Статьи, проповеди  →  20 лет Троицкой Православной школе
14 сентября 2014 г.

20 лет Троицкой Православной школе

Осень 1992 г. Инициативная группа Пучковских прихожан-родителей обсуждала возможность создания общеобразовательной церковной школы.

29 ноября 1992 г. — и. о. директора будущей школы, по представлению о. Леонида Царевского и по благословению настоятеля прот. Владислава Свешникова, назначен Вячеслав Сердюк.

Название «Троицкая Православная школа» вместило в себя как географическое местоположение, так и посвящение Святой Троице. Логотип был разработан Еленой Поповой (Боголюбовой). «Концепция образования Православной школы» составлена Сергеем Маруком (ныне протоиерей, клирик храма Святой Троицы в Ознобишино).

Учредителем школы, кроме общины Казанского храма в Пучково, становится также община храма ап. Иоанна Богослова в с. Красное. Настоятель храма, иерей Михаил Таран, в течение нескольких лет принимал живое и всестороннее участие в жизни школы.

Первый Устав школы составил юрист Владимир Зуев. Впоследствии он читал курс «Право» старшеклассникам, сейчас его дети учатся в нашей школе.

26 мая 1994 г. зарегистрировано юридическое лицо «Троицкая Православная школа», о чем Бюро государственной регистрации Администрации г. Троицка Московской области выдало Свидетельство №283/24. Открыт расчетный счет в Троицком отделении Уникомбанка.

21 августа 1994 г. в день престольного праздника прпп. Зосимы и Савватия — директор средней школы № 2 г. Троицка Косолапова Анна Васильевна сообщает о возможности предоставить для занятий школы помещение. Это бывшая пионерская комната площадью около 30 м2. В тот же день на экстренном совещании заинтересованных лиц, произошедшем в Пучковской церкви, принимается решение: открыть два класса, 1-й и 5-й, и начать занятия 1 сентября. Первый педсовет состоялся 22 августа. Уроки проходили в две смены: утром — старшие, после обеда — первоклассники.

К середине учебного года школа получила свою первую Лицензию на ведение образовательной деятельности: No 153 от 31 января 1995 г., на срок до 1 сентября 1996 г.

Основу школьного бюджета на первый год составило пожертвование московского предпринимателя. На пожертвование от магазина «Экотехнополис» приобрели диапроектор «Пеленг» и магнитолу «Osaka». Ежемесячные регулярные взносы в школьную кассу делали приходы-учредители.

В декабре 1994 г. новый Заведующий городским отделом народного образования усмотрел в существовании Православной школы на территории школы № 2 серьезное нарушение статьи Конституции РФ о светском характере образования в России. Анне Васильевне, директору 2-й школы было предписано немедленно расторгнуть договор безвозмездной аренды. Усиленное ходатайство родителей и отцов-учредителей помогло приостановить роковое решение до 31 мая 1995 года. Так что первый учебный 1994-95 год окончился благополучно.

1995-1996 учебный год

Помещение для занятий 1 и 2 классов, не попирающее Конституцию РФ, нашлось в читальном зале Библиотеки № 1 г. Троицка (м-н «В», д. 38); для 6 класса — в помещении бухгалтерии ЖСК «Наука» (м-н «В», д. 34, кв. 98). Произошло это вследствие доброжелательного и великодушного к нам отношения заведующей библиотекой Малышевой Натальи Николаевны и председателя ЖСК «Наука» Сенаторовой Татьяны Александровны. Договоры были заключены на безвозмездной основе.

1996-1997

С новым набором 1-го класса опять встает вопрос помещений, который будет преследовать Троицкую Православную школу на протяжении многих лет. Решение, изящное и простое, было подсказано мамой ученика 7-го класса Мезенкова Никиты Ириной и реализовано его папой Александром. Просторный читальный зал Библиотеки № 1 был разделен звуконепроницаемой перегородкой на две классные комнаты, где смогли учиться 4 класса в две смены.

17 июня — первый «Выпускной вечер»: 3-й класс М.В. Ильтеряковой оканчивает начальную школу. Еще не осуществлен повсеместный переход на четырехлетнее начальное образование, и ученики после третьего класса попадают сразу в 5-й.

1997-1998

Очередной учебный год Троицкая Православная школа начала на новом месте. По распоряжению Главы города Вадима Николаевича Найденова мы временно (до кардинального решения вопроса) разместились в Вечерней школе (ул. Текстильщиков, д.3). На ступени основного общего образования оказалось уже два класса — 5 и 8, что значительно — вдвое! — увеличило нагрузку учителей и усложнило расписание уроков. Информатику осваивали в образовательном компьютерном фонде «Байтик» (м-н «В», д. 39). «Байтик» и его директор Кузькина Татьяна Петровна несколько лет являлись партнерами нашей школы по взаимодействию с христианской методистской общиной г. Напервилль (Illinois, USA).

1998-1999

К 1 сентября 1998 г. школа осталась без помещения. Директор Вечерней школы, выйдя из отпуска, передумала продлевать договор аренды. 52 ученика шести классов, в т. ч. 8 первоклассников, оказались в «подвешенном» состоянии. Положение усугублялось наличием выпускного 9-го класса (10 человек), а также тем, что 1 сентября истекал срок действия Лицензии.

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, начальник Управления образования Смирнова Евгения Сергеевна неожиданно появилась в Пучковском храме и сообщила о своем принципиальном согласии на существование Православной школы в стенах школы № 2.

В сентябре 1998 г. мы обратились к Главе города с просьбой передать школе пустующее заброшенное помещение бывшей Вечерней школы (ул. Текстильщиков, д.4). Вадим Николаевич согласился. Все предстояло обустроить своими руками. В апреле-мае 1999 г. школа прошла тяжелую процедуру перерегистрации: организационно-правовая форма была приведена в соответствие с актуальным законодательством. С 30 апреля 1999 г. название школы «Некоммерческое негосударственное образовательное учреждение (ННОУ) «Троицкая Православная школа».

1999-2000

В августе 1999 г. в Главное управление образования Московской области направлен пакет документов на лицензирование, а 31 августа Троицкая Православная школа получает Лицензию еще на год. 1 сентября в школе числилось 57 человек, в классах 1, 2, 3, 5, 6, 7 и 10. После смены настоятеля в храме ап. Иоанна Богослова у Православной школы остался только один учредитель — Пучковский приход.

С марта по сентябрь 2000 г. — обширные ремонтные работы в помещениях дома 4 по ул. Текстильщиков. Делегация методистской церкви из Напервилля, посетившая нас в четвертый раз, передала нам пожертвование общины — $4500. По обычаю, американские гости помогли и своими руками. Также значительную сумму нашел В.Н. Найденов.

2000-2001

В августе проходит серия субботников по благоустройству помещения и территории. Впервые школа получила возможность жить в собственных стенах — и это всех вдохновляет. В школе обучалось уже около 70 детей в классах 1-3, 5-8, 11. Классы 1-3 и 11 учатся в новом помещении, а 5-8 — в Вечерней школе. В октябре удалось продлить Лицензию на три года! — до 01.09.2003 г., о чем была сделана запись за подписью Министра образования Правительства Московской области Л.Н. Антоновой. 24 июня состоялся первый настоящий выпускной вечер: с концертом и пиршеством в Вечерней школе, с посиделками у костра в лесу.

Первые выпускники: Жолудева Любовь и Вексина Марина — филфак МГУ, Мезенков Никита — фМК МГУ (последний год учился в другой школе, но считает себя нашим выпускником), Тимонин Александр — МИРЭА, Елешев Кирилл — медицинское училище, фельдшер, Филипенко Анастасия — Университет дизайна и технологии, Харебина Нина — художественный лицей анимационной кинематографии, Климова Ольга — факультет психологии МГПУ, Тамашева Юлия — педагогический факультет Свято-Тихоновского богословского института, Гершевич Екатерина — медицинский институт.

2001-2002

Подготовка к государственной аккредитации становится главной частью нашей деятельности, первым вопросом всех педсоветов и совещаний. Школьников из отдаленной части города (микрорайоны «А» и «Б») теперь возит церковный автобус. Это старый ПАЗик на 22 места.

Со стороны Администрации доходят тревожные слухи о том, что дом по ул. Текстильщиков, где мы учимся, определен под снос в 2002 году, вероятно, уже весной.

В ноябре 2001 г. происходит знаменательное знакомство с Алексеем Васильевичем Куимовым, построившим неподалеку от Троицка поселок Покровское (34 км, поворот на Фоминское) с храмом Покрова Божией Матери (настоятель — свящ. Сергий Синицын († 18.07.2011)). 18 ноября состоялись переговоры директора школы с А.В. Куимовым по поводу возможного водворения начального звена Троицкой Православной школы в Покровском центре при храме.

В феврале 2002 г. поданы документы на прохождение государственной аккредитации. Комиссия по аккредитации Министерства образования Московской области от 25.04.02 г.вынесла решение «аккредитовать НОУ «Троицкая Православная школа» по всем ступеням образования сроком на 5 лет до 01.05.2007 г.»

А уже 26 апреля происходит выселение школы из дома по ул. Текстильщиков. Основное имущество перевезли в Вечернюю школу. Доучивались начальные классы в Центре детского творчества у Ирины Алексеевны Савицкой, в надежде начать следующий учебный год в Покровском.

13 июня 2002 г. была изготовлена гербовая печать школы, а 16 июня выпускники получили первые аттестаты Православной школы об основном общем образовании государственного образца. Торжественное вручение аттестатов 9-классникам произошло после воскресного богослужения в Казанском храме в Пучково, перед всей общиной.

2002-2003

На последующие десять лет Покровский Православный центр становится домом для начального отделения школы. Строитель и хозяин здания в Покровском, А.В. Куимов, берет Троицкую Православную школу под свое покровительство. Он предоставляет начальному звену помещения на условиях безвозмездного пользования и в течение нескольких лет субсидирует школу.

Старшее звено (5-10 классы) остается в Вечерней школе. Всего в классах с 1 по 10 учится уже 92 человека. Для доставки учеников в Покровское из Троицка нанимается автобус.

Торжественный молебен на начало учебного года для всех классов отслужили 2 сентября во дворе Вечерней школы, после чего начальное звено переместилось в Покровское, где прошло новоселье. Официальное открытие и освящение Православного культурного центра состоялось в праздник Покрова Божией Матери 14 октября 2002 г. Возглавил богослужение и освятил помещения Центра викарий Московской епархии архиепископ Григорий Можайский.

Между тем, Вечерняя школа г. Троицка, где располагались 5-10 классы, тоже была приговорена под снос. И в феврале 2003 г. нас приняла под свою сень школа № 6 (директор Надежда Леонидовна Рыхлова).

В мае 2003 г. в младшей школе начинает работать педагогом-организатором внеклассной работы Николай Николаевич Кухарец († 12.10.2010), заслуженный учитель России. В 2004 г. он организует дошкольное отделение «Покровский садик», которое живет и развивается по сей день.

2003-2004

Впервые за историю школы набрали два первых класса. Покровское отделение развивается: введен в эксплуатацию спортзал, заработали кружки и студии (музыкальная, хореографическая, изобразительного искусства). Многие мероприятия старшей школы проводятся теперь в Покровском отделении. Ученики старшей школы учатся в этом году в школе № 6 и в ЦДТ. На 1 сентября в школе значатся 111 учеников, 61 в начальном звене и 50 в старшем. В декабре 2003-го Троицкая Православная школа получает новую Лицензию сроком на 3 года. В июне 2004 г. на территории Покровской школы открылся летний лагерь дневного пребывания для учащихся 1-5 классов.

Ученики 11 класса сдают выпускные экзамены и получают аттестаты в Храме Христа Спасителя (20 июня). Это тот самый класс, который в сентябре 1994-го был 1-м классом Троицкой Православной школы.

2004-2005

Вся старшая школа теперь учится в Центре детского творчества, у Ирины Алексеевны Савицкой, в две смены.

21 ноября 2004 г. в Центре молодежного досуга (40-й км) состоялся торжественный вечер, посвященный 10-летию Троицкой Православной школы.

В феврале 2005 г. был сформирован Попечительский совет, который, благодаря усилиям его председателя А.В. Куимова, несомненно способствовал творческому развитию школы, будучи по-настоящему коллегиальным органом управления.

В этом учебном году впервые учителя прошли внутреннюю аттестацию по Закону Божию. Вопросы к экзаменам для педагогов были разработаны по разделам: Символ веры, Евангельская история, богослужение. Все педагоги подтвердили свой особый статус учителя Православной школы.

2006-2007

В начальном отделении школы в Покровском учится уже 68 детей. Старшие классы — 41 человек. В начале учебного года по инициативе о. Леонида среди учеников был объявлен конкурс на лучший проект нового здания Православной школы. Конкурс включал в себя номинации: «Эскизный проект» и «План-схема». В нем приняли участие многие школьники и даже родители. Победителем была признана Калиничева Екатерина, 11-й класс. Ее эскиз и лег в основу будущего проекта.

Весной 2007 г. школа должна была пройти лицензирование и аккредитацию. Лицензия была получена 2 мая, но сроком только на один год. Это означало, что снова предстояли обе эти неимоверно трудоемкие процедуры. Ситуация усугублялась тем, что обучались мы в двух разных районах.

Впервые кроме летнего лагеря организован обязательный лагерь «Школа будущего первоклассника». За две недели ребята успевают привыкнуть к будущему учителю и подружиться друг с другом.

2007-2008

В начальной школе 66 учеников, в старшей — 37.

В Покровке начинает работу военно-патриотический клуб «Дружина Покров». Руководитель — С. В. Пахмутов.

Впервые за годы существования, с января 2008 г., школа начинает получать бюджетные средства — субсидию бюджета Московской области.

В апреле 2008 — очередной переезд. На месте Центра детского творчества будет строиться детский сад. Классы с 6 по 9 перемещаются в школу № 4. Для 5 и 11 классов нашлось место в частном владении в Пучково. Комиссию по лицензированию принимали в Покровском отделении 23 апреля. С большим трудом, заключив многочисленные договора и согласовав разнообразные гарантийные письма в Администрации Троицка, 30 апреля удалось получить новую Лицензию — сроком на пять лет!

2008-2009

29 августа о. Леониду поступило важное сообщение: прихожанин О.В. Евдокимов соглашается принять всю старшую школу в своем доме в Пучково. Главный большой дом на территории имения сгорел, но места было достаточно в других строениях. За два дня, 30 и 31 августа, закупаются мебель и оборудование.

Младшая школа — 76 человек, старшая — 47.

В не очень далекой перспективе вырисовываются контуры будущего здания. Ведется работа над проектом.Выделен земельный участок, прилегающий с восточной стороны к церковной территории. Начинается сбор пожертвований.

2009-2013

1 сентября 2009 г., после молебна в Казанском храме, крестный ход с хоругвями и пением проследовал на новое место учебы. Жилое помещение 430 м2 напротив храма (Пучково, д. 1А) выкуплено в рассрочку для школы у прежнего хозяина, доброго соседа Георгия Владимировича Седова. Всю весну и лето 2009 г. велись работы по перепланировке и оборудованию здания. Руководитель работ — Виталий Александрович Иваница.

На этом месте мы прожили четыре года. Событий было много, но болезненных перемещений больше не было, не считая того, что 4-е классы переехали из Покровки в Пучково.

2013-2014

Новое здание — 12-е по счету место пребывания Троицкой Православной школы.

Огромным событием стало возведение Нового здания. Многие даже удивляются, что школе 20 лет, — думают, только год. И мы — весь педагогический коллектив, духовенство, школьники, родители — действительно чувствуем некое обновление и свежий энтузиазм. Удивительно: начинаем сначала — и в то же время есть уже немалый опыт в устроении учебного и воспитательного процесса.

Мы, с Божьей помощью, построили школу, теперь надлежит ее обустраивать по заповедям Божиим, по традициям и опыту Церкви.


Фотографии [22]

Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha