кадров – все это не придавало уверенности.

Главная же трудность состояла в том, что сам опыт создания общеобразовательных православных школ уникален в русской истории. До октябрьского переворота 1917 г. в России были классические гимназии и реальные училища – обычные светские государственные учебные заведения, хоть и с преподаванием Закона Божия; были и более близкие к Церкви церковно-приходские школы, в основном в сельской местности, но они давали лишь начальное образование. Школы же, в которой вся система образования и воспитания была бы построена на основе христианского мировоззрения, до сих пор не было.

* * *

Такие школы стали появляться лишь в начале 90-х годов как альтернатива государственной системе образования. (“Постсоветская” школа унаследовала от школы коммунистической эпохи атеистическое содержание образовательных программ, но полностью утратила нравственный идеал.)

Не все школы встали на ноги, не всем удалось выжить за это тяжелое десятилетие. Сейчас в Москве и Московской области 18 православных гимназий и школ, и в выпускных мероприятиях в июне этого года принимали участие 180 выпускников, в том числе 10 из нашего города, из Троицкой Православной школы.

Выпускные торжества включали в себя совместную паломническую поездку выпускников православных учебных заведений  в Троице-Сергиеву Лавру с посещением лаврских святынь и музеев (21 июня) и богослужение в храме Христа Спасителя (22 июня), где вручались аттестаты, похвальные листы и памятные подарки выпускникам, грамоты учителям. Почетными грамотами Святейшего Патриарха и Отдела образования и катехизации Московского Патриархата были награждены и двое учителей нашей школы, Косолапова А.В. (учитель физики) и Терентьева Т.А. (учитель химии).

* * *

Итоги первого выпуска – показатель деятельности любой школы. По существующим законам, негосударственные образовательные учреждения могут получить гос. аттестацию (т.е. право на выдачу аттестата государственного образца и бюджетное финансирование) только после первого выпуска.

Экзамены наши ребята сдавали во 2-й школе, вместе с учениками этой школы. Все экзаменаторы, учителя 2-й школы, отметили высокий уровень подготовки учеников. Даже те ученики, которые считались у нас «слабыми», и за которых мы волновались, получали на экзаменах хорошие оценки. В итоге – лишь две тройки на экзаменах, остальные - «4» и «5»; и лишь восемь троек в аттестате на 10 человек.  Такой результат впечатляет. Оля Климова окончила школу с серебряной медалью, Люба Жолудева - с одними пятерками в аттестате.

Наши первые выпускники Жолудева Люба и Вексина Марина поступили на филологический факультет МГУ; Мезенков Никита – на физфак МГУ; Толстов Игорь (его мы тоже считаем своим, хотя последний год он учился в другой школе) – на ВМК МГУ; Тимонин Александр – МИРЭА; Елешев Кирилл поступил  на фельдшерское отделение Медицинского училища; Филипенко Настя – в Университет дизайна и технологии; Харебина Нина – в художественный лицей анемационной кинематографии; Климова Ольга – на психологический факультет МГПУ; Тамашева Юля – на педагогический ф-т Свято-Тихоновского богословского института. К сожалениюГершевич Катя  не поступила в этом году в медицинский институт, но медицинский институт - это очень высокая планка и мы желаем Кате преодолеть ее в следующем году.

* * *

Подводя итог, можно сказать, что Троицкая Православная школа при всех трудностях своей жизни состоялась как учебное заведение, где можно получить качественное образование. Насколько выполнена другая цель деятельности школы, заявленная в Уставе – дать детям духовное и нравственное воспитание – об этом судить рано, это покажет вся последующая жизнь наших выпускников. Радует пока то, что никто из них не отошел от Церкви, не потерял веру, что так часто случается в этом возрасте под тяжелым, агрессивным напором мирского духа.

От имени учеников Православной школы, родителей и учителей хочу выразить глубокую благодарность директору средней школы №2 Богдановой Галине Сергеевне за щедрую бескорыстную помощь в наших нуждах, в том числе за доброжелательное отношение на выпускных экзаменах. Хочу поблагодарить также директора Вечерней сменной школы Горбачева Александра Николаевича, на чьей территории занимается наше среднее звено, с 5 по 8-й классы. Выражаю также признательность Ильину Аркадию Анатольевичу и всем работникам Отдела образования Администрации г. Троицка за постоянное внимание и готовность помочь. Большое вам спасибо!

* * *

Следующий этап развития Троицкой Православной школы – получение государственной аккредитации и обретение, наконец, “постоянного места жительства”. Нынешнее место нашего пребывания – дом 4 по ул. Текстильщиков – предназначено под снос, и что будет предложено школе взамен отремонтированного помещения, пока окончательно не решено. Будем надеяться на милость Бога, Который нас до сих пор не оставлял, и на порядочность людей, принимающих решения.

Директор школы Сердюк В. О.


Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha