Статьи, проповеди  →  Слово протоиерея Леонида Царевского на Крещение Господне (19.01.2014 г., литургия)
2 января 2017 г.

Слово протоиерея Леонида Царевского на Крещение Господне (19.01.2014 г., литургия)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

В самом начале Библии повествуется о творении мира: «В начале сотворил Бог небо и землю...»

Вопрос: то небо, про которое там сказано, и те Небеса, которые раскрылись, когда Иисус крестился и сошел Святой Дух, — это одно и то же или разное? Есть небо, которое мы видим: воздух, ветер, облака и прочее. В книге Бытия говорится о Небе — духовном ангельском мире, который сотворил Господь. Третье Небо — это само обиталище Бога — не сотворенное. Господь сошел с Небес, а после вознесен был на Небеса. Не только в ангельские небеса, но, скажем так, гораздо выше, в свою Божественную беспредельность.

Какие же небеса раскрылись, и откуда был голос Бога-Отца?

Одно дело Творец, и другое — творения Божии. Бог непостижим для нас. Но, с другой стороны, Господь нам открывается. И есть связь между всеми этими небесами. Одно является образом другого или как бы производным другого. Бог есть Любовь. Его любовь все соединяет. Мы призваны приобщиться и к ангельскому образу, и к самой нетварной благодати Божией, чтобы ответить на эту беспредельную любовь Творца. Господь приобщает нас к Своему свету, к Своей благодати. Хочет приобщить к полноте жизни, жизни вечной, чтобы мы вкусили, яко благ Господь: Сам Господь, а не что-то производное. Само Существо Божие, конечно, никогда никто не может постигнуть (даже ангелы, даже Богоматерь!) но благодать Божию нам дано познать.

Как Господь это открывает? А вот так, как мы из Евангелия знаем, — так и открывает. Первое — это Крещение Господне, оно дает старт нашему пути к Небесам. Небо раскрывается, и человек может хотя бы увидеть его. И начать движение. Мы устроены так, что если что-то видим, то тут же желаем дотронуться, пощупать. Это использовал враг рода человеческого, когда соблазнил первых людей плодами с древа познания добра и зла. И увидела Ева, что древо хорошо для пищи, что оно приятно для глаз, вожделенно. И захотелось съесть, испробовать, что это за такой плод. Человек, желающий быть с Богом, должен слушаться Бога. И должен пытаться понять, что Богу угодно. Добро можно познавать бесконечно. Но если ты пожелаешь узнать зло, то оно начнет убивать, мешать познанию добра, оно будет лишать свободы. Познание добра и зла превышает возможности человеческой природы. Даже о вещах духовных зачастую мы узнаем просто из любопытства: и это интересно, и то. Какая-то неправильная всеядность получается. Желание познать исходит не из стремления к Богу, а просто по привычке бросаться на все. (Вспомним афинян, которым проповедовал апостол Павел (Деян. 17 гл.)). Особенно опасно, когда мы принимаем впечатления, влекущие нас к злу, ко греху, они обычно в красивой оберточке бывают. Надо постоянно держать себя в трезвении. Святые отцы наставляют, что, хотя это и трудно, как бы даже невозможно, нужно пытаться преодолевать грешную природу.

Когда человек говорит, что ему тяжело молиться, то ничего страшного в этом нет. И святым было молиться тяжело. Двигателем их молитвы было не желание познать какие-то новенькие ощущения, а именно стремление ко Христу. Нам явлено главное: Христос пришел в мир и Себя нам открыл! Призывает нас к Себе: идите за Мною в купель Крещения, идите за Мною по пути добродетели, идите за Мною по пути смирения, идите за Мною на Крест. И взойдете в Небеса — в ангельские Небеса, а затем приобщитесь и к тем запредельным, которые раскрылись. Приоткрывались они в библейской истории не раз: Моисею, например, было даровано особым образом видеть Бога. Господь открывал это для того, чтобы люди знали, к чему стремиться — к новой благодатной жизни, — чтобы захотели и начали жить ею.

Итак, сегодня мы празднуем и свое крещение — духовное рождение, погружение в жизнь Церкви, в жизнь Христа. Крещение открывает нам эту новую жизнь — путь к Небесам обетованным. И в этом исполняется всякая правда, о которой Христос сказал Иоанну Предтече. Сам Господь есть Правда, Истина. И Он хочет, чтобы она исполнилась в нас. Аминь.

 


Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha