Статьи, проповеди → «О жизни, радости и о Боге» Беседа со слепоглухим
31 октября 2015 г.
«О жизни, радости и о Боге» Беседа со слепоглухим
Мы попросили одного из гостей «Дома», Алексея Писеева, рассказать нам о том, как же живется человеку без слуха и зрения. Алексей с радостью ответил на наши вопросы и поделился историей своей жизни. Алексею 55 лет, в «Дом слепоглухих» он приехал из подмосковного Климовска, где живет в интернате. Из-за своей беспомощности Алексей напоминает ребенка. Беседовать с Алексеем нам помогала педагог и тифлосурдопереводчик Инесса Беликова. Речь Алексея может показаться порой немного книжной и формальной. Так происходит потому, что большую часть информации о мире слепоглухие узнают из книг, которые читают, используя специальный шрифт Брайля.
Я родился слепым, но слух имел хороший. Пятый ребенок в семье, самый младший. У меня еще есть 4 сестры. Детство помню очень хорошо, оно мне часто снится. Рос я в деревне, мама с папой и сестры меня очень любили и опекали.
Какое самое яркое воспоминание из детства? Я помню, что очень боялся животных, хотя мы и жили в деревне. А потом мама с папой научили меня их любить.
Вы все детство провели в деревне? Нет, не все. Однажды к нам в деревню приехали какие-то рабочие, то ли газ устанавливать, то ли что-то с электричеством делать. А я очень любил петь. Мама говорила, у меня был хороший голос. Один из рабочих услышал и убедил мою маму, что меня нужно отдать в специальную музыкальную школу для слепых детей в городе. Он убеждал мою маму, что нехорошо, если такой талант пропадет в деревне.
И мама согласилась? Она не хотела сначала, но потом согласилась. Школа была далеко, в Уфе. Мама меня туда отвезла, но очень плакала.
А сколько Вам было лет? Мне было три года.
Всего три года, ничего себе! А что было дальше? Я там не очень хорошо прижился. Одни наши знакомые как-то заехали меня навестить, а потом написали маме: «Леня (в семье меня звали Леней) плохо выглядит, похудел и все время плачет». Мама даже хотела меня забрать, но потом я оттаял и она передумала. Я прожил там до 8 лет. А потом мама все же забрала меня, потому что ей сказали, что я ни к чему не годен. А мама им ответила, что отдала меня в эту школу не для того, чтобы от меня избавиться, а чтобы меня чему-то научили. А раз я не годен, тогда меня надо забирать.Какое-то время жил дома. А в 8 лет у меня стал падать слух. Родители пытались лечить, но ничего не помогало.
В каком возрасте Вы окончательно потеряли слух? В 37 лет я оглох окончательно. Стал тотально слепоглухим. С тех пор ничего не вижу и не слышу больше.
А как Вы попали в интернат в Климовске? До Климовска я еще успел побывать в музыкальной школе для слепых в Липецке. Там была школа по классу баяна. Мама все же не оставляла надежды дать мне профессию. Но там было очень плохо: к нам грубо относились учителя, кричали. Мне иногда даже снится это время, и я тогда просыпаюсь в холодном поту. Мне очень тяжело давалось изучение шрифта Брайля. У нас была учительница, и мне всегда казалось, что она смотрит на меня укоризненно. Хотя я, конечно, этого не видел. Но вот представлял себе такой ее взгляд. В Липецке я прожил недолго. Мама меня быстро оттуда забрала. Год я прожил дома, а потом попал в Сергиево-Посадский детский дом для слепоглухих детей.
Да, мы знаем этот знаменитый детский дом. Там уникальные методики обучения слепоглухих детей. Это время моей жизни я вспоминаю с трепетом в сердце. У меня были замечательные педагоги: Ольга Васильевна Горбачева, Алла Дмитриевна Бахшина, Олег Валентинович Апраушев. Там меня многому научили: и языку Брайля, и обслуживать себя. Там я жил до 18 лет, а потом меня перевели в общежитие и дали работу. Мы с другими инвалидами работали на производстве булавок. А в 1991 году производство закрыли. Так я и жил в общежитии, пока в 2001 году не попал в Климовск, в интернат.
Какая у Вас сейчас жизнь? В интернате живут самые разные инвалиды. Слепоглухих почти нет, только я и еще одна женщина, Наташа. Я много читаю, гуляю, сестры меня навещают.
Вам одиноко там? Иногда бывает очень одиноко. Поговорить особо не с кем, дактильный язык почти никто не знает. Но в интернате работает одна женщина, Валентина Анатольевна Лобанова, которая выучила дактильную азбуку, чтобы со мной общаться. Она очень верующая женщина, очень добрая.
Алексей, расскажите, когда Вы впервые узнали о Боге? Бога я знал с самого детства. Слышал, как мама молилась. Я тогда не понимал, Кто такой Бог, где Он живет, как выглядит. А вот в 38 лет я узнал Бога ближе. Тогда я был в отчаянии, хотел покончить жизнь самоубийством. Но мама мне сказала: «Сынок, это смертный грех. Бог не для этого нас создал. Смерть дает Сам Господь». Потом я стал ходить в храм Явления Пресвятой Богородицы в Сергиевом Посаде. У меня был духовник, отец Мелитон. Он обучил меня молитвам.
Вера помогает Вам в принятии своей болезни? Вера мне очень помогает. Как мы чувствуем холод, снег, ветер, дождь, так мы можем и чувствовать Бога. Он всегда рядом с нами. Вера — моя самая большая радость в жизни.
А какая самая большая печаль? То, что многие люди забывают Бога. Отсюда и грубость, несправедливость, бесчестие. Но мы должны прощать ближних.
Как обычный человек может помочь слепоглухому? Например, Вам какая помощь нужна? Я думаю, что к слепоглухим нужно относиться так же, как и к другим ближним. Быть терпеливыми, милосердными. Всем нам нужно чаще посещать храмы, а еще хорошо бить земные поклоны. Так меня отец Мелитон учил — чаще класть земные поклоны.
Алексей, скоро Вы вернетесь домой, в интернат. Если вдруг кто-нибудь прочитает эту статью и захочет подружиться с Вами, захочет Вас навестить, Вы не будете против? Я буду очень рад!
Беседовала Эльвира Парфенова
«Дом слепоглухих» приглашает волонтеров. Особенно одиноко слепоглухие чувствуют себя в выходные дни. По вопросам волонтерской и иной помощи можно обращаться к Макаровой Ирине, т. 8-966-316-59-48. Материальную помощь «Дому слепоглухих» можно оказать на сайте www.domsg.ru.
Комментарии [0] |