Статьи, проповеди  →  Масленичная седмица с домашним вареньем дома слепоглухих
22 февраля 2017 г.

Масленичная седмица с домашним вареньем дома слепоглухих

Вот и наступила удальски веселая и невероятно вкусная масленичная седмица. Впереди Прощеное воскресенье, а за ним - строгие и ответственные дни Великого поста, к которому уже давно церковь готовит своих чад. Богослужебные тексты все чаще напоминают о необходимости покаяния и духовной бдительности, а православная кулинария рекомендует постепенно исключать из меню мясные блюда, располагающие человеческое сердце к праздности и лени. Но непросто помнить об этом в радостные часы широкой русской Масленицы, когда на городских площадях разворачиваются озорные и шумные ярмарки, а сердобольные хозяюшки стараются перещеголять друг друга в удивительном искусстве блинопечения. Одни трудятся над изготовлением румяных и толстобоких блинов на закваске, другие - плетут изящное тонкое кружево из густого молочно-белого теста или лепят крошечные золотистые оладушки, напоминающие теплое весеннее солнышко.

варенье1

 

Не отстали и мастерицы нашего дома: напекли горы ароматных, тающих во рту блинчиков к масленичной ярмарке храма Казанской иконы Божьей Матери в селе Пучково и предложили отведать их не медом или сметаной, не с сыром или творогом, не с икрой или рыбой, а с нашим домашним вареньем, уже для многих ставшим любимым лакомством. В его приготовлении непременно принимают участие наши слепоглухие гости: помогают очищать от кожуры и косточек фрукты и ягоды, помешивают густой, сладко пахнущий сироп, разливают его по баночкам, которые потом декоративно оформляют, подвязывая их пестрыми лоскутами материи и наклеивая яркие этикетки, которые, кстати говоря, к нынешним масленичным торжествам приобрели названия, написанные рельефно-точечным шрифтом брайля.

 

варенье2

На воскресной ярмарке возле Пучковского храма гости могли приобрести эти, по-новому украшенные баночки не только вкусного, но и очень полезного в период зимних простуд варенья: пряного из тыквы и апельсинов с корицей, нежного мандаринового и необычного, редко встречающегося из спелых ягод айвы. Мы не храним в тайне способ его приготовления - он чрезвычайно прост, и вы легко можете воспользоваться им в своих кухонных владениях. Но постоянные поклонники нашего варенья из Пучково откровенно признаются, что добиться такого же вкуса и аромата в домашних условиях у них никак не получается. В чем тут секрет? Трудно сказать. Может быть, помимо фруктов, ягод, сахара и пряностей в варенье следует добавить горсть любви и щепотку хорошего настроения?..

варенье3



Варенье из апельсинов и тыквы.
1 кг сахара
180 мг воды
0,5 кг апельсинов
0,5 кг тыквы
корица по вкусу.

Сахар залить водой и поставить на огонь. В подогретый сироп добавить очищенные от кожуры и нарезанные ломтиками дольки апельсинов и тыквы, затем довести до кипения и варить 7- 10 минут. Полученное варенье снять с огня, остудить и снова проварить в течение 5- 7 минут. Так повторить три - четыре раза. После этого в готовое лакомство добавить немного корицы, выложить в заранее простерилизованные баночки и закрутить крышками.

Варенье из айвы и грейпфрута.

1 кг сахара
200 мг воды
1 кг айвы
1 крупный грейпфрут.

В приготовленный сироп из сахара и воды добавить хорошо промытые, очищенные от косточек и кожуры половинки ягод айвы, довести до кипения и варить 7- 10 минут. Полученное варенье остудить и снова поставить на огонь на 5- 7 минут. Так повторить несколько раз, причем перед последним провариванием добавить очищенную от кожуры и пленочки мякоть грейпфрута. Окончательно готовое варенье необходимо выложить в помытые и простерилизованные баночки и хорошо закрутить крышками.

Варенье из мандаринов.

1 кг сахара
180 мг воды
1 кг мандаринов
гвоздику по вкусу и желанию.

В подогретый сироп из сахара и воды добавить очищенные от кожуры и косточек мандариновые дольки, довести до кипения и варить 7- 10 минут. Мандарины - фрукты очень нежные, требующие бережного обращения, поэтому повторять процедуру проваривания не следует. В готовое варенье можно добавить щепотку корицы или гвоздики и выложить в заранее простерилизованные баночки.

Полезные советы.

Фрукты и ягоды для варенья непременно должны быть спелыми, сладкими, без бочков и мятен.
Проваривая сироп, не забывайте его помешивать, чтобы сахар не подгорал и не приставал ко дну емкости.
Баночки можно стерилизовать не только на пару, но и в духовом шкафу в течение трех минут при температуре 200 градусов (разумеется, банки помещают еще в холодную духовку).
После закручивания их лучше всего поставить вверх дном и накрыть теплым полотенцем.

варенье5


 А готовое варенье из Пучково можно приобрести на благотворительных ярмарках Москвы и Троицка, в которых мы стараемся принимать участие, или непосредственно у нас, в доме слепоглухих, по адресу: г. Москва поселение Первомайское село Пучково д. 1

 

Источник: http://www.domsg.ru


Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha