Статьи, проповеди  →  Наши волонтеры, или как мы с их помощью выходим из трудных ситуаций
15 апреля 2015 г.

Наши волонтеры, или как мы с их помощью выходим из трудных ситуаций

Рассказывает незрячий преподаватель по социокультурной реабилитации Дома слепоглухих, выпускница исторического факультета МГУ Евгения Малышко:

 

«Во второй половине марта в Доме слепоглухих одновременно находилось несколько учебных групп. Всего обучалось у нас тогда 11 человек (в то время как обычно у нас бывает 6-7 человек) Перед сотрудниками Дома встал вопрос, как на должном уровне провести запланированные мероприятия для более чем десяти человек с разной степенью потери слуха и зрения. Сложность заключалась именно в разности их возможностей и потребностей, и в том, что в этих группах на тот момент было много тотальных слепоглухих. А это требует и еще большего внимания к нашим слушателям, и еще больших стараний, чтобы качество экскурсий не упало. Нужно было приложить массу усилий для того, чтобы экскурсии по-прежнему были полезными и интересными, чтобы информация на них доходила до всех наших подопечных, в том числе и тотальных слепоглухих.
Скажем честно, это нельзя было бы сделать силами одного персонала Дома слепоглухих. Штат у нас маленький, и рабочих рук у нас не хватает. Нам очень помогли наши волонтеры, прихожане храма Казанской иконы Божией Матери в Пучково, которые одновременно являются слушателями наши курсов «Патронаж слепоглухих и тифлосурдоперевод». Они принимают самое тесное и горячее участие в жизни нашего Дома: сопровождают слепоглухих на экскурсиях, ходят с нашими подопечными на прогулки и т.д.
Особенно их помощь пригодилась во второй половине марта, когда слушателей курсов в Доме слепоглухих было больше чем обычно, и рабочих рук отчаянно не хватало.
Одним из таких дней, интересным и насыщенным благодаря нашим добровольцам, было 25 марта. Мы с нашими подопечными и добровольцами уже традиционно съездили в тактильный зоопарк, а потом прогулялись по Воронцовскому парку
Пользуясь случаем, скажем огромное спасибо всем нашим добровольцам и помощникам! Без вас наша работы была бы невозможна».

Посмотрите небольшой фоторепортаж с экскурсии 25 марта:

 

Экс 1

Эксс2

Эксс 3

 Эксс 4

Эксс 5

Эксс 6

Эксс 7

Эксс 8

Эксс 9

 

Взято с http://www.vosg.ru


Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha