Статьи, проповеди → Утерянные монастыри
24 октября 2015 г.
Утерянные монастыри
Московский Никитский женский монастырь (Большая Никитская ул., 7/10) Не позже 1534 года была построена церковь вмч. Никиты у Ямского двора с Введенским приделом. При этой церкви в 1582 году боярином Никитой Романовым (дедом царя Михаила Федоровича) основан Никитский монастырь. После его основания проходившая рядом Волоцкая (или Новгородская) улица стала называться Большой Никитской. Монастырь закрыли в 1920-х годах. Некоторое время после этого в его зданиях еще жили монахини, а на колокольне регулярно звонил звонарь-виртуоз К. К. Сараджев. Потом здания бывшей обители переданы Московскому университету, а в 1930-1933 годах — разобраны. В 1935 году на месте бывшего монастыря построено здание Никитской электроподстанции. Сохранились лишь небольшой фрагмент монастырской ограды и один корпус келий.
Московский Никольский (Николо-Греческий) монастырь (Никола Старый) Один из древнейших монастырей Москвы, основан в XIV веке. Находился недалеко от Печатного двора в Китай-городе. Доподлинно неизвестно, кем и когда был основан этот монастырь. Первое упоминание относится к 1390 году, в связи с визитом в Москву из Константинополя митрополита Киприана с сопровождавшими его греческими монахами. Митрополит, готовясь к торжественной встрече с великим князем Василием I, вместе с прибывшими священнослужителями облачился «у Николы Старого» в архиерейские облачения, и с крестным ходом они направились отсюда в Успенский собор Московского Кремля. Кроме того, Никольский монастырь служил местом заключения для провинившихся священников. В 1556 или в 1571 году Иван Грозный определил Никольский монастырь греческим афонским монахам. В начале 20-х годов ХХ столетия монастырь закрыли, а в 1935 году сломали главный собор. Сейчас на месте Никольского собора находится пустырь. Корпуса бывших келий уцелели — в них расположились различные мастерские, магазины, учреждения. Сохранившаяся часовня перешла к историко-архивному институту. В 2007 году было принято решение о возрождении Никольского монастыря.
Кирилло-Челмогорский монастырь (Каргопольский район Архангельской области) Старейший монастырь на архангельской земле. Располагался к юго-востоку от деревни Морщихинской (Каргопольский р-н). В 1316 году св. Кирилл Челмогорский, постриженник новгородского Антониева монастыря, выбрал для постоянного проживания гору Челму в чудских землях. К концу жизни св. Кирилла вся местная чудь была крещена. Для новообращенных преподобный построил храм в честь Богоявления. Через 10 лет после смерти прп. Кирилла, в 1378 году иеромонах Арсений собрал иноков «числом двадцать четыре». Еще через 40 лет в обители «собралось братии до восьмидесяти человек и начали созидать для пребывания кельи». 9 мая 1419 года была воздвигнута новая Богоявленская церковь с приделом вмц. Екатерины. В 1498-1499 годы узницей Кирилло-Челмогорского монастыря была великая княгиня София Палеолог. В 1932 году, после арестов духовенства и монашествующих, Кирилло-Челмогорский монастырь ликвидирован. В 1932-1934 годы разобраны деревянные монастырские строения, в том числе церковь Успения Божией Матери. На монастырской территории в середине XX века располагался лесопункт, жили сезонные рабочие, которые разрушили и сожгли те постройки, что еще оставались. К 2000-м годам Кирилло-Челмогорский монастырь практически полностью разрушен. Тем не менее местные жители почитают это место как святое. Добраться до него очень трудно — это один из отдаленных уголков Каргопольского района, куда практически не ведет ни одна дорога.
Кирилло-Новоезерский монастырь Бывший мужской монастырь в Вологодской области. В настоящее время — колония для отбывающих пожизненное заключение «Вологодский пятак». Основан в 1517 году в княжение великого князя Василия III Иоанновича преподобным Кириллом Белым, иноком Корнилиево-Комельского монастыря. В 1685 году царевна Софья Алексеевна пожертвовала средства на строительство теплой церкви во имя Смоленской Богоматери и трапезной палаты. В 1721 году монастырь посетили Петр I с императрицей Екатериной, оставившие богатые денежные вклады и пожаловавшие чугунные плиты для пола в соборе. После 1917 года монастырь был превращен в тюрьму для «врагов революции». В 1930-1940-е годы здесь была колония для политических заключенных в системе ГУЛАГа. После смерти Сталина, в 1953 году колония была превращена в обычную тюрьму для опасных преступников. В 1997 году монастырь стал тюрьмой исключительно для заключенных, отбывающих пожизненную меру наказания.
Подробнее об этих и других утраченных монастырях можно узнать на «Тихих четвергах» Ирины Болдаевой (КДЦ, Спортивная 11), тел. 8-926-439-12-68.
Комментарии [0] |