Статьи, проповеди  →  Из истории Пучково
1 сентября 2009 г.

Из истории Пучково

Храм в Пучково 70-е гВ 2010 году исполняется 20 лет возрождения прихода в Пучково. Мы предполагаем отпраздновать эту дату рядом мероприятий, публикаций. Предлагаем вашему вниманию отрывок из готовящейся книги троицкого краеведа Лидии Ивановны Глебовой по истории с. Пучково.

Первым вотчинником этой деревушки был Абрам Федорович Дурново.

Род Дурново одного происхождения с Толстыми. Василий Юрьевич Толстой, по прозванию «Дурной», имел внука Вакулу или микулу Федоровича Дурново, от сыновей которого произошли дворяне Дурново.

Русских фамилий с окончанием на -ово (ударение на последнем слоге), совсем немного, буквально наперечет. По странному стечению обстоятельств, в Пучково собран почти полный комплект владельцев с подобными фамилиями: Дурново, Хитрово, Сухово-Кобылины. Эти фамилии образованы от слов-характеристик, имеющих достаточно неблаговидный смысл. Чтобы отмежеваться от их значения, у этих фамилий были изменены ударения.

Пучково — не вотчина Абрама Федоровича Дурново, а поместье, полученное им до Смуты. В 1627 году деревня под названием «Пучниково на речке на Рышковке (возможно, ошибка или опечатка: по другим источникам, река называлась Рыжковка. — Троицк.ру) Московского уезда, Таракманова стана» («за Абрамом Федоровым сыном Дурным») — старое поместье Федоровича Дурново». Эта земля еще не обжита, «а в ней селятся, ставят дворы ново бобыль с двумя пасынками».

В 1732 году поместье было продано бывшему владельцу в вотчину. Через 40 лет Пучниково числится за внуком Дурново — Федором Акимовичем, по смерти которого достанется его дочерям, Мавре и Ульяне. Мавра выйдет замуж за Семена Дашкова, а Ульяна — за Андрея Хитрово. Через 3 года (1676) по промынной (обменной) записи вотчина перешла к родному брату Андрея, Александру Савостьяновичу Хитрово.

Это древнейший русский род. Их предки — выходцы из Орды, переехавшие на службу к рязанскому князю Олегу Иоанновичу. (Два брата: Еду-хан — родоначальник фамилии Хитрово, и Салахмир — родоначальник Крюковых, Шишковых, Вердеревских и др.).

Еду-хан получил прозвище «Сильно Хитр» — Хитрово. О представителях трех поколений этого рода до половины XVI века ничего не известно. Жили они в Рязанском княжестве, а когда в 1520 году Рязань присоединилась к Москве, Хитрово переехали на службу к великому московскому князю Василию III и получили поместья в Алексине, Вязьме, Калуге, Москве и других городах.

О новом владельце села Пучково Александре Савостьяновиче Хитрово известно, что он начал службу в 1649 году окольничим, затем стольником у царя Алексея Михайловича с окладом в 550 четвертей и деньгами 25 рублей. Он участник походов 1653-56 годов.

В 1653 году Земский собор объявил войну Польше. К этому времени Россия уже делала попытки возвратить утраченные ранее земли на юге (большую часть Украины и Белорусии, принадлежавшие в это время Речи Посполитой). После Смуты страна еще была слаба, чтобы выиграть эту войну. Через 20 лет у нее появилась возможность вернуть некоторые исконно русские земли и, в частности, Смоленск. В 1648 году на борьбу с иноземным господством поднялись украинцы и белорусы. Возглавил эту борьбу Богдан Хмельницкий. Разгромив поляков, Хмельницкий ведет переговоры с Москвой и просит принять Малороссию «под высокую руку» русского царя. В 1654 году Переяславская рада («великое множество всяких чинов людей») провозгласила переход Украины в подданство русского царя: «все единодушно …чтоб есми во веки все едино были». Вслед за этим началась русско-польская война, которая длилась с переменным успехом полтора десятилетия. Участником этой войны и станет наш герой Александр Савостьянович Хитрово. Он будет ранен под Смоленском и возвратится в Москву, где 2 года пребудет при царском дворце.

В 1669 году он назначен товарищем Богдана Матвеевича Хитрово, в лице которого нашел мощного покровителя. (Богдан Матвеевич в ту пору управлял приказом Большого дворца и оружейной палатой). Через два года его племянник Александр Савостьянович будет пожалован в думные дворяне. Находясь при царском дворе, он нередко заменял своего дядю, принимая иностранных послов. Часто сопровождал в походах на богомолье царя Алексея Михайловича, по смерти которого присягнул его сыну Федору Алексеевичу, устраивая церемонию венчания на царство. В том же году (30 августа 1676 г.) был пожалован в окольничие. В 1680 году по неизвестной причине Савостьянович подвергся опале и был послан воеводою на Терек. Как долго он там пребывал, неизвестно, но в год своей смерти (1686) он вновь в Москве. Похоронен в Перемышльском Лютиковом монастыре.

С именем этого знатного и богатого вельможи связано появление в Пучкове деревянной церкви во имя Соловецких чудотворцев Зосимы и Савватия — основателей Соловецкого монастыря. Жители Пучково вряд ли часто видели хозяина в своей подмосковной вотчине. Построенная церковь — дворовая, небольшая, для благодарения покровителей, спасших от смерти его жену Домну Семеновну, попавшую в шторм на Белом море по пути на Соловки. К этому времени в селе уже стоял двор владельца, в нем 7 человек, управлявших этой вотчиной. Было построено еще 3 двора крестьянских, а в них 12 человек. С появлением маленькой церквушки деревня Пучниково приобрела статус села. Таким малолюдным (по меркам нашего времени) село перешло по наследству сыну Александра Савостьяновича и Домны Семеновны стольнику Федору в 1699 году.

Приблизительно с 1709 года селом владеет Федорова жена, овдовевшая Марья. У этой четы была единственная дочь анна Федоровна. Она станет женой известного вельможи эпохи Петра I, Павла Ивановича Ягужинского.

Деревня Пучково в этот период приросла еще 6-ю крестьянскими дворами, их стало 9, а при церкви служат священники: в 1704 году Иван Тимофеев, в 1710 — Афанасий Васильев, через 10 лет (1720) поп и дьячок Васильевы (очевидно, отец и сын).


Комментарии [0]