Статьи, проповеди  →  Подарок, перевернувший жизнь
8 октября 2015 г.

Подарок, перевернувший жизнь

Если вам доведется побывать в тюрьме Трубецкого бастиона, расположенной в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, вас наверняка заинтересует история одной из заключенных. Всего лишь через несколько дней после помещения  в одиночную камеру девушка совершила попытку самоубийства. Перед смертью революционерка кричала, что не может выносить этого жуткого одиночества и темноты. Пытливый ум, внезапно выдернутый из жизни и лишенный способности действовать, не выдержал подобного испытания. И какое же облегчение наступает у посетителей тюрьмы-музея, когда покинув гнетущие стены, они могут вдохнуть свежий воздух, снова могли увидеть небо над головой и услышать такие привычные звуки большого города.

 Саша Чаплыгин, к сожалению, никогда не сможет покинуть свою тюрьму. Ему недоступно большинство привычных для нас вещей. Он не может увидеть солнце, луну, деревья и других людей. Более того, он не может даже слышать голоса. Он словно навсегда заключен в карцер, куда не проникает звук и свет. Саша тотально слепоглухой практически от рождения.

Сарапул 3

 Подумайте, что бы вы почувствовали, лишившись и слуха и зрения одновременно?

 Какие проблемы стали вдруг волновать вас тогда? Смогли ли вы радоваться тому, что радует вас сегодня. Смогли бы вы вообще радоваться? Разве вообще можно так жить?

 Все эти вопросы так и крутятся в голове во время нашего долгого пути. Он лежит в Сарапул, небольшой город в Удмуртии. Именно здесь находится последняя в России община слепоглухих людей. Когда-то во времена СССР ее организовали при заводе, принадлежавшему Всероссийскому обществу слепых (ВОС).

Сарапул 22

 

Чем была уникальна эта община?

 Впервые взрослые слепоглухие были отпущены, что называется в свободное плавание, в самостоятельную жизнь

 Обычно слепоглухой человек не может обходиться без помощи здорового, обладающего слухом и зрением сопровождающего. Если такого не найдется, слепоглухой обречен жить в заточении и бездеятельности до конца своей жизни.

 Здесь же были созданы условия, при которых слепоглухие  смогли жить достаточно самостоятельно. Они работали, общались, создавали семья и даже рожали детишек. Конечно, им оказывалась вся необходимая помощь. Это был уникальный эксперимент, подтвердивший, что с потерей слуха и зрения человек не становится безнадежной оболочкой, которой остается только ждать скорейшего окончания жизни. Слепоглухим людям дали надежду на другое, нормальное существование.

 С распадом Советского Союза жизнь сарапульской общины постепенно приходила в упадок

 Заводу стало непросто выживать в новые времена. Та бытовая мелочь, которую здесь производили инвалиды, неконкурентоспособна на современном рынке, где господствуют товары из Китая. Однако, во многом благодаря усилиям неравнодушных людей, жизнь в общине пока еще теплится.

Сарапул 44

 Мы едем сюда по очень важному делу – везем ценный подарок тому самому Саше, о котором рассказали в самом начале. Этот подарок – брайлевский дисплей – станет для Саши окном в наш мир. Другими словами, это специальная приставка к компьютеру, при помощи которой слепоглухой человек может выходить в интернет, общаться с людьми, узнавать разную информацию.

 

 Вот мы и на месте

 Нас здесь уже ждут, ведь каждый приезд других людей в общину – целое событие для слепоглухих. В их мире так редко происходит что-то значимое. Наш приезд они потом будут долго обсуждать, собравшись вечерами. После приветствия и обмена новостями, наконец, достаем подарок. А Саше уже не может сдержать нетерпения, так хочется быстрее его испробовать в деле!

 Еще много интересного хочется рассказать Вам об этой уникальной общине. Сейчас в ней осталось примерно 30 человек. Несмотря на все трудности и сложности, здесь все даже рождаются новые люди!

 Вот малышка Ева, которая появилась на свет в семье Дарьи и Ивана. И – какое чудо – она родилась абсолютно здоровым ребенком со слухом и зрением.

 Сейчас положение семьи достаточно бедственное, Ивану никак не удается найти работу, несмотря на то, что у него сохранено зрение.

 Огромную помощь общине оказывает община местного храма Ксении Петербуржской. Прихожане и священник храма отец Константин взяли наших друзей под свое крыло и всячески им помогают и опекают.

Сарапул 55

 При этом, помнят о первоначальной цели создания общины – позволить слепоглухим жить максимально самостоятельно, не нарушая хрупкую целостность их  особого мира.

 Сарапульские слепоглухие очень держатся друг за друга и свою маленькую общину. Ведь, пока она существует, пока она жива,  жива и надежда слепоглухого человека на выход из его беззвучной темноты.

 И еще мы хотим сказать огромное  спасибо нашей благотворительнице Ольге. Именно благодаря ей был куплен брайлевский дисплей для Саши. Он очень обрадовался, когда узнал, какого нового друга обрел за несколько тысяч километров. Это было так трогательно. Из-за своей беспомощности слепоглухие люди похожи на маленьких детей: такие же искренние, неиспорченные и обаятельные. А еще, и те и другие не смогут прожить без нас в этом мире…

Сарапул 1

 Чтобы оказать помощь сарапульской общине слепоглухих, нажмите сюда.

 


Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha