Статьи, проповеди → Масленичная седмица с домашним вареньем дома слепоглухих
22 февраля 2017 г.
Масленичная седмица с домашним вареньем дома слепоглухих
Вот и наступила удальски веселая и невероятно вкусная масленичная седмица. Впереди Прощеное воскресенье, а за ним - строгие и ответственные дни Великого поста, к которому уже давно церковь готовит своих чад. Богослужебные тексты все чаще напоминают о необходимости покаяния и духовной бдительности, а православная кулинария рекомендует постепенно исключать из меню мясные блюда, располагающие человеческое сердце к праздности и лени. Но непросто помнить об этом в радостные часы широкой русской Масленицы, когда на городских площадях разворачиваются озорные и шумные ярмарки, а сердобольные хозяюшки стараются перещеголять друг друга в удивительном искусстве блинопечения. Одни трудятся над изготовлением румяных и толстобоких блинов на закваске, другие - плетут изящное тонкое кружево из густого молочно-белого теста или лепят крошечные золотистые оладушки, напоминающие теплое весеннее солнышко.
Не отстали и мастерицы нашего дома: напекли горы ароматных, тающих во рту блинчиков к масленичной ярмарке храма Казанской иконы Божьей Матери в селе Пучково и предложили отведать их не медом или сметаной, не с сыром или творогом, не с икрой или рыбой, а с нашим домашним вареньем, уже для многих ставшим любимым лакомством. В его приготовлении непременно принимают участие наши слепоглухие гости: помогают очищать от кожуры и косточек фрукты и ягоды, помешивают густой, сладко пахнущий сироп, разливают его по баночкам, которые потом декоративно оформляют, подвязывая их пестрыми лоскутами материи и наклеивая яркие этикетки, которые, кстати говоря, к нынешним масленичным торжествам приобрели названия, написанные рельефно-точечным шрифтом брайля.
На воскресной ярмарке возле Пучковского храма гости могли приобрести эти, по-новому украшенные баночки не только вкусного, но и очень полезного в период зимних простуд варенья: пряного из тыквы и апельсинов с корицей, нежного мандаринового и необычного, редко встречающегося из спелых ягод айвы. Мы не храним в тайне способ его приготовления - он чрезвычайно прост, и вы легко можете воспользоваться им в своих кухонных владениях. Но постоянные поклонники нашего варенья из Пучково откровенно признаются, что добиться такого же вкуса и аромата в домашних условиях у них никак не получается. В чем тут секрет? Трудно сказать. Может быть, помимо фруктов, ягод, сахара и пряностей в варенье следует добавить горсть любви и щепотку хорошего настроения?..
Источник: http://www.domsg.ru Комментарии [0] |