Статьи, проповеди  →  Меня зовут Анастасия, или просто Настя
31 мая 2015 г.

Меня зовут Анастасия, или просто Настя

До 21 года я жила как все люди, т.е. видела и слышала, работала на заправочной станции оператором АЗС. Да, еще я была уже замужем и была беременна.

Все мои несчастья начались в ноябре 2005 года. В это время мой муж приехал из командировки и выяснилось, что у него появилась другая женщина. Он решил бросить меня и еще неродившегося ребенка. У меня на почве истерики начались сильные головные боли, мои родители вызвали «Скорую» и отправили меня в роддом т.к. я была на 7 месяце беременности. Сутки продержав меня в реанимации, меня отправили в роддом на Каширском шоссе. Там сделали томограмму головы и обнаружили опухоль головного мозга. Тогда немедленно мне сделали кесарево сечение, и у меня родился сын. Это было 29 декабря 2005 года.

А через два дня меня перевели в институт Склифосовского. После первой операции я полностью уже ослепла, но хорошо слышала, но период с 3 января по май того года я почти не помню. Со слов родителей 18 января меня прооперировали два раза и я впала в кому. 5 февраля у меня был кризис. Спасло то, что директор института подписал документ на выдачу дорого импортного лекарства, и, как сказал врач, я пошла на поправку. Тогда меня уже перевели в искусственную кому. В начале мая я пришла в себя. В конце июня меня выписали домой: я не видела, на левое ухо не слышала совсем, а на правое – еле-еле, когда близко мне кричали, да еще на горле была трубка. Я не могла говорить. Не говоря уже о том, что я не могла сидеть, стоять и ходить, так как меня еще и слегка парализовало на левую сторону.

В начале меня учили сидеть, разрабатывали левую руку и ногу, это было больно и трудно, но я верила, что буду видеть и поэтому боролась. Потом мама мне вытащила трубку, чтобы промыть ее, а вставить уже не смогла. Вызвали врача. Врач осмотрел горло и спросил: «Хочешь говорить?» Я сказала «Да». «Вот и говори», – ответил врач и уехал. Через 7 дней отверстие зажило и я стала говорить.

Дальше моя тетя научила меня ползать, а потом и ходить. Через год меня повели на обследование и я узнала, что никогда больше не буду видеть. У меня началась депрессия, я не хотела так жить. Просила, чтобы мне сделали укол и все. Однажды хотела выкинуться с 4 этажа, но мама вовремя увидела. И благодаря моим родителям я все же стала ходить без ходунков. Ко мне стали приходить мои подруги. Меня зарегистрировали во Всероссийском обществе слепых. Я стала много читать, точнее слушать. Мне выдали плеер. Но все это время я сидела дома. От скуки начала вязать. Сейчас я хорошо вяжу детские и другие вещи.

Так как я проживаю в городе Кимры Тверской области и город у нас маленький, я не проходила никакой реабилитации. Да забыла, муж меня бросил, даже ни разу в больницу не пришел и от ребенка в дальнейшем отказался. Моего сына воспитывает моя свекровь, мать моего мужа. Дай Бог ей здоровья и огромное ей спасибо! Ведь моей маме приходится ухаживать за мной. Но 7 мая 2015 года, благодаря Ирине Николаевне Бирюковой мы узнали, что есть Дом слепоглухих. Я благодарна всем кто участвовал в моей судьбе и благодаря кому я попала в этот Дом. Дом слепоглухих образован при Храме Казанской Божией Матери в деревне Пучково, Новая Москва. Добиралась я из Твери до Москвы на электричке с мамой. После 10 лет затворничества первый раз я сама пешком дошла до станции электрички. Это был для меня подвиг на самом деле, в прямом смысле слова, так как меня до этого возили только на машине.

В Пучково нас встретили как родных. Здесь такие добрые и отзывчивые люди. Так что у меня началась совсем новая жизнь. Я учусь ходить с тростью, обучаюсь делать поделки, буду изучать компьютер и Брайль. Но что самое главное – это Храм и батюшка Лев. Мы ходим в храм. Каждое утро у нас начинается с молебна. Батюшка Лев беспокоится и заботится о каждом слепоглухом. Нас здесь 7 человек и все мы с одной и той же проблемой – одновременным нарушением слуха и зрения. Весь коллектив Дома слепоглухих люди верующие и очень все заботятся о нас. Я очень надеюсь, что благодаря Фонду поддержки слепоглухих «Со-единение» и Дому слепоглухих у меня началась новая жизнь. Будет возможность – я буду стараться и чем смогу буду помогать другим.

 

 Настя на занятиях по пространственной ориентировке и обращению с тростью

Анастасия Хорзеева

 


Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha