Статьи, проповеди  →  Пасха Христова на Керкире
7 июня 2014 г.

Пасха Христова на Керкире

В Великую Субботу несколько учителей и школьников Православной школы отправились в поездку в Грецию, на знаменитый остров Корфу (Керкиру).

 

Мы прибыли в аэропорт г. Керкиры в Великую Субботу, и, прощаясь с нами, стюардессы поздравили нас с приближающимся праздником и подарили нам по пасхальной свече. Это стало своеобразным камертоном, определяющим наш настрой в те дни.

Богослужение праздника Пасхи совершается на Верхней площади. Около 12 часов ночи митрополит Керкиры выносит из одного из храмов старого города Благодатный Огонь, который передается всем ожидающим на площади, и слышится радостная весть: «Христос Анести — Алифос Анести!» («Христос Воскресе — Воистину Воскресе!»). Уникальное зрелище: праздничная Пасхальная Литургия, которую сопровождает фантастически красивый фейерверк и свет тысяч свечей в руках верующих. И среди этих людей были и мы, и мы тоже присоединили свои голоса к хору, славящему Воскресение Иисуса Христа сначала на греческом, а затем — на русском языке! Все смеялись и поздравляли друг друга — греки, русские, украинцы, болгары — царила особая атмосфера радости и благочестия, и я в этот момент осознала особое духовное единение наших народов, наше братство по вере.

Пасхальные праздники на Керкире — уникальны. Они впитали в себя обычаи и традиции разных народов. За право обладания Керкирой спорили римляне, византийцы, готы, венецианцы, турки, французы, англичане. Каждый из завоевателей, стремясь оставить остров за собой, строил здесь крепости и дворцы, поэтому столица хранит уникальное сочетание нескольких культур.

Но особенно здесь чтят святого Спиридона, который является хранителем острова. Святитель Спиридон Тримифунтский победил ариеву ересь на Никейском соборе в 325 году, явив наглядное доказательство Единства Святой Троицы. Он взял в руки кирпич и стиснул его: из кирпича вышел вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, — сказал тогда святитель Спиридон, — так и в Пресвятой Троице — Три Лица, а Божество Едино». Наша группа посетила церковь святого Спиридона, где хранится серебряная рака, украшенная драгоценными камнями, с нетленными мощами святого. Мы приехали на Литургию, а Клавдии Викторовне даже посчастливилось причаститься в этом святом месте!

Также мы провели несколько часов в старой части столицы острова. Старый город ведет свою историю с XIII в. В Керкире мы посетили мемориал адмирала Ушакова, который в свое время освободил Ионические острова (Корфу — один из семи Ионических островов) от французов. Федор Федорович Ушаков является святым покровителем 10 класса Троицкой Православной школы, и, наверное, не случайно мы приехали на остров, который с благодарностью чтит память этого легендарного человека.

Во время обзорной экскурсии мы посетили также дворец императрицы Австрии Елизаветы (еще известной как Печальная СиСи) Ахиллеон (названный в честь Ахиллеса) с трехъярусным садом, где находится скульптура Ахиллеса, пораженного в пяту. Эта скульптура считается одним из символов острова.

Еще очень запомнилась поездка на гору Пантократор. Это — самая высокая точка Корфу (906 м.), с нее одновременно видно Албанию, Грецию и Италию! А на самой вершине находится монастырь. Первый монастырь на этом месте был построен в 1347 году. Ныне существующая здесь церковь Преображения Господня основана в 1689 году. Постепенно мы поднимались все выше и выше, наши сердца ликовали, а на телефоны пришли сообщения: «Добро пожаловать в Страну Орлов!» Когда стоишь на такой высоте, на краю обрыва, возникает ощущение полета, как будто ты паришь над землей, наслаждаясь изумительными видами величественных гор и изумрудной зелени, обильно украшенной желтым ракитником и розовым деревом Иуды. На Корфу рассказывают, что именно на этом дереве повесился предатель Иуда, и оно с тех пор ежегодно накануне Пасхи расцветает красивыми розовато-сиреневыми цветами.

Мы все очень благодарны Господу, что нам посчастливилось оказаться на острове в эти удивительные дни и получить новый яркий опыт празднования Воскресения Христова!

 

Анна Викторовна Пачина. Фото: Валерий Рожко.


Фотографии [0]

Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha