Статьи, проповеди  →  Бессмертный полк
1 июля 2016 г.

Бессмертный полк

Бессмертный полк 2016Все еще не могу поверить — я пошла на шествие Бессмертного полка! Это я, всю жизнь опасавшаяся и избегавшая всяких митингов, демонстраций! Сделала портреты папы и дедушки.

Отношение у меня к этой акции было раньше негативно-мистическое: «Если зовет своих мертвых Россия — то значит, беда». Но, в отличие от строк песни Галича, сейчас их по-настоящему позвали... И с ними в одном строю пошли и мы.

Это было необыкновенно! Масса народу — а никто не командует, ни направляющих, ни флажковых каких-нибудь... Мы просто шли и шли, пели, иногда волнами накатывало «Россия» и «ура!» Ни одного пьяного, ни одного нецензурного слова за 4 часа, никто даже не закурил ни разу! Все безукоризненно вежливы. Ну разве для вечно толкающейся и раздраженной Москвы это не чудо? И ощущение воздуха вокруг, спокойствия и света... «Наши мертвые нас не оставят в беде. Наши павшие как часовые».

Сила этого шествия — непонятная и пугающая для врагов. Это та же сила, что когда-то заставила бежать Тамерлана, изгнала из России «непобедимых» Наполеона и Гитлера.

Наталья Арсеньевна Головко


Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha