Статьи, проповеди  →  Дом слепоглухих: создать альтернативу убийственной схеме
25 января 2014 г.

Дом слепоглухих: создать альтернативу убийственной схеме

В Новой Москве открылся «Дом слепоглухих». Учебно-реабилитационный центр, где будут проводить компьютерные курсы для людей с этой уникальной инвалидностью, курсы тифлосурдопереводчиков и научные конференции. 

 

Дом слепоглухих

Дом слепоглухих в селе Пучково

- Представьте, что у вас больше нет рук и ног. Перестанете ли вы быть тем, кто вы есть? Конечно, нет. Так и мы, слепоглухие. У нас странная речь, странные жесты, но здоровое сознание и мысли.

Так вице-президент Общества социальной поддержки слепоглухих «Эльвира» Надежда Голован, сама слепоглухая, начала свое выступление на конференции в честь открытия «Дома слепоглухих» в селе Пучково в Новой Москве. Обсуждение проблемы получилось интересное — участвовали организаторы центра, ученые, слепоглухие эксперты из регионов, журналисты.

В том числе — председатель общества социальной поддержки слепоглухих «Эльвира», кандидат философских наук, участник «Загорского эксперимента» 70-х годов прошлого века слепоглухой Сергей Сироткин.

Центр в селе Пучково открыли по инициативе Фонда помощи слепоглухим, который был создан всего четыре месяца назад при поддержке советника Президента Андрея Белоусова и Агентства стратегических инициатив. Главная цель — сделать все, чтобы в России появилась альтернатива нынешней убийственной жизненной схеме слепоглухого человека — из специализированного детского дома в Сергиевом Посаде, где созданы хорошие условия — прямиком в дом престарелых или психоневрологический интернат. Сейчас это практически единственный вариант. В советское время было иначе: инвалидов отправляли работать на предприятия Всероссийского общества слепых (ВОС), и у них там была своя жизнь (пусть и не самая блестящая, но своя, налаженная). Но в 1990-е годы эта схема была разрушена. Нынешнее социальное пространство не дружественно к людям с инвалидностью; предприятий, где могут работать слепоглухие, почти не осталось; очень мало кто знает специальный дактильный или жестовой язык слепоглухих.

Назвали «Дом слепоглухих» не «дом помощи», а просто «дом» неслучайно. Да, здесь будут помогать людям с инвалидностью, причем бесплатно. Но — в формате равноправного сотрудничества. Интеграция в общество; защита прав на государственном уровне; организация пространства для диалога с теми, кто видит и слышит, — все это будут делать не для подопечных, а вместе с ними. Организаторы уже начали сотрудничать с детскими домами для слепоглухих, с обществом «Эльвира», с ВОС и Всероссийским обществом глухих (ВОГ). Планируются зарубежные поездки для обмена опытом. Именно обмена, потому что отечественные исследования в области слепоглухоты вполне конкурентоспособны, даже сейчас, когда советская система реабилитации практически уничтожена.

Из того, что организаторы проекта хотят сделать в ближайшее время — способствовать введению в правовое поле понятия «слепоглухота». Ведь сегодня, в XXI веке, в российском законодательстве даже не существует такой категории инвалидности как слепоглухота. Звучит чудовищно, но факт. Тотально слепоглухая Светлана Дубровская на конференции поделилась историей, как ей со скандалом сняли одну из инвалидностей — теперь официально она только слепая, но не глухая.

 

Светлана Дубровская, тотально слепоглухая

Тотально слепоглухой Светлане Дубровской сняли одну из инвалидностей. Теперь она официально она только слепая, но не глухая. Таковы российские законы

 

В учебной части центра — на втором этаже трехэтажного деревянного дома — установлено современное оборудование. Чтобы слепоглухие могли работать на компьютере, в том числе в интернете. Помимо компьютерных будут курсы тифлосурдопереводчиков (переводчиков с дактильного языка слепоглухих). А еще — научная работа.

 

Компьютерные курсы для слепоглухих

В учебной части центра установлено современное оборудование

 

Место — тихое и живописное. Рядом с домом — пруд и огород, через дорогу — храм Казанской иконы Божией Матери. Кстати, местный священник Лев Аршакян духовно окормляет «Дом слепоглухих», и, вообще «Эльвира» работает при попечительстве Русской Православной Церкви. Комнаты в центре — как в хостеле, по несколько кроватей в каждой. Светлые, просторные, с отличным видом из окна. Постоянно тут никто жить не будет, но могут проходить многодневные семинары и другие подобные мероприятия.

 

Надежда Голован и священник Лев Арашакян

Надежда Голован и священник Лев Аршакян

 

Представляя одного из спикеров конференции Надежду Голован, с цитаты которой я начала свой репортаж, священник Лев Аршакян произнес слова, которые лучше всего передают замысел этого места: «Посмотрите на Надежду Владимировну. Многие ее боятся: громкая, непонятная речь с выкриками, бурные жесты, порывистые движения. Часто думают, что она и другие жестовики — нервные и даже психически нездоровые люди. Это не так. На самом деле слепоглухие так — ярко, гипертрофированно — выражают эмоции. Потому что не могут их высказать. Надежда Голован уникальный человек: она выходит и говорит, буквально врывается в мир зрячеслышащих. Нередко слепоглухие всю жизнь живут в своем тесном кругу, в темноте и молчании, уверенные, что общество их не примет. «Так нечего и пытаться, нас все равно не поймут», — рассуждают они. Быть услышанными — вот что нужно слепоглухим».

 


Загорский эксперимент

 

Так назвали историю получения четырьмя молодыми слепоглухими людьми высшего образования на психологическом факультете МГУ им. Ломоносова в конце 60-х – 70-х гг. XX в. Сегодня мы под этим термином имеем в виду и саму эту историю, и то философское и психологически-педагогическое осмысление, которое за ней стояло. Читать дальше

 

| 22.10.2013

Взято с сайта: http://philanthropy.ru


Комментарии [0]