Статьи, проповеди  →  Проект «Дом слепоглухих»
12 ноября 2014 г.

Проект «Дом слепоглухих»

Проект «Дом слепоглухих» реализуется на средства грантового конкурса «Православная инициатива» Фондом помощи слепоглухих при храме Казанской иконы Божией Матери в Пучково.

Основные мероприятия проекта — компьютерные курсы для людей с нарушением зрения и слуха, посещение слепоглухими богослужений, паломническая поездка в Дивеево, социокультурные мероприятия в Доме слепоглухих, катание на лошадях. Благодаря средствам гранта прилегающая территория Дома была оборудована скамейками для отдыха, столиком и прогулочными дорожками с поручнями.

На Крестовоздвижение для инвалидов была организована литургия с сурдопереводом, который выполнил диакон Павел Афанасьев. Для многих прихожан такая служба стала открытием. В результате люди заинтересовались проблемами инвалидов и стали предлагать свою помощь. Богослужебный язык жестов открыл для прихожан новые глубинные смыслы привычных слов литургии.

Традиционно в Доме собираются слепоглухие инвалиды для клубных встреч, на которых они имеют возможность пообщаться с помощью тифлосурдопереводчиков, выучиться различным техникам рукоделия, поиграть в интеллектуальные и спортивные игры. В то же время, стало понятно, что без зрячеслышащих помощников они не в состоянии заниматься рукоделием самостоятельно. Необходима регулярная совместная деятельность с помощником. Рукоделие развивает не только качество физической активности слепоглухого человека, но и его личностную мотивацию — человек чувствует себя на равных с другими, чувствует, что вносит свой посильный вклад в общее дело. Наши подопечные очень активны, никогда ни от чего не отказываются.

В конце июня мы впервые отметили Международный день слепоглухих. В Пучково съехалось много людей, считающих этот праздник своим.

Священник Лев Аршакян проводит в Доме катехизаторские беседы. Сначала батюшка рассказывает о празднике, затем все могут задать вопросы. Потом о. Лев выясняет, что было усвоено, так как необходимо узнать, правильно ли они все поняли, ведь вследствие ограниченности речевого запаса слепоглухие могут не понять смысла некоторых слов. В конце беседы еще раз кратко повторяется ее содержание для закрепления информации.

Сопровождение и тифлосурдоперевод удалось организовать благодаря специальным курсам. Прихожане научились дактилологии и жестовому языку — как бытовому, так и богослужебному. Это позволяет индивидуально сопровождать каждого слепоглухого в храме.

Обычно им заранее показывают храм, иконы, в том числе рельефные, объясняют, где что находится, какой имеет смысл та или иная часть интерьера. Это дает пищу для духовного размышления и приоткрывает мир храмового богослужения, которое является образом мира Небесного.

Слепоглухие получили навыки общения через интернет, что позволило общаться с друзьями и знакомыми, а также приобрести новых друзей, быть в курсе событий, принимать участие в других мероприятиях на других площадках.

Благодаря чуткому пастырскому руководству о. Льва, многие утвердились в православной вере, узнали много нового о духовной жизни. Большинство никогда не слышали о понятии греха или добродетели. Они с большим старанием встают на этот путь и с усердием выполняют все, чему учит Церковь. Батюшка старается на примере евангельских сюжетов и жизни святых объяснить нормы добродетельной жизни, научить молитве.

В проекте видны ощутимые результаты миссионерской работы: все слепоглухие посещали храм, исповедовались, причащались. Один уже пожилой человек — Рачкин В.И. — после паломнической поездки в Дивеево принял Крещение в нашем храме.

Также была выявлена проблема по социальной и духовной реабилитации слепоглухих: их замкнутость, создающая барьеры в диалогах с ними. До них крайне трудно донести информацию так, чтобы она правильно была понята и усвоена. Они медленно анализируют, и требуются специальные приемы для облегчения восприятия. Эти трудности связаны не с нарушением интеллекта, как можно подумать, а именно со зрением и слухом.

Начальный этап проекта «Дом слепоглухих» в целом реализован успешно. Работа в Доме продолжается уже на более серьезной и устойчивой основе. Мы планируем обучать по предмету «Информационные технологии: компьютерная грамотность для инвалидов с нарушениями зрения и слуха». Также в планах профессиональная реабилитация. На сегодняшний день стоит проблема привлечения преподавателей на этот курс, так как многие профессионалы-дефектологи категорически отказываются работать с людьми, лишенными зрения и слуха.

Просим вас оказать помощь в обучении инвалидов любым доступным видам рукоделия или ремесла.

 

Жаннета Милосердова


Фотографии [8]


8 фото на странице

Комментарии [0]