Статьи, проповеди  →  По следам Душевного Базара 2016
18 января 2017 г.

По следам Душевного Базара 2016

Если 11 декабря вам удалось побывать на «Душевного Базаре» в Гостином Дворе, то у вас уже, наверняка, есть и новогоднее настроение, и удивительные сладости, и оригинальные подарки к зимним праздникам для родных и друзей. Хотя нет - если сладости у вас и появились, то совсем ненадолго, потому что не существует человека, способного удержаться от того, чтобы отложить хоть на пару дней ароматные имбирные пряники, пышные пироги, сахарные пончики, тающие во рту волшебные фигурки из разных сортов шоколада. Все это легко можно было найти на столах каждого участника «Душевного Базара», приобрести да и попробовать там же, уютно устроившись за столиком безумного чаепития вместе с чеширским котом или мартовским зайцем. И тот, и другой, конечно, настоящие. Да мало ли кто мог оказаться в этот день в гостином дворе- хотя бы самый что ни на есть настоящий Дед Мороз из Великого Устюга, готовый позировать перед фотоаппаратами гостей и выслушивать их самые сокровенные мечты.

 

 

Организаторы «Душевного Базара» даже высадили настоящий елочный лес, в котором можно было встретить волонтера с охапкой разноцветных лент

 

 Можно было выбрать себе одну и, загадав желание, перевязать пушистую еловую ветку с тем, чтобы оно непременно сбылось в 2017 году. Там же разрослась и красавица-благотворительная елка, под которой взрослые и дети оставляли принесенные из дома подарки для тех, у кого Новый Год оказался отнюдь не семейным праздником. Были на «Душевного Бааре» возведены и небольшая русская деревня, и японский дворик, и якутская юрта, в которой бережливый хозяин прячет оленьи снасти, собачьи упряжки и совсем уж таинственные обереги для всей своей семи.

Немного погостив в разных уголках света, посетители, не теряя времени, спешили узнать о том, как празднуют Новый Год в других странах мира на площадке Еврейского Музея Толерантности или научится вязать на пальцах и рисовать гравюры под руководством юных наставников в мегаполисе, выстроенном образовательным центром Альфавиль.

 

И без четвероногих участников не обошлось

 

ДБ2

 

 

Одни из них помогали продавать игрушки и сувениры с целью поддержать свои приюты и центры , другие из фонда "Собаки- помощники инвалидов" с удовольствием проходили со всеми желающими полосу препятствий, предоставляя им возможность самим почувствовать, как непросто незрячим людям передвигаться по улицам большого города. Да и для отдыха можно было найти укромные местечки- в конце концов удобно расположиться рядом с артистами "Упсала-цирка" и заворожено следить за виртуозным мастерством жонглеров или остановиться возле концертной площадки, на которой весь день выступали самые разные коллективы, в том числе и слепоглухой танцор Михаил Ильиных, бывший, между прочим, одним из первых слушателей нашего Дома.

 Но, самое главное, ради чего москвичи и гости столицы торопились попасть в гостиный двор - это, конечно, необыкновенные подарки, сделанные руками подопечных благотворительных фондов. Работы слепоглухих мастеров были представлены сразу тремя организациями- творческим объединением "Круг", фондом "Со-единение" и нашим "Домом слепоглухих" в Пучково. С большим удовольствием гости «Душевного Бааре» приобретали и оригинальную керамическую посуду ТОКа, и крошечные елочные игрушки, сделанные малышами, посещающими занятия в ресурсном центре "Со-единения", и полезные сувениры, подготовленные специально для этого дня руками слушателей нашего дома. А похвастаться мы могли многим: теплыми зимними шапками и шарфами, деревянными и глиняными бусами, расписными шкатулочками, подставочками, блокнотами, досками, декорированными в технике декупаж, красивыми безделушками, хорошенькими снеговиками и новогодними украшениями из ваты, сладкими пирожками и знаменитым пучковским вареньем.

 

ДБ3

 

Каждый, кто смог приобрести подарки от нашего Дома, забрал с собой не просто оригинальный сувенир, но частицу любви и душевного тепла наших слепоглухих подопечных, которое так необходимо всем нам длинной морозной зимой.

 

В этом году нашему Дому слепоглухих удалось собрать почти 113 000 рублей (часть из этих средств мы передали на нужды Чеховского детского дома, ребята из которого активно участвовали в изготовлении наших сувениров).
А также мы собрали 101 230 рублей на портале planeta.ru, также в рамках ярмарки «Душевный Базар».

 

Источник: Дом слепоглухих в Пучково


Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha