Статьи, проповеди  →  "Видим мир на ощупь"
4 января 2014 г.

"Видим мир на ощупь"

"Видим мир на ощупь"8 декабря в Троицкой Православной школе состоялась презентация Фонда помощи слепоглухим, одним из учредителей которого является приход храма Казанской иконы Божией Матери в Пучково.

На первом этаже была организована благотворительная ярмарка, в которой принимали участие школьники, прихожане и сами инвалиды. Ох, полным-полна была коробушка! Товары на любой вкус. Поразили поделки детей из Сергиево-Посадского детского дома.

За ярмаркой последовала официальная часть мероприятия, которую начали молебном, затем было много выступающих. В этот день нас посетили: советник президента РФ Андрей Рэмович Белоусов, возглавляющий Попечительский совет Фонда помощи слепоглухим, председатель Всероссийского общества слепых Александр Яковлевич Неумывакин, представители Агентства стратегических инициатив (учредитель — правительство РФ), директор Сергиево-Посадского детского дома слепоглухих Галина Константиновна Епифанова, другие интересные гости.

После праздничного фуршета с домашней выпечкой была концертная программа, где зрителей потрясли своим выступлением дети из Сергиева Посада и другие артисты, обремененные недугами разной степени. Более всего удивили организованность, дисциплинированность, жизнелюбие выступающих. Слепоглухие люди пели со сцены актового зала Троицкой школы, играли на музыкальных инструментах, участвовали как актеры в театральных сценках. Они показывали, что действительно видят мир на ощупь, руками, и не просто видят, а даже могут, как и все остальные люди, входить в мир прекрасного, становиться его носителями и выразителями. Из пучковских выступили театральная студия «Тихий дом», женский коллектив «Моргосье», Гера Царевский, Сергей Чеботарев (маримба) и Алена Осминкина (фортепиано), Сергей Рогов (гитара), Тимофей Досекин (электрогитара). Также были представлены документальные и творческие фильмы с участием инвалидов и фотоотчет о деятельности пучковского Центра помощи слепоглухим.

Ценность прошедшего концерта еще и в том, что на него собрались слепоглухие из разных городов нашей страны и разных организаций: члены общества социальной поддержки слепоглухих «Эльвира», представители «Ушер-Форума», гости из Сарапульской общины слепоглухих, слепоглухая певица из Челябинска Наталья Залевская, театральная студия слепоглухих артистов «Круг».

Праздник получился очень объемным и по времени, и по содержанию. Но все равно было ощущение, что в него вместилось не все, что хотелось, и разбредались мы весьма неохотно, с желанием немедленно назначить день следующей встречи.

Когда слепоглухие разъезжались по окончании концерта по домам, их единодушным мнением были слова о том, как все замечательно прошло. Прошедший день показал, что им нечего делить и что они должны держаться вместе, чтобы у них получилось по-настоящему улучшить свою жизнь.

Огромная благодарность всем устроителям, участникам и гостям. Здорово, когда на свете есть такие друзья!

Мария Игнатенко, Светлана Анисифорова, Юрий Пущаев.

Фото: Ирина Макарова


Фотографии [0]

Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha