Статьи, проповеди  →  Встреча в Троицке с Великой Княгиней
8 марта 2014 г.

Встреча в Троицке с Великой Княгиней

Начну с благодарности моей школьной учительнице истории, известному человеку в нашем городе, Людмиле Степановне Ульяновой. Она позвонила и сказала, что 1 февраля в выставочном зале КТЦ ТРИНИТИ пройдет встреча с Великой Княгиней Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой. Как замечательно, что любимая учительница не забыла меня пригласить! Мои близкие друзья тоже пришли.

Ожидали недолго, и вот в зал входят наши гости. Приветливо улыбаясь, Ольга Николаевна проходит к столу.

Как радостно начать встречу с самого главного — с молитвы!

Великая Княгиня Ольга Николаевна — вдова Великого Князя Тихона Николаевича Куликовского-Романова, старшего сына Великой Княгини Ольги Александровны Романовой, внучки Императора Александра III. Она является председателем Благотворительного фонда «Программа помощи России» имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны (о ее деятельности в России можно найти интересные подробности в интернете).

Ольга Николаевна является почетным академиком Российской академии художеств (2005), членом Союза писателей России, автором множества публикаций и таких книг как «Чудо на Русской Голгофе» (Владивосток, 1994), «Неравный поединок» (М., 1995), «Ее Императорское Высочество Великая Княгиня Ольга Александровна (1882-1960). Жизненный путь» (М., 1997), «Под благодатным покровом» (М., 2000), «Царского рода» (М., 2004; 2-е изд.: СПб., 2004), «Живая душа. Встречи с Владыкой Иоанном (Снычевым)» (Спб., 2005).

Многие из нас уже усвоили, что ничего случайного в жизни не бывает, а тем более в жизни духовной: все устраивается Промыслом Божиим.

Для меня эта встреча была заключительным аккордом юбилейного года 400-летия династии Романовых.

В нашем храме начало почитания новомучеников, исповедников Российских и Царственных страстотерпцев было положено еще до официального церковного прославления в России. Им молились, в их честь именовали детей при Крещении. В 1992 г. впервые в России был освящен престол Новомучеников — в пучковском храме..

2 июля 1994 года произошло два знаменательных духовных события: в один день, а может быть, и час, в нашем храме замироточила Казанская икона Божией Матери, а в далеком Сан-Франциско был прославлен блаженный архиепископ Иоанн (Максимович). Об этом мы узнали на следующий год, когда 29 августа 1995 года у нас служил епископ Василий (Родзянко), который был духовным чадом владыки Иоанна.

Великая Княгиня Ольга Николаевна посвятила встречу памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского (Максимовича). Она прочла доклад, вызвавший большой интерес — о жизни святителя, его деятельности, чудесной помощи людям.

Они были знакомы: их семьи жили в Венесуэле на соседних улицах. Ольга Николаевна хорошо знала братьев и сестру блаженного святителя Иоанна.

За год до канонизации святителя умер ее муж — Тихон Николаевич. По словам Ольги Николаевны, она тяжело переживала его кончину. «Не могла без слез слышать “Со святыми упокой” — все время плакала и плакала» — вспоминала она. На торжествах прославления святителя до определенного момента пелись заупокойные песнопения. «И вот впервые за год я ни разу не заплакала. Святитель Иоанн помог преодолеть мою скорбь».

Поразили в Ольге Николаевне ее простота, правильный настоящий русский язык (чего почти нигде не встретишь сейчас), светлый ум, жизнерадостность, оптимизм (а ей уже 88 год), высокая образованность, а главное — мы увидели в ней глубоко верующую русскую женщину.

В тот субботний вечер Ольга Николаевна побывала в нашем храме на всенощном бдении в сопровождении монахини Александры и Л. С. Ульяновой. Началось чтение шестопсалмия. «Ольга Николаевна, вот икона вашей святой. Можно поставить ей свечу», — услышала я тихий голос ее спутницы. «Нет-нет, сейчас нельзя, потом поставим», — шепотом ответила она, не желая нарушать течение этой строгой части службы.

Есть такое выражение — связь времен. После встречи с Великой Княгиней Ольгой Николаевной я остро почувствовала это.

Светлана Барышникова


Фотографии [0]

Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha