Статьи, проповеди  →  О слепоглухих супругах
28 февраля 2017 г.

О слепоглухих супругах

Слепоглухота - особая форма инвалидности, о существовании которой многие здоровые люди даже не догадываются. Вероятно, некоторым из них приходилось видеть на улице прохожих с белой тростью или даже в сопровождении собаки-проводника, да и пассажиры, активно жестикулирующие между собой в транспорте, возможно, не удивят их, но вот встретить в повседневной жизни человека, у которого одновременно нарушены зрение и слух, им вряд ли удастся. Даже если они предположат, что живут на свете люди, не имеющие возможности слышать человеческую речь и созерцать красоту окружающего мира, будут совершенно уверены в их бездействии, зависимости и абсолютной беспомощности. Но это только отчасти, правда, потому как слепоглухие действительно, во многом зависят от родственников, сопровождающих, тифлосурдопереводчиков, но между тем, не перестают быть обычными мужчинами и женщинами, которые хотят любить, создавать семьи, доверять и заботиться друг о друге. И семьи, созданные ими, на редкость крепкие и надежные, в них царит мир, взаимопонимание, и наверное, именно потому что каждый из них отлично осознает важность доброго слова и значение даже самых малейших проявлений любви.


О слепоглухих супругах Владиславе и Наталье Демьяненко из Санкт-Петербурга знают многие - о них в свое время рассказывал журнал для слепоглухих "Ваш собеседник", да и некоторые интернет - ресурсы не оставили без внимания эту необычную пару, историю которой совсем недавно "из первых уст" удалось узнать и слушателям нашего дома. В прошлом месяце по программе компьютерной грамотности у нас проходил обучение Владислав Демьяненко, который с удовольствием и рассказал о том, как живет слепоглухая семья.

семья


- Я родился в Магадане. Слух потерял в раннем детстве, а зрение снижалось постепенно и около десяти лет назад окончательно пропало. Врачи так не смогли сказать точно, почему это произошло. Мои родители хорошо видели и слышали, поэтому столкнувшись с ухудшением моего здоровья, растерялись и не знали, в какую школу лучше всего меня отдать. Они написали в Москву и получили направление в Загорский детский дом, где проходят обучение слепоглухие дети. Поступил я туда в пятилетнем возрасте и очень долго учился, почти 19 лет. Конечно, навещать родителей в Магадане мне удавалось очень редко, но у меня была возможность иногда ездить к бабушке и дедушке, которые жили гораздо ближе, в Витебске.

Когда мне было 22 года, я написал в журнал "Наша жизнь" для слепых и слабовидящих читателей с просьбой опубликовать мое объявление в рубрике "Давайте познакомимся". Ответа я ждал два года, и когда уже потерял всякую надежду, неожиданно получил письмо от девушки по имени Наталья. Оказалось, что она живет в Санкт-Петербурге, и подобно мне, имеет проблемы со зрением и слухом. Наташа написала, что пользуется слуховыми аппаратами, а видеть может только свет; рассказала, что училась в специализированной школе для незрячих детей, но в 15 лет тяжело заболела, после чего стала плохо ходить и была вынуждена перевестись на надомное обучение.

Мы переписывались несколько лет, а потом, наконец, решили встретиться. Я поехал в Санкт-Петербург - предпринять такое путешествие не боялся, а вот перед встречей с Наташей, конечно, немного волновался. Но все сложилось очень хорошо: мы понравились друг другу и так сильно, что в июле 2007 года сыграли свадьбу. Наши родители были не против этого брака и от всего сердца радовались за нас. Первое время мы жили с Наташиной мамой в городской квартире, а в 2011 году перебрались на дачу. Нам очень нравится жить за городом: здесь мы много гуляем, проводим время на свежем воздухе, самостоятельно ведем домашнее хозяйство и даже обрабатываем небольшой огород и садик с яблонями и кустами смородины. Есть у нас и баня, для которой я сам заготавливаю дрова.

За продуктами тоже приходится ходить самостоятельно: обычно я иду вдоль небольшой автомобильной дороги - тростью чувствуя ее край, вдоль которого растет я, поворачиваю в нужном месте и дохожу до небольшого сельского магазинчика. Там я подхожу к прилавку и отдаю продавцу записку, на которой написаны названия нужных мне товаров. Продавец складывает продукты в мою сумку, я расплачиваюсь и тем же путем возвращаюсь домой. Этот маршрут мне хорошо знаком, он несложный и вряд ли получиться с него сбиться. Готовим мы вместе. Этому меня научили еще в Загорском детском доме: легко могу сварить суп, пожарить мясо или котлеты. Но если я люблю все это делать на газовой плите, то моя жена предпочитает пользоваться мультиваркой. Она сама набирает нужные программы, и очень быстро готовит вкусный плов, рассыпчатые каши или мои любимые пироги. Мы живем только на две пенсии, материально родители нам не помогают, да и во всем остальном стараемся быть от них независимыми. Мы с Наташей как-то дополняем друг друга: она немного слышит и хорошо говорит, поэтому может перевести мне слова других людей, но при этом плохо ходит и часто пользуется инвалидной коляской, так что в передвижении ей помогаю уже я.

Мы все стараемся делать вместе: и работать, и отдыхать, и учиться. Конечно, хозяйственные заботы отнимают много времени, но свободные часы тоже остаются. В 2009 году у нас появился первый компьютер. Сначала мы пытались освоить его самостоятельно, но это было непросто. А когда к нам стал приходить преподаватель, Владимир Евгеньевич, дела пошли гораздо лучше. С его помощью мы научились пользоваться интернетом, электронной почтой, скайпом, социальными сетями, скачивать книги и музыку. Конечно, я еще многого не знаю, поэтому и приехал на обучение в дом слепоглухих, и надеюсь, что полученные знания пригодятся и мне, и моей супруге".

Источник: http://www.domsg.ru


Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha