Статьи, проповеди  →  Патриаршее богослужение на Соловках
1 сентября 2001 г.

Патриаршее богослужение на Соловках

Во время паломничества в Соловецкий монастырь этим летом мне выпала честь и Божия милость молитвенно присутствовать на патриарших богослужениях – 20-22 августа. На утрене под праздник соловецких чудотворцев Зосимы, Савватия и Германа присутствовал глава нашей страны В.В. Путин.

Необычайно было ощущать встречу на “Российской Голгофе” – Соловецкой земле – двух  первостоятелей – Церкви и Государства. Его Святейшество обратился к Президенту с кратким Словом, в котором, в частности, отметил, что Соловецкая обитель в третий раз встречает главу Государства Российского в паломничестве – после императоров Петра I и Александра I, и впервые – со времени Царской России. Владимир Владимирович вел себя благочестиво и благоговейно, осматривал святыни монастыря,  прикладывался к мощам преподобных. К сожалению, его пребывание было кратковременным – всего полдня.

Особым благословением Божиим было освящение Патриархом восстановленной церкви свт. Филиппа, митрополита Московского, и часовни свв. апостолов Петра и Павла напротив Святых врат на берегу гавани Благополучия. Посещение Патриарха в Соловецком монастыре редкость, поэтому столько великих, знаменательных событий приурочено к его приезду. Лишь некоторые из паломников лицезрели удивительное чудо на небе – православный крест из облаков, возникший в момент освящения часовни Патриархом.

Если описывать патриаршую службу, то более всего потрясает мощь и сила служения. Несомненно, это впечатление усиливалось пением хора Троице–Сергиевой Лавры, специально приехавшего на службу, во главе с регентом игуменом Никифором. Но и хор братии, и паломнический хор (которым руководила Юля Кириллова – одна из регентов нашего храма) тоже внесли свою молитвенную лепту в службу.

Из особенностей службы мне, как человеку не искушенному архиерейскими служениями, наиболее понравилось облачение патриарха и особый момент, который я опишу подробнее. Во время возгласа архидиакона “Господи, спаси благочестивые… и во веки веков” на патриаршей службе поется многолетие всем Предстоятелям Православных Церквей. Архидиакон возглашает: “Патриарху Константинопольскому … многая лета!”. Хор иподиаконов и священства в алтаре подхватывает и повторяет громогласно: “Патриарху … многая лета”. Перекрывая и его, хор Троице–Сергиевой Лавры поет тоже многолетие. Еще не закончено пение, как слышится новый возглас архидиакона: “Патриарху Сербскому Павлу, многая лета!” и то же многоголосие алтаря и правого хора. Особо из всего строя многолетий выделяется прошение о служащем патриархе – Алексии II. Какая высокая нота богослужения! Чувствуется соборность православной церкви, ее кафоличность – вселенское царствование и торжество. Пока земное, но несомненно соединенное с небесным.

Были, правда, особенности патриаршего богослужения, которые меня сбивали с молитвы. Это кажущаяся, с непривычки, суетность – входят-выходят иподиаконы, открывают Царские врата, закрывают, кадят, непрестанно кланяются – все это создает вихрь службы. Особенно это ощущаешь, привыкнув к размеренности служений монастыря и нашего храма.

Во время своего служения в Соловецком монастыре святейший патриарх Алексий II произвел в игумены иеромонаха Зосиму, наградил двух монастырских иеромонахов наперсными крестами, а отцу наместнику, архим. Иосифу, вручил крест с украшениями. Также он подарил Соловецкому монастырю частицу мощей свт. Филиппа, который до призвания на Первосвятительское служение в Москву был игуменом этой святой обители в течение 18 лет, и его возглавие. Это камень, который во времена монашеских подвигов будущего Первосвятителя в Филипповской пустыни (уединенном месте Соловецкого острова, позднее получившем имя подвижника) он подкладывал себе под голову во время краткого отдыха. В двадцатые годы святая реликвия была вывезена с Соловков, а впоследствии оказалась среди экспонатов музея «Коломенское».

Благодарю Бога, Который удостоил меня пребыть на Соловецкой земле во время Патриаршего посещения и молиться за службой, возглавляемой Первостоятелем нашей Церкви.

Александр Фирсов


Комментарии [0]