Статьи, проповеди  →  «Путешествие спичечного коробка» (Илья Евдокимов, 11 лет)
8 марта 2014 г.

«Путешествие спичечного коробка» (Илья Евдокимов, 11 лет)

«Ну вот, спички кончились. А это совсем бесполезная вещица». Так сказал мужчина средних лет, выбрасывая спичечный коробок в урну.

Попав в урну, коробок загрустил. Его очень расстроили услышанные слова. Когда коробок оказался в мусоровозе, он только и думал, как было бы хорошо стать полезным. Вдруг мусоровоз тряхнуло на ухабе, и коробок вылетел на обочину.

Коробок лежал и продолжал грустить. Через некоторое время он увидел человека, который шел и был явно чем-то огорчен. Человек бережно держал что-то в руке. Он восклицал: «Моя дочка попросила на свой день рождения Божью коровку. Я ее только что наконец-то нашел, но, похоже, я не смогу донести ее до дома. Того и гляди, раздавлю».

Но тут человек заметил спичечный коробок, и лицо его просияло. Он взял коробок и посадил туда Божью коровку. Аккуратно положив коробок в карман, он быстрым шагом направился домой.

Привет, Божья коровка, — поздоровался коробок.

Привет, коробок, — сказала коровка.

А ты полезная? — спросил коробок.

Конечно! Я поедаю вредную тлю. Еще, когда люди загадывают желания и отпускают меня, я улетаю на небо и передаю их Богу. А Бог исполняет желание, если человек праведный и желание некорыстное, доброе.

«Вот бы и мне быть полезным», — подумал коробок. А тем временем папа был уже дома. Он достал Божью коровку, подарил ее дочке, а коробок положил на стол. Девочка была очень рада. Она долго разглядывала Божью коровку. Потом она загадала желание и отпустила коровку в окно. Коробок лежал и долго смотрел вслед Божьей коровке.

Вскоре коробок, лежащий на столе, заметил мальчик. Он спросил отца: «Папа, а можно я возьму этот коробок себе?» Папа ответил: «Бери, конечно».

Мальчик схватил коробок и побежал в свою комнату. Там мальчик положил солдатика в спичечный коробок.

Здравствуй, солдатик, — сказал коробок.

Привет, — ответил солдатик.

Слушай, а ты полезный? — спросил коробок.

Конечно! Я защищаю Родину до последней капли крови и приношу радость детям.

«Я тоже хотел бы быть полезным», — подумал коробок.

Тем временем у мальчика началось сражение. Он достал солдатика из коробка. Коробок мальчик положил на тумбу. Потом папа позвал детей гулять. Мальчик взял коробок с собой в кармане. В кармане коробок ничего не видел, только слышал плеск воды. «Наверное, мы на пруду», — подумал спичечный коробок.

Вскоре он услышал крик: «Поймал!» Коробок достали и посадили в него лягушонка.

Здравствуй, коробок, — сказал лягушонок.

Привет. А ты полезный? — спросил коробок.

Да. Я ем мух и комаров. Мухи вредные и некрасивые. А комары пьют человеческую кровь! — ответил лягушонок.

«Жаль, что я не полезный», — вздохнул спичечный коробок. Тут папа сказал: «Сынок, выпусти лягушонка. Мы уходим, а ему нужна вода». Лягушонка достали из коробка и отпустили. А коробок опять попал в карман. Семья пошла гулять дальше. Когда мальчик проходил мимо завода, у него из кармана выпал спичечный коробок. Мальчик ничего не заметил…

Идет человек и шепчет: «Как же мне не потерять их?!» Тут его взгляд упал на коробок. Он вскрикнул: «Вот же спасение! Теперь ни один из них не потеряется». Он взял коробок и высыпал в него горсть мелких искусственных алмазов.

Привет, вы кто? — спросил коробок.

Мы искусственные алмазы.

Не знаю, что это такое, но, наверное, вы жутко полезные!

Да, конечно. Сейчас наш хозяин отнесет нас на завод. Там из нас сделают режущий инструмент с алмазными кромками. Таким инструментом можно обрабатывать сталь и даже камни.

Вот это да! Эх, мне бы так…

Человек пришел на завод, и алмазы отправились в цех. Коробок положили на подоконник. Подул ветер, и спичечный коробок выпал из открытого окна.

Коробок лежал и, чуть не плача, думал о своей бесполезности. В то время под окном проходил мой брат Федя. Он подобрал коробок. «Ты чего такой грустный?» — спросил Федя. Коробок поведал ему свою грустную историю.

Когда рассказ был закончен, Федя сказал: «Коробочек! На самом деле, ты очень полезный. Ты всем помог, всем пригодился. И мне пригодишься. Я прикреплю к тебе палочки-ноги, кисточку-хвост. Потом приделаю голову, шею и гриву. И ты будешь лошадкой, которую я подарю своему брату на день рождения».

Коробок был счастлив…


Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha