Статьи, проповеди  →  Дорога к Богу в темноте и тишине
7 июня 2014 г.

Дорога к Богу в темноте и тишине

О Доме слепоглухих в с. Пучково, что под Троицком, вошедшим в черту Новой Москвы, я слышал немало добрых слов от тех, кто там успел побывать. Хотелось все «увидеть своими глазами»! И вот моя мечта сбылась — в начале апреля по приглашению президента ОСПСГ «Эльвира» Сергея Алексеевича Сироткина мы, трое слепоглухих инвалидов I группы из Перми (вместе со мной были Галина Фролова и Алевтина Монахова), поехали в Пучково на компьютерные курсы. На перроне Ярославского вокзала столицы нас приветливо встретила помощник Сироткина — Светлана Бредихина, с водителем комфортабельного микро АВТобуса «Каравелла». Через полтора часа мы были уже на месте и быстро устроились в уютных чистых комнатах на 3-м этаже красивого бревенчатого дома.

С первых же дней своего пребывания там мы ощутили на себе заботу и тепло всех сотрудников — прихожан храма Казанской иконы Божией Матери. Несмотря на строгий пост, нас вкусно и разнообразно кормили наши «ангелы-хранители» — горничные Ирина Макарова и Евгения Борисова, они же следили за чистотой в помещении и просто по душам общались с нами дактильно.

Нас терпеливо обучали азам компьютерных технологий опытные пользователи ПК — Сергей Флейтин (слепой) и Надежда Голован (глухая, слабовидящая). А в свободное от занятий время мы подолгу гуляли по обширной территории храма, расположенного напротив Дома, где растут яблони и сверкает живописный пруд. И тут, на прогулках, нам много времени уделяли волонтер Светлана Ястребова, а также ее муж Саша, водитель АВТобуса Православной школы — не считаясь с личным временем (а это многодетная семья). Они подолгу бывали рядом с нами, и мы просто полюбили этих замечательных людей! Оба они владеют дактилологией, как и их дочь Ангелина.

Как замечательно мы отметили вместе с прихожанами храма День Великой Пасхи — словами этого не передать! Меня поразила длинная очередь к храму накануне Пасхи — люди шли и ехали даже издалека, чтобы освятить пасхальные яйца и куличи! А ведь среди этих людей было немало молодых! Этот факт красноречиво говорит о многом! А накануне Пасхи, во время ужина в трапезной Дома, я с восхищением наблюдал, как муж Ирины Макаровой, Сергей, завхоз Дома, неторопливо и самозабвенно «колдовал», нарезая различные компоненты и выкладывая их в большую кастрюлю для праздничного салата «оливье»!

Не забыть нам и волнующую экскурсию по святым местам Москвы, которую для нас организовал отец Лев: ее мы совершили вместе со слепоглухими супругами из Подольска Сергеем и Светланой, фамилию которых я не запомнил. Нас сопровождали Светлана Бредихина и супруги Ястребовы. Побывали мы в Покровском женском монастыре, где поклонились святым мощам Матроны Московской. Там же Светлана Бредихина вручила каждому из нас по маленькой иконке этой глубоко почитаемой верующими святой, которая, по преданию, может излечить от многих болезней, если приложиться к ее мощам! А оттуда мы поехали к храму Христа Спасителя. С волнением бродили по его великолепным залам, поднялись в лифте под его купола, где даже послушали звон многих колоколов! Пользуясь случаем, хочется искренне поблагодарить звонарей этого храма Деманова Владимира и Дмитриева Петра за чуткость, проявленную к нам, слепоглухим! Побывали мы и в других памятных местах столицы.

А накануне нашего отъезда из Пучково отец Лев устроил на территории Дома настоящий праздник и вкусный обед в трапезной с участием слепоглухих Москвы и ближнего Подмосковья — сколько радости это доставило всем! А какие замечательные там помощники-волонтеры — многие в совершенстве владеют дактилологией, в том числе и Вадим Аршакян, водитель микро АВТобуса «Каравелла», брат о. Льва. Мы, пермяки, по-хорошему позавидовали москвичам, ибо ничего подобного нет у нас в Перми! Особенно меня растрогало и умилило то, что даже десятилетний паренек Амвросий, сын директора Дома Жанны Милосердовой, тоже овладел этим искусством и во время наших совместных прогулок по парку общался со мной именно дактильно! Я уверен, что со временем из этого мальчугана вырастет замечательный человек, который будет бескорыстно помогать слепоглухим!

Нам с Алей как-то грустно было уезжать из Пучково, и неудивительно, что третья наша пермячка, Галина Фролова, осталась там еще на неопределенный срок — для нее Дом слепоглухих, как и для нас, действительно стал вторым родным домом, она там обрела душевное спокойствие! Вот и я, наконец, в Пучково приобщился к вере, нашел свою дорогу к Богу! Я понял, что такие подвижники, как священник о. Лев и прихожане храма Казанской иконы Божией Матери, могут быть только среди людей глубоко верующих!

Хочется от всей души поблагодарить о. Льва и всех прихожан этого храма за чуткое, внимательное к нам отношение, за доброту и сердечность! И я надеюсь вновь побывать в этом замечательном уголке Новой Москвы и увидеть всех этих добрых людей! Да благословит вас Господь!

 

Рачкин Владимир


Фотографии [0]

Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha