Статьи, проповеди  →  Регентский съезд
1 сентября 2001 г.

Регентский съезд

Регентский съезд.

С 17 по 21 июля 2001 г. в г.Троицке и в с.Пучково состоялся 1-й в России (после 1917 года)  регентский съезд. В Русском Зарубежье такие съезды стали уже давно традицией. Главным организатором съезда выступил руководитель регентских курсов при храме Трех Святителей на Кулишках (Москва) Евгений Сергеевич Кустовский. По своему характеру это была скорее научно- практическая конференция по литургике и регентскому делу.  Прибыло 35 делегатов из разных городов России, Ближнего и Дальнего Зарубежья: Москвы и Подмосковья, Киева, Тамбова, Харькова, Перми, Красноярска, Цюриха.

Открыл съезд о.Леонид, он же сделал первый доклад - на тему «Клиросные проблемы. Взгляд из алтаря». Это был общий обзор как чисто литургических, так и этических вопросов, возникающих во взаимодействии клироса  и священнослужителей. Е.С. Кустовский прочитал доклад «Регент: профессия или призвание?», в котором он щедро  поделился  своими секретами регента и педагога. Также на съезде были рассмотрены следующие темы: «Проблема приходского типикона», «Древний распев на современном клиросе». В своем удивительном докладе  «Роль Киево-Печерского распева в современном богослужебном пении» игумен Спиридон из Киевского Ионинского монастыря открыл целый мир Киево-Печерской  певческой традиции, которую, как  нам казалось, мы хорошо знали.  Были также проведены семинары и мастер-классы.

Дату 17 июля выбирали не специально. Просто это время оказалось удобным для многих. Скорее привязывались к престольному празднику – Казанской иконы Божией Матери (21 июля), чтобы это был день закрытия съезда. 15-го, в воскресенье, все регенты отслужили на своих приходах, 16-го июля – заезд, размещение участников, а 17-го получилось открытие, т.е. в день памяти Царственных страстотерпцев.

То, что вы прочитаете ниже, рассказала мне одна раба Божия  (участница регентского съезда) уже в день закрытия. Она уезжала, и я попросил ее описать все в письме. Себя она просила в печати не открывать. При общении с ней трудно заподозрить какую-то экзальтацию, духовную нетрезвость и тому подобное. Священнику много приходиться слышать обо всяких видениях и сновидениях... Но, думаю, – в данном случае действительно не обычный сон, а некое откровение.

священник Леонид Царевский

 

«Сон этот приснился мне месяца за два до начала съезда. Я не все в нем понимаю, но очень помню все детали, и сон этот стал как бы реальной частью моей жизни.

Как будто меня пригласили учить музыке мальчика лет десяти; я не вижу его лица, а только руки, и понимаю, то этот мальчик мне дороже всего, что есть в мой жизни.

Потом я оказываюсь в большой комнате, как бы трапезной, в которой в два ряда стоят столы, за столами сидят люди, человек сорок, и я среди них. Во главе стола сидят этот мальчик со своим отцом. Они явно здесь хозяева, но почему-то   их никто, кроме меня, не видит. Люди продолжают оживленно общаться, не замечая их. Я начинаю вглядываться в их лица, и ... вдруг узнаю Государя и Наследника в сидящих во главе стола, и меня охватывает волнение и какая-то ликующая радость, прямо сердце выпрыгивает из груди...

  ...Я стою в очереди на прием к Царю...  До меня еще далеко, и тут я узнаю, что здесь же принимает какая-то женщина. Я рассуждаю, что успею зайти и к ней, т.к. моя очередь еще далеко. Захожу в ее кабинет, говорю с ней о каких-то своих проблемах, совсем не помню о чем. Она мне очень доброжелательно что-то объясняет,  благодарю ее и  начинаю подниматься по лестнице к Цар. А женщина вдруг говорит мне, что лучше, чтобы я туда не шла, т.к. все вопросы мы с ней уже решили. Но я продолжаю подниматься... И она снизу кричит злобно на меня, прямо шипит, и ее лицо зеленеет от ненависти.

Но я уже захожу в кабинет к царю. И он сам у дверей радостно встречает меня. Одет очень просто, я заметила лишь, что просто, а подробней не видела. Только он был высокого роста и с широким лицом. И во сне я поняла, что вижу его в облике его отца, императора Александра III, но меня это не смущало, я знала, что это Государь НиколайII.

Комната была большой,  без обоев, с побелкой, потертой на стенах. В ней в 3 ряда тесно друг к другу, стояли обычные  письменные столы, за ними сидели за работой люди, большей частью женщины. На столах лежали счеты, стояли печатные машинки, компьютеры, а люди работали, не поднимая голов. По всему было видно, что идет какая-то очень спешная и важная работа. Государь с радостной улыбкой, в очень приподнятом настроении водил меня от стола к столу, что-то показывая, с чем-то знакомя, и все говорил одну и ту же фразу: “Смотри, смотри же, как хорошо и быстро идет у нас работа!”. Я, смущенная его вниманием, ходила за ним и думала, какая причина того, что он говорит это мне, и все это мне показывает? Почему он так много уделяет мне внимания? И вдруг меня осенила догадка: “Он хочет взять меня на работу!”. И с этой мыслью я проснулась в большом волнении и радости.

Спустя месяц я узнала о регентском съезде, но меня смущала дата его проведения с 17 июля. То есть Царские дни я должна была, как я тогда представляла, провести в дороге, в суете, а мне хотелось побыть в эти дни одной дома. Но так как мой сын много времени посвятил тому, чтобы организовать мою поездку (через Интернет он общался с организаторами съезда), я поехала, т.к. неловко было перед ним. 16-го июля я была в Москве и узнала, что будет крестный ход, и мне очень хотелось пойти, но чувство долга пересилило, и я приехала 17 июля в с. Пучково на съезд. И к моему изумлению, съезд начался молебном Царственным мученикам, настоящим молебном! (В моем городе мне не приходилось присутствовать на молебнах Государю Николаю.) Я была очень взволнована. Потом о. Леонид сказал, что, видимо, сам Государь благословляет собравшихся. А когда после молебна все сели за трапезу за два ряда длинных столов, я как бы узнала картину и вспомнила свой сон. Там, где во сне сидели Царь и Наследник, ряды столов не смыкались между собой, образуя незанятое столами место, и это место было под иконами, а дальше, еще ближе к иконам стоял отдельный столик батюшки. Все это так живо напомнило мне вторую часть сна, что я поделилась с Е.С. Кустовским.

Не знаю, почему все так удивительно обстоит, но я чувствую, что это что-то объективное, от меня совсем не зависящее, но это то, что будет иметь влияние на мою дальнейшую судьбу…

С уважением, р.Б. Ирина

 


Комментарии [0]