Статьи, проповеди  →  Паломник. Толгский монастырь
17 апреля 2014 г.

Паломник. Толгский монастырь

Толгская_икона.jpeg Когда я узнала, что будет поездка в Толгский женский монастырь, то очень обрадовалась. Об этом монастыре и о чудотворной иконе «Толгская» читала в книге об архимандрите Павле (Груздеве).

Настал день поездки. Выехали мы очень рано, и в автобусе узнали, что заедем в Годеново, к Животворящему Кресту.

Время в дороге пролетело быстро. В Годеново идет служба, читают акафист у Креста Господня. Я стою очень близко и не могу оторвать глаз от этого величия.

После чтения акафиста удалось приложиться ко Кресту, и нас помазали от лампады. Очищение у Креста, наверное, у каждого свое.

Когда наша группа вышла из храма, мы решили перекусить, прежде чем ехать дальше. Погода была очень теплая и солнечная. Сели рядом с храмом, под навесом. Поели очень вкусную кашу и пироги с чаем.

Едем дальше. Нас ждет Ярославль.

Проезжаем мост через Волгу, еще чуть-чуть — и вот он, белокаменный ансамбль Свято-Введенского Толгского монастыря. Впечатляет своими размерами, благолепием, многовековой историей.

Нас встретили и очень хорошо разместили в новом корпусе с большими комнатами. Немного передохнув, собираемся на вечернюю службу.

В Крестовоздвиженском храме в одной из палат находится главная святыня — Толгская икона Божией Матери. Здесь и частица гвоздя, которым был распят Иисус Христос, и икона Божией Матери «Знамение». В храме очень уютно и красиво. Много цветов, на полу у икон ковры — все так по-домашнему.

Народу мало — наша группа и несколько послушниц. Это позволяет без суеты и в должном духовном состоянии помолиться, сколько душа просит. Встаю на колени у этой святыни, молюсь, прошу о своем. Уходят душевные терзания, приходят утешение и укрепление сил.

Внутри храма покоятся мощи свт. Игнатия Брянчанинова, частицы Ризы Пресвятой Богородицы, Туринской Плащаницы, хитона Крестителя Господня Иоанна, частицы мощей апостолов.

После службы отец Лев нас исповедует. На душе предвкушение причастия на следующий день.

Идем в трапезную. Как все вкусно!

Служба утром в 5.30. Начинается с молитвы у иконы Богородицы и раки с мощами свт. Игнатия. Мы стоим и молимся вместе с насельницами, схимницами.

Причастились — какое счастье!

Закончилась служба. Прочитали акафисты у раки с мощами свт. Игнатия и у иконы Царицы Небесной. Батюшка Лев нас помазал от лампад. Здесь спокойно и отрадно. Хочется еще раз приложиться ко всем святыням.

После обеда насельница ведет нас на экскурсию.

Вначале это был мужской монастырь, основанный в 1314 году на месте чудесного обретения Толгской иконы Богородицы. За 700 лет существования монастыря чего только с ним не было. В 1928 году обитель была закрыта. В годы советской власти здесь устраивалось жилье для горожан, магазины, клуб, гараж, мастерская, детская колония. Была даже свалка.

В конце 1987 года Толгский монастырь был возвращен Церкви. Он стал первым женским монастырем, открывшимся в России после большевистских гонений.

Идем в Введенский собор. Его построили в 1681 году. Здание было увенчано пятиглавием. Своды храма позже были расписаны стенным письмом греческого стиля. В наше время более пятнадцати лет их восстанавливает группа реставраторов. Пятиярусный резной иконостас, украшенный позолотой, и все иконы к нему — труды насельниц монастыря. Реставрация храма еще не окончена. Много нужно потрудиться на галерее, где фрески почти полностью утрачены.

Из храма мы отправляемся в кедровую рощу. Кедры здесь высажены в конце XVII века. Официально допуск в рощу возможен только один день в году, на Толгин день, 21 августа (день обретения Толгской иконы — ред.). Но для нас сделали исключение. В глубине рощи, на месте обретения иконы после пожара, стоит часовня.

Окончено наше пребывание в монастыре. От этой благодати уезжать не хочется.

Дорога домой — через Ростов Великий. Свято-Яковлевский монастырь насчитывает более шестисот лет. Ростовский музей передал монастырю часть мощей свт. Димитрия.

Мы молимся у мощей. Идем в Зачатьевский собор, самый древний на территории. С этого храма началась обитель в XIV веке.

Думаю, отсюда ни один человек не уезжает таким, каким приехал.

Хочется выразить сердечную благодарность батюшке Леониду, который благословил нас на эту поездку, батюшке Льву — за то, что с нами ездил, и всем организаторам за их работу и доброжелательную атмосферу.

Раба Божия Галина. Фото Светланы Бредихиной


В этом году Русская Православная Церковь   торжественно празднует 700-летие  явления иконы Божией Матери Толгской и основание  Свято-Введенского Толгского монастыря. Именно перед этим образом молились монахини о возрождении прославленной обители на Волге, пока первообраз пребывал в стенах Ярославского художественного музея.  В 2003 году святыня вернулась в монастырь,  специально для Нее устроенный.


Фотографии [0]

Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha