Статьи, проповеди  →  В преумножение Благодати и единения в любви Уделов Божией Матери
12 ноября 2014 г.

В преумножение Благодати и единения в любви Уделов Божией Матери

В конце сентября состоялась паломническая поездка наших прихожан, в том числе двоих слепоглухих, в Грузию. Руководил поездкой о. Лев Аршакян. С благословения о. Леонида Царевского Еленой Боголюбовой был написан список с Казанской Пучковской иконы Божией Матери. Паломники отвезли его в подарок храму, строящемуся в селе Шамгона.

 

Видео Youtube: Со Святой Руси в Благословенную Иверию

 

Рассказывают отец Лев и Мамука Шенгелия:

 

О. Лев: Это западный уголок Грузии, Мингрелия (Мегрелия), сейчас совершенно затерянный, потому что раньше там проходила дорога из России в Грузию, а после того как случилось несчастье, война — туда стало трудно попасть, это довольно далеко от Тбилиси, 360 км. Самое замечательное, что там, в городе Зугдиди, хранится великая святыня христианского мира — Риза Божией Матери, в которую, по преданию, была облачена Богородица во время Рождения Иисуса Христа. И еще там много святынь — они находятся в музее, потому что Грузинская Церковь попросила государство сохранить их в специальных условиях. Сейчас в Зугдиди строится огромный собор, Риза будет храниться там. Нам разрешили помолиться возле Ризы, обычно ее выносят на поклонение один раз в год, 15 июля.

Это удивительное место. Я всегда вспоминаю жизнь Божией Матери, как Она тихо, скромно жила, всегда где-то в сторонке, записывая слова Божии в Своем сердце — и вот так Ее смирение проявилось: в тихий затерянный уголок Она послала Ризу.

Почему мы повезли икону именно сюда? Наш прихожанин, Мамука Шенгелия, как раз из этого села. Шамгона находится на самой окраине Грузии, примыкающей к границе с Абхазией. Удивительная деревня-остров между течениями рек Ингури и Рухисцкали, очень красивое место. Горная река, растут лимоны, мандарины, фейхоа, орехи… Там в XVII веке был храм святой Нины. Потом он был разрушен, с тех пор в селе храма не было.

Нас привезли ночью и сразу повели в гости к друзьям, и было ощущение, что мы попали в безвременье. Пацха — летняя кухня, без электричества, — горит костер, освещает все, в котле кукуруза, собранная в Шамгоне, вино из местного винограда, старинные вещи: каменный топор, монеты, оружие… Там была страшная война: самолеты, танки, пули, солдаты, которые прошли через Шамгону, — это до сих пор помнят…И вдруг — икона из России. Нам говорили: «Вы не представляете, что это для нас значит, какое это событие».

Отслужили молебен, приехали священники из Зугдиди. Молебен был под дождем, накрылись палаткой. На том месте, где стоит крест, Бог даст, будет построен храм святой Нины. Это была очень большая радость. И нам сказали, что наша икона будет главной святыней будущего храма.

 

Мамука Шенгелия: Очень было мало духовности, люди жили плохо. Привозили гуманитарную помощь: две буханки хлеба, килограмм сахара и изданные в Америке книжки «свидетелей Иеговы». Перед приездом о. Льва с группой наши священники подняли архивы и обнаружили, что здесь стоял когда-то храм святой Нины. Храм разрушило наводнение — остался один маленький колокол, сохранился до сих пор! В школе в него звонили, вместо звонка. Деревня шириной примерно в два километра, храм был посередине. Сейчас есть плотина, и река не разливается так. Жители села говорят: «Мы как будто спали. Русские приехали, и мы проснулись!» Все не просто так происходит. Это и есть чудо.

 

О. Лев: В Грузии Божия Матерь очень близко. Войны, беды, много страшного происходит… когда человек живет Духом, все остальное не важно. Местные люди переживали: как же молебен под дождем?.. Какой там дождь! Это было, как будто самолет вырывается из облаков выше, и там всегда солнце — так и в области духовной — всегда радость.

Это милость Божией Матери: когда-то Она Свою икону прислала из одного Удела в другой — из Грузии (Иверии) в Россию, чтобы поделиться Благодатью. А теперь из России в Грузию идут святыни, чтобы было единение между нами: куда войной была нанесена рана, туда был послан елей для исцеления.

На иконе с обратной стороны сделана надпись: «Точный список Казанской Пучковской иконы Божией Матери в преумножение Благодати и единения в любви Уделов Божией Матери».

 


Фотографии [0]

Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha