Статьи, проповеди  →  Святитель Григорий Палама о Божией Матери и исихазме
8 марта 2014 г.

Святитель Григорий Палама о Божией Матери и исихазме

«Она одна, став между Богом и всем родом человеческим, сделала Бога сыном человеческим и преобразила людей в сынов Божиих». Путь к Богу лежит через Богородицу (Она — Лествица в Царствие Небесное).

Григорий Палама настаивал на том, что тело Человека является не только не греховным по своей природе, но и способствующим к познанию Бога. Физическое тело делает Человека выше ангелов, дает возможность свободы воли и владения над всем тварным миром.

Но тело не очищенное, загрязненное грехом, влекомое страстями, может препятствовать духовному совершенствованию. При очищении же является инструментом к восхождению в духе. «Матерь-Дева одна является как бы границей тварной и нетварной природ, и те, кто знает Бога, узнают и в Ней вместилище Невместимого».

По словам Григория Паламы, Богородица была воистину священнобезмолвствующей, именно она дала этот путь другим: «Божия Матерь соединила ум с Богом обращением его к самому себе, вниманием и непрестанной божественной молитвой.., став выше многообразного роя помыслов и вообще выше всякого образа. Она проложила новый и неизреченный путь на небеса... умное молчание... Она видит славу Божию и назирает Божественную благодать, совершенно неподчиненная силе чувства».

В связи с подобными исихастскими взглядами Богородицу иногда изображали седящей на скамье с четками в руках.

На новгородской иконе-таблетке «О Тебе радуется» вокруг Богородицы, сидящей на престоле, мы видим такое же сияние фаворского света как и на иконе «Преображение» и даже звезды. И это не случайно. Сама Богородица — честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим — Царица Небесная, и потому Царица, что Дева Мария — единственная во всем человечестве личность, которая полностью соединилась с Богом, которая не подлежит ни воскресению, ни суду. Именно это обстоятельство позволяет иконописцу изображать Матерь Божию в мандорле с соответствующим золотым сиянием.

Слава тебе, Пресвятая Богородица Дева Мария, во веки веков! Аминь.


Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha