Статьи, проповеди  →  Занятия физической культурой со слепоглухими людьми
22 февраля 2017 г.

Занятия физической культурой со слепоглухими людьми

Нередко слепоглухие гости нашего дома признаются, что приехали к нам не только освоить навыки работы на компьютере или научиться читать по-брайлю, но и просто отдохнуть от домашних забот, познакомиться с новыми людьми, обратить внимание на свое здоровье. Конечно, говоря об этом, они не предполагают бездельничать и предаваться праздности, а скорее наоборот, находить возможность гулять на свежем воздухе, заниматься физическими упражнениями, плавать в бассейне или с удовольствием расслабляться на процедурах массажа. И все это более, чем доступно: каждое воскресенье наши слушатели посещают один из бассейнов Троицка, а с понедельника по пятницу - занятия адоптивной физической культурой, которые до недавнего времени проходили только на первом этаже нашего дома, а теперь, благодаря помощи администрации Троицкой Православной Школы, и в большом спортивном зале.

 

1с

 
     "Занятия физической культурой со слепоглухими людьми - направление совсем новое. Специалистов, работающих в этой области, практически не существует, - рассказывает Марина Каменева (Забелина), инструктор адаптивной физической культуры и реабилитолог нашего дома,- начав работать в доме слепоглухих, мне пришлось за короткое время составлять специальный комплекс упражнений для людей с одновременным нарушением зрения и слуха. В процессе занятий он, конечно, менялся и дополнялся новыми упражнениями так, что теперь, как мне кажется, подходит для большинства наших учеников со средней физической подготовкой. В ближайшее время я планирую написать методический буклет, который может оказаться полезным для специалистов, занимающихся проблемами слепоглухих людей в регионах.

     Кроме того, и сотрудники кафедры физической реабилитации и рекреации Российского Государственного университета Физической культуры, спорта, молодежи и туризма, где я училась, очень заинтересованы уроками АФК в нашем доме, потому что спортивно-оздоровительные комплексы упражнений для незрячих и глухих пациентов давно разработаны, а вот отдельных методических рекомендаций для проведения занятий со слепоглухими до сих пор не существует. Хотя работа с такими людьми, учитывая наличие у них одновременного нарушения зрения и слуха, однозначно должна быть построена особым образом.

2с

     В общении со слепоглухими учениками первое время мне помогала Инесса, переводчик нашего дома, но после того, как я освоила дактиль, справляюсь с этим самостоятельно: при помощи жестов и пальцевой азбуки объясняю, как правильно выполнять упражнения, при необходимости делаю замечания. Тотально незрячим и слепоглухим людям технику выполнения упражнений показываю на себе - прошу их трогать руками, тактильно следить за тем, как двигается мое тело, а потом стараться самостоятельно повторить эти движения. Именно поэтому с учениками без остаточного зрения и слуха на протяжении всего урока требуется индивидуальная работа.

   С февраля у нас появилась возможность заниматься в спортивном зале Троицкой Православной школы, так что теперь два раза в неделю два часа мы будем посвящать играм в гандбол, баскетбол, футбол, бадминтон, настольный теннис. Большинство из этих игр доступны только для людей с остаточным зрением, но я уверена, что совсем скоро мы освоим и голбол, специальную игру со звуковым мячом, в которой участвуют незрячие люди. Ученики без остаточного зрения и слуха смогут заниматься на шведской стенке, выполнять упражнения на матах, работать с обручами, прыгалками, мячами; Одним словом, будем пробовать новые игры и упражнения, развивать и расширять комплексные планы занятий. И самое главное, чтобы наши слушатели получали удовольствие от такой работы, чувствовали себя хорошо и уезжали домой с желанием продолжать заниматься общеукрепляющими физическими упражнениями".

 

3с


     "Спортивный зал мне очень понравился,- признается Руслан Стусов из Ставрополя,- большой, с хорошим освещением и зеркалами на стенах, он кажется удобным как для подвижных игр, так и для гимнастических упражнений. Кольца, размещенные на разной высоте, подходят для игры в баскетбол, а сетки - для волейбола и тенниса. У нас уже было несколько занятий в зале: сначала мы делали разминочные упражнения, потом играли в футбол и гандбол. С незрячим Русланом Марина занималась индивидуально: помогала ему выполнять упражнения, контролировала, когда он виртуозно стоял на голове и ходил на руках. Они вдвоем играли в мяч, и Руслан безошибочно ловил его, несмотря на то, что мяч был без звука.

4с

     Мне самому, честно говоря, было скучновато, но это только потому, что я - мастер спорта, профессиональный игрок в гандбол и привык к очень сильным соперникам. Долгое время я состоял в сборной команде России по гандболу среди глухих, много тренировался, принимал участие в соревнованиях, в том числе и в сурдлимпиаде 2013 года в Болгарии. Все это требовало много времени и сил, но, к сожалению, практически не приносило никакого материального дохода, и для того, чтобы содержать семью, мне пришлось уйти из профессионального спорта и устроиться на работу сначала на фабрику мягкой мебели, а затем на завод, выпускающий прицепы. Производство сложное, и несколько раз в глаза мне попадала металлическая стружка так, что, в конце концов, это привело к гнойному заболеванию, в результате которого сильно снизилось зрение. Профессионально заниматься гандболом с таким зрением я бы уже не смог, да и боли в спине напоминают о том, что мне скоро сорок лет. Но все это чепуха, а самое главное, что у меня есть любимая семья, ради которой мне хочется жить, работать и справляться с трудностями".

 

Источник: http://www.domsg.ru


Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha