Статьи, проповеди  →  Великая Леушинская тайна (Неусыпающий Акафист Божией Матери)
8 июня 2013 г.

Великая Леушинская тайна (Неусыпающий Акафист Божией Матери)

Леушинская икона Божией Матери 23 апреля 2002 г. произошло событие, историческое значение которого будет открываться с течением времени. В этот день Священный Синод Украинской Православной Церкви Московского Патриархата под председательством митрополита Владимира (Сабодана) принял решение о включении в список чтимых икон образа Божией Матери «Азъ есмь съ вами и никтоже на вы». Иконе был установлен день церковного празднования — в 5-ю Субботу Великого поста на Похвалу Пресвятой Богородицы, утвержден тропарь, кондак, составлены молитва и акафист.

Леушинская икона Похвалы Божией Матери, ныне известная под названием «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», являлась главной святыней Леушинской обители. В начале 1860-х. гг. ее пожертвовал в храм св. Иоанна Предтечи в Леушино гатчинский купец Гавриил Медведев. В честь этой иконы Игумения Таисия воздвигла величественный Похвальский собор (1889 г.). С нее в иконописной мастерской монастыря под руководством монахини Алипии делались списки. Один из них находился в иконостасе Леушинского Подворья в Петербурге. Особый список был сделан для о.Иоанна Кронштадтского, на котором по благословению игумении Таисии была сделана надпись «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Дорогой Батюшка сам освятил его. Впоследствии о. Иоанн благословил этим образом купца Василия Муравьева, будущего старца Серафима Вырицкого, и предсказал, что он будет молиться пред образом за Россию 1000 дней. При этом о. Иоанн назвал этот образ — «Спасительница России». Старец Серафим исполнил благословение Иоанна Кронштадтского и вымолил победу России пред этой иконой. Ныне этот список находится в Свято-Георгиевском монастыре Черниговской епархии. Наряду с Державной, Песчанской, Валаамской, Свято-Крестовской иконами Богоматери — Леушинская также является одной из икон последних времен, которыми Всемилостивая Заступница заступает за род христианский.

***
На карте России Леушино как географическое название сейчас не существует.
Небольшая деревня, некогда затерянная в глуши дремучих лесов в пойме Шексны между Череповцом и Рыбинском, давшая имя знаменитому монастырю, — ныне покрыта «рукотворным морем» Рыбинского водохранилища. И тем не менее Леушино, будучи физически уничтожено, продолжает существовать.

Леушинский монастырь был в конце ХIХ-нач. ХХ вв. одним из самых больших женских монастырей России. В нем подвизалось до 700 насельниц. Благодаря неутомимым трудам великой игумении Таисии и молитвенному покровительству Всероссийского Пастыря отца Иоанна Кронштадтского, Леушинский монастырь стал в один ряд с такими великими обителями Святой Руси как Дивеево и Шамордино.

У Леушинского монастыря есть своя «тайна». Начало истории относится к 1875 году, когда в сельце Леушино Череповецкого уезда Новгородской губернии была учреждена женская монашеская община. В первые годы своего существования община претерпела множество скорбей и искушений от жертвователя земли помещика Максимова, который считал себя вправе вмешиваться во внутреннюю жизнь общины. Благословляя в 1881 году монахиню Знаменского Званского монастыря Таисию в Леушино, митрополит Исидор сказал ей: «Эта община требует умного распоряжения, деятельного надзора; она мне надоела вот уже четвертый год, я тебя четвертую назначаю, а если и ты не сделаешь ничего полезного, то я ее закрою».

Монахиня Таисия в Леушино — как и ее предшественница — столкнулась с «происками» и «хитростями противников», «ужасалась, скорбела и, наконец, выбилась из сил» и решила оставить общину. В этот решающий момент матушке Таисии явилась Сама Божия Матерь. Во сне матушка Таисия увидела некий пожар в обители, знаменовавший полыхавшие в общине страсти и скорби: «Вся монастырская площадь как бы объята пламенем; по небу ходят грозные огненные тучи...». Келейный корпус, в котором находилась матушка с сестрами, грозил вспыхнуть в любое мгновение. Матушка Таисия предалась молитве и в этот момент увидела в окне икону Божией Матери, которая оказалась образом «Скоропослушницы», причем Матерь Божия была изображена на иконе вместе со св. Иоанном Предтечей. Царица Небесная обратилась к Таисии со словами: «Чего вы все смущаетесь, и ты чего боишься? Мы с ним всегда храним Свою обитель! Не бойся, больше веруй!» Это дивное явление и многознаменательные слова Небесной Заступницы открыли матушке Таисии тайну Покрова Божией Матери над Леушино и укрепили подвижницу в несении креста устроительницы монастыря. Уже в 1885 году община была обращена в монастырь, и в том же году 1 октября — на Покров Божией Матери — его начальница монахиня Таисия была возведена в сан игумении.

Она возжелала воздвигнуть на Севере Руси Дом Пресвятой Богородицы, посвятив его празднику Похвалы Божией Матери. Прообразом леушинского собора игумения Таисия избрала Успенский собор Киево-Печерской Лавры.

Перед началом строительства, осенью 1886 года, игумения Таисия совершила паломничество в святый град Киев, третий удел Божией Матери, чтобы здесь получить благословение Самой Пречистой на созидание Ее Дома. В Великой Лавре игумения заказала список с главной лаврской святыни — чудотворной иконы Успения Божией Матери, принесенной сюда по указанию Самой Пречистой из Царьграда. Икона для Леушинской обители была написана на доске от раки мощей печерского преподобного. Вернувшись в Леушино с иконой Успения Божией Матери, игумения Таисия сподобилась второго видения Пречистой Божией Матери, бывшего в ночь на 27 ноября 1886 года — в праздник иконы Божией Матери «Знамение»: она увидела, как сестры из игуменской церкви вышли крестным ходом на монастырскую площадь, на место возведения будущего собора, «встречать идущую к нам Царицу». У игумении в руках были две свечи: малая, догоравшая, и большая, толстая необожженная восковая свеча, которую нужно было подать Царице.

Это второе Леушинское явление Пречистой Богородицы также стало откровением «леушинской тайны» о том, что Божия Матерь благословляет Леушино как Свой Дом, благословляет посвящаемый Ей храм и возжигает на этом месте Свою «большую свечу». Величественный Похвальский собор в Леушинском монастыре стал «похвалой в камне» Божией Матери, «большой леушинской свечой» Царице Небесной, возженной на севере Земли Русской. Чтобы Леушино было воистину великой Похвалой Божией Матери, игумения Таисия учредила в монастыре уникальный «Чин чтения Неусыпающего Акафиста».

Вся история Леушинского монастыря — история горящей свечи Пречистой Деве, неумолкающей Похвалы Божией Матери. В этом и состоит «великая леушинская тайна», ныне пребывающая под бескрайними водами Рыбинского водохранилища, которое стало «святым» морем, хранящим до всеобщего воскресения честные останки верной послушницы Божией Матери Блаженной Старицы великой игумении Таисии. Матушка исполнила обет, данный ею Богородице, и не оставила Леушино даже после его затопления.

Хотя Леушина ныне нет на карте России, тем не менее оно стало неотъемлемой частью Святой Руси. Леушино, скорее, напоминает град Китеж, который светит из глубины вод Рыбинского «моря» всем при- текающим к нему.

 

Иерей Геннадий Беловолов, настоятель храма апостола и евангелиста

Иоанна Богослова Леушинского подворья в Санкт-Петербурге

(печатается с сокращениями по материалам с сайта http://leushino.ru)


Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha