Статьи, проповеди  →  Слово протоиерея Леонида Царевского на евангельское чтение о милосердном самарянине. (См. Лк. 10:25-37)
8 марта 2014 г.

Слово протоиерея Леонида Царевского на евангельское чтение о милосердном самарянине. (См. Лк. 10:25-37)

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Евангельское чтение, заключающее в себе притчу о милосердном самарянине, многим хорошо известно. Оно читается на таинстве Соборования, во многих богослужебных текстах, особенно великопостных служб, есть цитаты и парафразы из этой притчи Господа Иисуса Христа.

Удивительным образом — в виде целого рассказа — Иисус отвечает на вопрос законника: «Кто мой ближний?» Господь верен Себе: в Своем обращении к человеку, пусть даже искушающему, Он желает, чтобы жизнь того перестала быть поверхностной, примитивной. Христос открывает глубину, красоту, жертвенность, которые должны быть в отношениях между людьми, созданными по образу Божию.

Свой рассказ Господь завершает вопросом: «Кто из этих троих был ближний попавшемуся разбойникам?» — Следует естественный ответ: «Сотворивший ему милость». — «Иди и ты поступай так же!» То есть получается, что Христос предлагает этому законнику представить себя в двух противоположных ситуациях: в качестве спасающего (поступай так же, как милосердный самарянин) — и в качестве пострадавшего от разбойников (кто ближний? — оказавший тебе милость).

Каждый из нас в течение жизни может оказаться любым персонажем этой притчи: прошедшим мимо и пострадавшим, разбойником и самарянином, хозяином гостиницы и даже способствующим делу помощи ослом. Немало предоставляется нам возможностей кому-либо помочь: посетить больного или в темнице, накормить, утешить и т. д. Причем, заметим, что самарянин из притчи употребил все возможные способы помощи: медицинские, своими физическими силами, деньгами, организацией дела и, конечно же, утешил страдальца. Еще обещал на обратном пути проверить и, если необходимо, добавить средств. И нам надо бы поступать так же!

Но одновременно на жизненном пути нас поджидают разные опасности и тяжелые ситуации. Происходят катастрофы, взрывы, настигают болезни. Какие только разбойники не подстерегают нас!.. Помните, как у апостола Павла? — опасности от язычников, от единоплеменников, от лжебратии, на земле, на море (а ныне — и в воздухе) и т. д. (2 Кор. 11:23-27) А самым страшным разбойником является даже не диавол, а каждый сам для себя. Для себя и для других.

Большинство людей одновременно мнят себя помогающими другим, спасителями и, в то же время, признают себя пострадавшими. Нередко приходится слышать примерно следующее: «Я делаю добро, а мне все мешают». Огромные ежедневные возможности для доброделания дает нам Господь. Мы используем лишь малую часть, да еще и хвалимся, гордимся. В результате оказываемся поверженными, битыми, теряющими последние духовные силы. И еще действует принцип «дедовщины»: раз со мной плохо поступили, то «чем я хуже?» — и разбойнически нападаем на своих ближних. Или под предлогом усталости, занятости или плохого настроения, как священник и левит из сегодняшней притчи, проходим мимо. Кто боится разбойников, тот вдруг оказывается с ними заодно. «Кто будет спасать свою душу, тот погубит ее». (Мф. 16:25, Лк. 9:24, Мк. 8:35)

И вот, не от Самарии, а от Марии1, подходит Милосердный Христос к твоей погибающей душе. Ты всей израненной душой устремляешься к Нему и вопиешь: «Яко разбойник исповедую Тя!..» «Приими мое разбойничо покаяние!» Мое жалкое духовное состояние — результат греховной жизни, нерадения, гордыни. Сам для себя я оказался разбойником.

И Господь исцелит тебя. Елеем — милостью Своей, вином — Честной Своей Кровью, пролитой на Кресте и даруемой нам в Евхаристической Чаше на Литургии. Пострадавший от нас, как от разбойников, воскресит и преобразит нашу жизнь. Но затем повелит: «Иди, и ты поступай так же!» Аминь.

1 Стихира на «Господи, воззвах» в среду вечера 5-й седмицы Великого Поста: «Ты же благоволивый, не от Самарии, но от Марии воплотитися, Христе Боже, человеколюбием Твоим подаждь ми исцеление, изливая на мя великую Твою милость».


Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha