Статьи, проповеди  →  5 февраля - Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
2 января 2017 г.

5 февраля - Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

В 2017 году празднование Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской — событие, особо значимое для всей Православной Церкви.

28 апреля 1992 г. в храме в Пучково состоялось освящение первого в России алтаря в честь Новомучеников. По прошению прот. Владислава Свешникова митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий выдал антиминс и благословил освятить престол. (Вспомним, что всего лишь за несколько лет до этого обнаружение у кого-либо иконы новомучеников, от безбожной власти убиенных, — так она первоначально именовалась — могло повлечь судебное преследование). Когда освящали придел, было прославлено (на Соборе в феврале 1992 г.) только 7 святых из бесчисленного сонма новомучеников и исповедников Российских, явленных и неявленных. Общецерковное прославление всех Новомучеников произошло через 8 лет на Поместном Соборе 2000 года.

2 июля 1994 г. замироточила Казанская Пучковская икона Божией Матери. Это произошло в день канонизации святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского (много потрудившегося для прославления Новомучеников) и первой литургии на о. Анзер на Соловках.

На сегодняшний день канонизировано более 2,5 тысяч Новомучеников, хотя счет пострадавшим шел на сотни тысяч, если не на миллионы. Вспомним лишь некоторых из них, память которых празднуется в феврале:

***

Преподобномученица Евдокия (Кузьминова), сестра Марфо-Мариинской обители с 1909 г., после ареста Великой княгини Елизаветы Федоровны и закрытия обители вернулась на родину в Истру. За служение сестрой милосердия ее лишили гражданских прав, а затем, по требованию сотрудников НКВД, соседи подписали против нее лжесвидетельства. Преподобномученица была расстреляна 5 февраля 1938 года и погребена в общей безвестной могиле на полигоне Бутово.

***

«Врагом Советской власти я не являюсь… я являюсь противником антихристианской политики Советской власти, а равно и материализма, как отрицающего идею религии», — заявил иеромонах Владимир (Пищулин) на вопрос следователя. Все было ясно: поп-дворянин, по отношению к власти настроен критически. Других доказательств «вины и преступлений» православного священника не потребовалось. Два месяца провел в тюрьме в ожидании расстрела. Расстрелян 10 февраля1938 г. Причислен к лику Крымских святых.

***

Священномученик Евстафий Сокольский, клирик Никольской церкви с. Каменское Наро-Фоминской волости (нынешний настоятель — прот. Александр Ильинов) был арестован 27 января 1938 г. согласно разнарядке НКВД. Вызванному на допрос обвиняемому предлагалось подписать заранее составленный протокол допроса. Если обвиняемый не соглашался себя оговаривать, его жестоко избивали. Во время предварительного следствия о. Евстафия морили холодом и голодом, и когда его вывели, чтобы везти в Москву, в Таганскую тюрьму, он был едва живым. Когда о. Евстафия увозили, то проводить его собралось все село. Священник Евстафий был расстрелян 17 февраля 1938 г. и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово.

***

«Отречься от веры во Христа, Который составляет смысл всей моей жизни, от Которого я видел столько благодеяний, и оставить Его — я не могу и не сделаю этого». Так из тюрьмы отвечал священномученик Петр Грудинский на призыв отречься от сана. В 1921 г., когда уже начались гонения на Православную Церковь, Петр Феофилович был рукоположен во священника ко храму святителя Николая чудотворца в селе Тимковичи Копыльского района Минской области. Здесь он прослужил до своего ареста, снискав уважение и любовь прихожан. 13 января 1930 года ОГПУ арестовало отца Петра, а безбожники-активисты в Тимковичах провели собрание, на котором постановили: «Ликвидировать наравне со всеми кулаками и попа Грудинского за его антисоветскую деятельность». 23 февраля 1930 года священник Петр Грудинский был расстрелян.

***

26 февраля Православная Церковь чтит память священномученика Сильвестра (Ольшевского), архиепископа Омского и Павлодарского. В этот день в 1920 г. владыка принял мученическую кончину, уподобившись Распятому Христу. В Омск, оставленный войсками Колчака, вошли большевики. Здесь они арестовали архиепископа, который не покинул город, оставшись с духовенством и паствой. В тюрьме святителя в течение двух месяцев подвергали пыткам, после чего решили умертвить. Прибив его руки гвоздями к полу и таким образом распяв, мучители раскаленными докрасна шомполами прижигали его тело, а затем пронзили сердце. Архипастырь до конца исполнил свой христианский и пастырский долг служения Богу и своему Отечеству.

Как нам, прихожанам храма, достойно встретить наш престольный праздник? Святитель Иоанн (Максимович) напоминал: «Государь теперь принял мученический венец, но это не оправдание нам, не уменьшение нашей вины, как не оправданы, а еще сильнее обвинены Воскресением Христовым Иуда, Пилат и Каиафа и те, которые требовали от Пилата убийства Христа». А святитель Феофан Затворник писал: «Настоящее прославление святых и настоящее их поминовение заключается не только в том, чтобы им молиться или их хвалить, восхвалять, а в том, чтобы подражать их жизни и подвигам».




Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha