Статьи, проповеди  →  Закарпатье. История одной паломнической поездки
26 апреля 2017 г.

Закарпатье. История одной паломнической поездки

В Закарпатском святыми возвеличенном крае

Узы бренного мира покаяньем круша,

Нераздельную Троицу всей душой призываю, —

Возрожденная, дышит молитвой душа.

(Свято-Кирилло-Мефодиевский женский монастырь)

Будучи одним из самых небольших регионов на Украине, Закарпатье обладает особой духовной значимостью. Здесь находится треть всех православных монастырей Украины: 40 из 120. Крещение Закарпатского края произошло ранее Крещения Руси.

 

История этой паломнической поездки началась задолго до ее начала. По прочтении романа «Восхождение» прот. А. Торика особое впечатление произвели слова о том, что после восхождения на вершину горы Афон — к храму Преображения — сердца уже не будут прежними, какими они были до восхождения. Эта перемена в сердце настолько желанна для христиан, что каждый из нас ищет ее с молитвенным усердием.

Пути Господни неисповедимы, и в то же лето Преображение Господне довелось мне встретить на горе Фавор на Святой Земле. О таинственном действии Господа не рассказать словами — у каждого из нас эта великая тайна остается в сердце, устремляющемся в вечность.

После Святой Земли кажется, что прежняя жизнь уже невозможна — это и есть апогей, наивысшая точка. Побывав на месте Воскресения Христова, уже не представляешь себе, что может быть что-то иное, кроме постоянной радости о Христе воскресшем.

И как ни странно, что все же возвращаешься в обычную жизнь, с ее суетой и страстями. Только Свет Воскресения Христова остается в душе, и возникает стремление сохранить этот свет, несмотря ни на какие жизненные перипетии. Но как же сложно нам этого достичь в круговороте жизни. И какая радость, что Господь дает возможность хоть иногда вырваться из обычной жизненной круговерти и попасть в совершенно в другой мир, где время измеряется не количеством переделанных дел по хозяйству или работе, а работой, происходящей совершенно на другом уровне в душе человека.

Итак, знакомая, с которой в тот день Преображения мы причащались из одной Чаши, сообщает мне немногим менее года после возвращения со Святой Земли, что от одного из московских храмов намечается поездка в Закарпатье. По Промыслу Божьему удалось за неделю до отъезда купить единственный оставшийся билет на поезд и присоединиться к группе паломников.

Поскольку билет был куплен в последний момент, место досталось в другом вагоне. Пришлось поскорбеть о том, что сутки в пути придется быть оторванной от остальной группы. Но кто же оказался моими соседями? А оказались ими рабы Божии Евгений и Александр. Евгений — инвалид детства, Александр — после аварии. Оба вынуждены использовать инвалидную коляску и могут передвигаться лишь с посторонней помощью. В сопровождении тренера Николая они направлялись на фестиваль инвалидов, который должен был состояться в городе Хуст в Закарпатье. Ребята прекрасно поют, и вместе с друзьями из России, Белоруссии, Украины, Польши, Словакии и Германии они были активными участниками этого фестиваля. Они также поделились планами о поездке летом в Могилев, где пройдут спортивные мероприятия для людей, использующих коляски. Первые достижения у них уже есть: Александр занял в прошлом году на соревнованиях в Крыму призовое место. Хвала Господу, показавшему силу духа этих замечательных людей. От них ни в коей мере не исходило уныние, но радость. Храни их Господи за их смирение с той ситуацией, в которой они находятся, и за волю к деятельному преображению. Благодарение Николаю — человеку, который на протяжении 10 с лишним лет занимается с ребятами и сопровождает их на соревнования, к которым они готовятся с его помощью. В этом ему помогают супруга и дочка Машенька 12 лет, которая уже с годовалого возраста не пропустила ни одного события в жизни этой маленькой общины подвижников.

Но вот мы прибываем на станцию Свалява и должны попрощаться с людьми, с которыми мы так сдружились за эти сутки дороги. Договариваемся о том, что будем поддерживать связь. Ведь ребята иногда бывают в Москве, и тогда им может понадобиться помощь наших добровольцев.

Свято-Кирилло-Мефодиевский монастырь находится недалеко от станции. Наша группа прибыла поздно ночью, но была с радостью встречена сестрами монастыря. В монастырской гостинице было необыкновенно чисто и уютно. Все говорило о любви и молитвенной заботе, с которой сестры относятся к нуждам людей, прибывающих в эту благословенную обитель.

Наутро сестра Еликонида рассказывала нам о монастыре. Свет в глазах и радость были лучшими свидетелями жизненного устройства этой обители. Оказалось, что монастырь возник в наше время — в этом году будет отпразднован двадцатилетний юбилей его основания. При взгляде на большую ухоженную территорию трудно поверить, что раньше здесь был заброшенный пустырь. Еще труднее поверить, что все поддерживается трудами всего двадцати насельниц под началом настоятельницы матушки Нины. Глядя на прекрасный Троицкий Собор монастыря, колокольню, Храм Пантелеимона Целителя и сестринский корпус с домовым храмом свв. Кирилла и Мефодия трудно поверить, что строительство велось во многом силами самих сестер. Конечно, ответственные строительные работы вели специалисты, но подсобные работы выполняли сами сестры. Чудеса изобретательности понадобились, чтобы придумать механизм, с помощью которого женскими силами можно было бы месить цемент и перемещать тяжелые валуны для строительства. Однако в этом также особенность этой обители — все, что там имеется, создается трудом самих насельниц. Особенная благодать в молитве, которая воспевается сестрами в храме, построенном своим трудом с Божьей помощью. День в монастыре начинается в 4 часа утра по монастырскому времени и заканчивается незадолго до полуночи. Все послушания сестры несут сами — помогая друг другу. Никогда еще я не видела столько света и радости в глазах сестер, как в этом монастыре. Дай Господь нести им этот Свет любви и дальше. Ведь находясь в монастыре, тоже наполняешься тихой светлой радостью.

На следующий день в воскресение была литургия. При стечении множества верующих из окрестностей монастыря прибывший из Ужгорода духовник монастыря о. Василий С. произнес замечательную проповедь о любви к ближнему. Действительно, воцерковленные люди нередко относятся с некоторым высокомерием к тем, кто только ищет дорогу к Богу. А Христос, несмотря на присутствие греха в жизни самарянки, силой Божественной любви призвал ее к истинной вере. Именно она, грешная, но ищущая света женщина, оказалась способной воспринять этот свет и понести его дальше, сообщая людям о явлении Мессии.

Грушевский Свято-Михайловский монастырь — самая древняя святыня Закарпатья. Точная дата основания Грушевского святого Архангела Михаила мужского монастыря неизвестна. Первые упоминания относятся к 1242 году, когда монастырь подвергся набегу монголо-татар, в результате которого были сожжены многие архивные документы и убито большое количество монахов. Вполне вероятно, что монастырь был основан еще задолго до этого.

Монастырь издавна являлся культурным и духовным центром Марамороша. Мараморошский край — это весь восток Закарпатья (Гуцульщина), юго-восточная часть исторической области Мараморош теперь находится на территории современной Румынии.

В Грушевском монастыре находилась православная типография, где было напечатано первое Евангелие на румынском языке. Открытие типографии имело огромное значение: бесценные рукописи, которые зачастую существовали в единственном варианте, теперь могли быть спасены и размножены. Некоторое время епископы из Грушевского монастыря управляли Мараморошем.

В 17 столетии святыня дважды подвергалась разорению. Если после первого разорения монастырь оправился, то второе буквально стерло с лица земли древнюю обитель. Судя по всему, ненавистники Православия не только разрушили сам монастырь, но еще и убили монахов. Все место старинного монастыря буквально усеяно костями. Рассказывали, что однажды при земляных работах отрыли засыпанное каменное помещение, где нашли целый скелет человека (монаха), в сидячем положении.

Великая святыня ждала своего возрождения более 300 лет с самого конца 18 века до начала 21 века. То, что Грушевский монастырь не был возрожден столь долгое время, поистине удивительно. В первой половине 20 века было восстановлено достаточно обителей Марамороша и построено множество новых монастырей. А в 1991 году украинскими и румынскими властями был сооружен крест в память 500-летия книгоиздательства, где 7 июля состоялась торжественная Божественная литургия. В 1997 году начались раскопки на территории монастыря.

С 2006 года здесь действует мужской монастырь.

Здесь нельзя не выразить глубочайшую благодарность и уважение иеромонаху Пимену (Мацола), насельнику Свято-Михайловского Грушевского монастыря. Батюшка, потерявший еще в детстве зрение, преисполнен такой заботы и попечения о каждом, приезжающем в монастырь, что есть абсолютная уверенность, что сердце у него гораздо более зрячее, чем у нас — видящих очами телесными материальный мир, но часто ослепленных в духовном отношении. От всей нашей группы отцу Пимену, сопровождавшему нас во время поездки, низкий поклон за помощь, поддержку и пастырское попечение. И самое главное — за личный пример деятельной любви к ближнему.

Также мы посетили женский монастрырь «Сергиева пустынь» (Тячевский район, урочище Опчина). Путь к нему непрост — монастырь находится высоко в горах и в холодное время года трудно досягаем, можно сказать, практически отрезан от цивилизации. Автотранспортом можно добраться лишь до определенного места, потом — пешком. По пути открывается замечательный вид — уходящие вниз и вдаль полонины, на которых пасутся овечки. Мы сначала даже не поняли, что это за музыка была слышна — оказалось, колокольчики овечек. Отдельные звуки сливаются в единую музыку гор. Соседние горы — это уже территория Румынии. Сам монастырь — комплекс деревянных строений: храмы, часовни, кельи, вписанные в природный ландшафт настолько органично, что природа отражает красоту небольших, по-домашнему уютных храмов. Территорию пустыни окружает лес. Здесь очень красиво и легко дышится. Неудивительно, что обитатели пустыни совершенно искренно говорят, что ни за что не променяли бы покой и тишину обители на суету большого города. В настоящее время в монастыре около 7 насельниц. Главный храм обители посвящен св. преподобному Сергию Радонежскому.

По дороге в пустынь находится и еще один монастырь — Свято-Георгиевский. Он окружен прекрасными садами с плодовыми деревьями, находится на склоне горы Осуй и впечатляет великолепным видом и особенно тем, как он гармонично вписывается в окружающую природу.

В тот день нам сопутствовало солнышко и белые храмы монастыря на фоне зеленых гор и синего неба выглядели очень красиво. Интересно, что монастырь был построен силами и по инициативе местных жителей, которые в 1992 году изначально построили дом с часовней. Сегодня же на этом месте располагается прекрасная усадьба монастыря.

Мария Синявская


Комментарии [0]