Статьи, проповеди  →  Схиархимандрит Иоаким (Парр) «Беседы на Русской земле»
8 января 2016 г.

Схиархимандрит Иоаким (Парр) «Беседы на Русской земле»

схиарх. Иоаким Парр Схиархимандрит Иоаким (Парр) — настоятель монастыря Всемилостивого Спаса в Тредвиле, на севере штата Нью-Йорк (США), и обители милосердия прп. Марии Египетской в Нью-Йорке. Приводим выдержки из его книги «Беседы на Русской Земле».

 

«…Любите ближнего. Не терпите, не избегайте, не будьте саркастичными, — но любите, заботьтесь о благе тех, кто рядом, ищите их спасения, молитесь о них. Делайте все для того, чтобы ближнему было хорошо, желайте спасения ближнего, молитесь за ближнего».

«Единственная реальная свобода для нас, как и для любого Божия творения, заключается в послушании. Это так, потому что Бог сотворил нас; он знает: это для нас самое лучшее. И если мы послушны Ему, то мы делаем то, для чего мы были сотворены».

«…Мы спрашиваем: «Что есть покаяние?» Как можно каяться, если я не знаю, что это такое? Покаяние — это не жизнь в нытье и несчастье, это не пытка, которой мы пытаем сами себя или других. Покаяние — это радикальное изменение направления жизни человека».

«Прежде всего надо понимать, что любовь к себе — это не любовь, это прельщение. Это страх, самомнение, которые съедят вас заживо и делают вас безобразной. Люди, которые любят себя, ни с кем жить не могут. Встречали ли вы человека, который, видя, что вы, зайдя в комнату, поставили что-нибудь на стол, говорил вам: «Нет, ты это не туда поставил, надо поставить только вот так»? Откуда мы такие взялись сумасшедшие?»

«Почему мы постимся? Потому что мы грешники. Мы постимся для того, чтобы победить грех и научиться любить Бога. Мы не постимся для того, чтобы поститься. Мы постимся, чтобы быть свободными от страстей».

«Никто не может начать постигать истину с отягощенным сердцем. Если в вашем сердце нет мира, если оно исполнено внутреннего смущения, тогда поиск Бога для вас становится невозможным. До тех пор, пока вы не успокоите бурю в своем сердце, вы не сможете пересечь море для того, чтобы найти Господа».

«Когда Господь жил на земле, люди видели, как Он ходил по воде, даровал зрение слепым, воскрешал мертвых — и все равно они терзались сомнениями. Причина же этого заключается в том, что они безумно любили себя».

«Мы должны любить Бога всем умом, всем сердцем, всем помышлением и в то же самое время должны любить ближнего. В этом и заключается сложность человеческого существования. Ничего этого не может быть достигнуто только нашей силой. Любить вообще становится возможным только в результате Божией благодати...»


Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha