Статьи, проповеди  →  Геронтисса Гавриилия
26 апреля 2017 г.

Геронтисса Гавриилия

О жизненных несоответствиях и несправедливости

Некто жаловался, что с ним поступают несправедливо, и задавался вопросом, почему бедняк остается бедным, почему один так, а другой иначе, некоторые имеют много, а остальные – нет… И однажды он видел видение. Всеблагого Бога, высоко на Небе, с пяльцами перед Ним, где Он вышивал жизни всех нас. Видел он и нас, людей на земле, видящих только висящие края ткани и не могущих увидеть чудесную вышивку Божию. Но нам и не понять… Как прекрасно. Только когда пойдем Туда, будем удивляться плану Божию в нашей жизни! Поэтому мы расстраиваемся. Потому что видим только изнанку вышивки.

Об ответе на любовь

Сестра, следует ли ожидать ответа на наши чувства по отношению к другому?

На дружбу и на любовь-влечение должен откликнуться и другой. Иначе не бывает. Но на любовь – нет. Любовь, как научил нас в первый раз Христос, дается без просьбы. В этом огромная разница. Ибо перестаю существовать Я. Перестаем существовать мы сами. Так как мы получили любовь от Бога, то даем ее другому, совсем не интересуясь, как он ее примет. Это важно.

То есть, как это делал Христос.

Именно! И как это делают многие люди сегодня. Все люди Божии так любят. Любят не потому, что ожидают получить что-либо от того, кого любят… Любят, поскольку, если перестанешь любить, перестанешь жить. Кто этого не ощутил, не ощутил совсем радость Божию. Совсем. Потому что все время занимается самим собой. «Ты видела? Я так люблю этого человека, а он ничего для меня не сделал. Я принесла такие жертвы…» Все такие бессмыслицы! Никакой связи с любовью по Богу! Эта Любовь приходит от Источника Любви, идет к другому и снова идет к Своему Источнику.

О молитве без любви

Если не любите, не смейте молиться. Потому что не дойдет до Ушей Божиих. Мерзость пред Господом. Приходят и говорят: «Не выдерживаю такого-то! Конечно, я не хочу ему зла, но прошу Бога, да просветит его». И я говорю: «Как ты смеешь?» Если скажу: «Прошу Тебя, Господи, просвети этого человека, которого я не люблю», Он мне скажет: «Какая тебе польза, если ты его не любишь? Возлюби его прежде и приходи просить Меня. Сразу тебе это сделаю». Потому что сказал: «Любите врагов».

О Кресте

Веруем тому, что говорить Евангелие. Что Бог не попустит никому быть искушенным более того, что он может выдержать. Первое. И второе – что Христос – Тот, Кто выдерживает вместе с нами. Некоторые говорят: «Ах, какой Крест она несет!» Но Крест несет не она. Его несет Он Сам, Кто нес Крест Свой. Посредством ее. Мы носим только «крестики».

О любви

Бог, когда нас создал, вдохнул в нас и дыхание Свое. Это Божие дыхание – любовь. Перестанем любить? Перестанем жить. Без Дыхания – не можем. Итак, когда любишь одного и не любишь другого, значит ты не любишь никого... Ибо Бог дал нам любовь, сердце, глаза, все дары Свои для этой цели. Прежде всего, дабы мы любили Его всею силою души нашей и всем существом, как говорит первая заповедь, и, во-вторых, чтобы мы не отделяли самих себя от других. Ближнего своего «яко сам себя», говорит. Кто я такой, чтобы сказать: «Этот? Он плохой, нельзя его любить. Тот? Но он – лжец. Что у меня с ним общего?» Нет, брат мой! Любовь не такая. Любовь любит всяческая, как Бог любит нас всех, со всем нашим мусором. Есть ли у Него некоторые причины не любить нас? И все-таки. И говорит нам: «на праведных и неправедных дождит и дает солнце благим и лукавым». Не так ли?

Мы не имеем права не светиться от неотраженного Света Господня. Ничего не должно быть под спудом.

Когда мы постоянно думаем о Боге, тогда и Бог думает о нас, постоянно.

Нет ничего дешевле денег.

Лучше ад здесь, чем в другом мире.

Надела рясу, и уже не я говорю, если спросят. Ряса говорит.

Каким легким бывает диетический пост, когда речь идет о похудении! И как трудно поститься в среду и пятницу, как предписывает наша Церковь.

Опыт меня научил, что никто не может помочь кому-либо, несмотря на все желание и любовь; помощь приходит только, когда придет Время Божие, от Одного.

Если попросишь услужить тебе многозанятого человека, он поможет тебе. Но не ленивый и медлительный.

Дарования, какие дает нам Бог, расцветают только тогда, когда поливаем их водой любви.

Когда любишь Господа, тогда имеешь терпение в его святой воле. Но если имеешь терпение без любви, тогда ты как солдат Гитлера. И только.

Если не «ударяется» уголь, бывает ли алмазом?


Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha