Статьи, проповеди  →  На празднике слепоглухих - Здравствуй, Пучково!
2 марта 2015 г.

На празднике слепоглухих - Здравствуй, Пучково!

Дом слепоглухихПолучив приглашение от Надежды Голован и Светланы Бредихиной приехать 17-го января на праздник слепоглухих, я сначала колебался. Ведь дорога неблизкая — почти сутки из Перми до Москвы. Но накануне отъезда Светлана позвонила моей сестре и сказала, что батюшка Лев благословил и они будут ждать! После этого, отбросив все колебания, я быстренько купил билеты, собрался и на следующий день выехал в Москву! На перроне меня радостно встретили Вадим Аршакян и Светлана Бредихина. А когда вечером мы прибыли в Дом слепоглухих, там уже ждал горячий ужин и приветливые хозяйки трапезной Евгения Борисова и Наталья Морой. На следующий день, 16-го, начались радостные встречи с теми, кого я уже знал: слепоглухими супругами Сергеем и Светланой Кузнецовыми из Тамбова, с которыми в апреле прошлого года целый месяц был там на компьютерных курсах; волонтером Светланой Ястребовой, бывшей горничной Ириной Макаровой и её супругом Сергеем. Но особенно я был рад встрече с батюшкой Львом, человеком большой души, после общения с которым слепоглухие светлеют душой! Приятно было встретиться также со слепоглухими Михаилом Блусем из Брянска и Натальей Залевской из Челябинска, с которыми я уже был знаком ранее.

И вот настал тот день, ради которого мы оказались в Пучково. После завтрака мы пришли в Троицкую Православную школу, где должно было состояться мероприятие. И вновь радостные приветствия, объятия друзей!

С интересом осмотрел я выставку-ярмарку декоративно-прикладного творчества слепоглухих, тем более что среди экспонатов были и привезённые мною поделки пермяков. Перед тем, как подняться в актовый зал, мы приложились к чудотворной иконе Божией Матери «Умягчение злых сердец». В актовом зале нас усадили, как самых дорогих гостей, за накрытые перед сценой столы, на которых были всякие вкусности.

Неизгладимое впечатление оставил в моей душе концерт, который длился несколько часов: сначала нам показали фильм о Доме слепоглухих, где на кадрах была и моя землячка Галина Фролова.

Видео youtube: Документальный фильм "На кончиках пальцев"

Один за другим менялись номера — читал свои стихи Михаил Блусь, пела песни на жестовом языке талантливая певица Наталья Залевская, вдохновенно танцевали воспитанники Сергиево-Посадского детского дома для слепоглухих, а также ученики Троицкой Православной школы. А разве можно забыть пение хора прихожан храма во главе с отцом Львом, которые исполнили на жестовом языке молитвы «Царю Небесный» и «Достойно есть». Дирижировал дьякон отец Павел. Чувствуется, что организаторы праздника постарались на славу, вложив в это всю душу! А какие чудесные подарки нам были вручены после концерта — я просто был до слёз растроган!

Утром 18-го января мы тепло распрощались со всеми, Светлана Бредихина и Вадим Аршакян проводили меня на вокзал и посадили в поезд. Как же не хотелось мне уезжать из гостеприимного Пучкова, где такие прекрасные люди так тепло и сердечно относятся к нам, слепоглухим!

Хочется от души поблагодарить прихожан храма, учащихся и преподавателей Православной школы, сотрудников Дома слепоглухих за их доброту и внимание! И я уверен, что ещё не раз побываю в этом чудесном уголке Новой Москвы!

Низкий вам поклон! Да благословит вас Господь!

Владимир Рачкин

 


Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha