Статьи, проповеди  →  Слово протоиерея Леонида Царевского в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне (см. Ин. 4, 5-42) (12.05.2014 г.)
4 мая 2017 г.

Слово протоиерея Леонида Царевского в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне (см. Ин. 4, 5-42) (12.05.2014 г.)

Христос Воскресе!

Самаряне из города Сихарь были удостоены встречи с Сыном Божиим. Они отошли от истинной веры, но какие-то основные библейские понятия у них сохранялись, например, как и иудеи, они ждали Мессию. Самарянка, с которой беседовал Господь, прибежала в город и рассказала, что пришел Христос — Мессия. И вот ее доказательства: Он сказал мне мои грехи и Он открыл, как подобает поклоняться Богу! Люди откликнулись: значит, они искали истину.

Иудеи воспринимали Христа скорее как земного владыку, который даст власть, благоденствие, мир, спокойствие. А Он говорил об ином — о грехах и о Царстве Небесном, и многие разочаровывались и отходили от него. А эти самаряне, как оказалось, жаждали главного. Да, женщина была грешницей, но когда Христос раскрыл ее грехи, оказалось, что в ней, где-то в глубине души, жил вопрос: как поклоняться Богу? Душа ищет спасения, но найти его можно только у Бога. Человек часто ищет утешение в грехе, но не находит. В этом тоже Промысл Божий: невозможно с грехом справиться, зато можно обнаружить, что в нем нет блага, нет утешения, нет радости, не утоляется жажда души. И тогда человек понимает, что есть нечто большее. И начинает искать, как утолить эту жажду, желает найти истинную веру.

К сожалению, очень многие люди на всем земном шаре успокаивают себя тем, что у них есть своя вера. В индуизме, например, в каждой деревне свои боги — тысячи богов. Можно хорошо друг к другу относиться, не делая особого зла. Но как замечательно, когда человек понимает, что этого недостаточно, что все это «человеческое добро» на земле и остается. А есть Творец — Всевышний Бог, Который открывает нам Вечность. И Он пришел к нам, чтобы все изменить. Но это изменение очень неудобно для человека, потому что оно трудно: надо признать свой грех и бороться с ним, преодолевать себя, смиряться. Да, много сложного в христианской жизни. Но в результате душа получает подлинное утешение. Бог гордым противится, смиренным же дает благодать, а она — источник, текущий в жизнь вечную.

В другом месте Евангелия (Лк. 9, 51-56) рассказано, как некие самаряне не приняли Иисуса и пришлось Ему идти в другое селение. А в городе Сихарь, вслед за этой женщиной, люди уверовали в Него, а значит, стали христианами.

В сегодняшнем чтении Деяний апостолов говорится об одном тихом, но важном историческом событии, бывшем в Антиохии (Деян. 11, 26). Там ученики, последователи апостолов, впервые наименовали себя христианами. Потом это название распространилось по всей Церкви. Мы называем себя христианами, то есть Христовыми. Мы знаем, Кем живем, к Кому стремимся, у Кого учимся — у Христа.

Если это подлино так, то мы, конечно, должны исполнять Его Заповеди. Не только ветхозаветные, но уже и Нового Завета, о чем Христос говорит самарянам: «Настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в Духе и Истине». — «На всяком месте владычества Твоего», как перефразировано это на литургии в Евхаристическом каноне.

Где христианин — там и Христос. Ты можешь кому-то открыть Христа, рассказать о поклонении Богу, и что за этим следует спасение. А в основании поклонения — покаяние, разрушающее преграду между человеком и Богом. И тогда благодать Божия — источник неисчерпаемый — приходит к тебе. И ты тоже становишься источником для других. Ведь имя твое одинаковое со Христом.

Иисус отказался от еды: «У Меня есть пища, которую вы не знаете… творить волю Пославшего Меня». Если совершение воли Божией становится и нашей главной пищей, тогда действительно все меняется. Четыре месяца осталось до жатвы? Нет, глядите внутрь: нивы уже побелели. Христос говорит о самарянах, которые готовы принять слово Божие и готовы плодоносить.

Один из лучших способов проповеди о Боге, когда говорят не о чужих грехах, а о своих. Тогда гораздо больший отклик бывает, слушающий понимает: я тоже грешен. И открывается источник Христов. Восстанавливается связь с Богом, которая была нарушена и разрушена. Все меняется: нивы вдруг поспевают к жатве.

Для каждого есть свой срок созревания. Но можно ускорить — жаждой истины и смирением. Какой путь прошла эта женщина до встречи со Христом? Наверное, непростой. И апостолы ведь не сразу поняли Иисуса: что значит — творить волю Божию и этим насыщаться? Но в итоге и они стали источниками воды, текущей в живот вечный.

Сможем ли мы с вами научиться подлинному христианству и стать друг для друга и для других источниками благодати Божией? Это будет зависеть от того, как мы восприняли Евангелие, постарались ли насытить Христа, как насытила Его самарянка. Аминь.

 


Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha