Статьи, проповеди  →  Слово протоиерея Леонида Царевского на Пятидесятницу (8.06.2014 г.)
1 июня 2017 г.

Слово протоиерея Леонида Царевского на Пятидесятницу (8.06.2014 г.)

Ин., 27 зач., VII, 37–52; VIII, 12.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Господь открывает человеку Себя. В этом самая великая тайна. В этом самая великая радость. Но здесь есть и обратная сторона: человек не может вместить такой большой радости — божественной радости.

Мы сейчас слышали в Евангелии, как между фарисеями произошла распря. Казалось бы, такие великие дела делаются, столько радости приносит Христос, какие распри могут быть! Но мы знаем, что вокруг нас, по всей земле, по всему миру тоже происходят распри из-за чего угодно, даже по поводу самых замечательных вещей. А потому, что каждый хочет чего-то своего, а не Божьего. Для того чтобы войти в эту радость, чтобы воспринять полноту жизни, человек должен отказаться от своего и воспринять Божие. Он дал нам свободу. Если бы не было свободы, вообще мы не могли бы подлинно радоваться, любить, творчески действовать и даже самостоятельно мыслить не могли бы. Даже самый «умный» компьютер на самом деле не мыслит: что в него вложил человек, то он и делает. Благодаря свободе мы можем познавать Творца, можем не отказаться от этого дарованного нам самого великого знания, причастного вечности. А если человек выбирает что-то свое, то это, чаще всего, временное, земное, меркантильное, чувственное и так далее…

Господь открывает Свою живую бесконечность, жизнь с Ним. Но чтобы достигнуть этого, необходимо потрудиться, отказаться от своего, очень серьезно преодолевать свои грехи, лень, всякие пристрастия.

Даже если обнаружены ложные, губительные направления жизни, очень непросто начать их устранять. Это держит очень крепко. Человеку сложно отказаться даже от очевидных вредных привычек. Но Господь дает и силу, и возможность. В Деяниях святых апостолов показана удивительная картина, когда сошел Святой Дух на учеников и они вспомнили и поняли все, что Христос им говорил, — и все встало на свои места. Как они начали свою проповедь. Как этой проповеди стали покоряться многие и многие. Люди удивлялись, что апостолы на любом языке могли рассказать о великих делах Божиих. «Любой язык» — не только язык иностранный, это означает, что они могли понять каждого человека. Простому человеку на его простом языке объяснить, ученому фарисею — на фарисейском. Наша вера такова: она для всех. И для высоких богословов, оперирующих особыми терминами, и для самого простого человека, понимающего любовь, радость, мир, общение с Богом.

Бог Отец явил Себя через Христа. Христос говорит: «Я и Отец — одно». Но далее является Дух Святой, а с Ним уже Вся Троица. И это знание оказывается еще большим, чем явление Христа в мире. Потому что жизнь действует в Духе Святом. Мы познаем Бога именно в Духе Святом. Мы общаемся со Христом и Отцом в Духе Святом. Все Таинства Церкви: Крещение, Исповедь, Причастие и все остальные — совершаются Духом Святым. Именно духом человек молится Богу. И нам дано это познание. И мы должны это вместить. Радоваться духом, радоваться умом, радоваться всем нашим существом, что Господь явился нам, что Господь открылся нам в такой полноте. Как мы слышали в Евангелии, стражники, которых послали арестовать Христа, вернувшись к фарисеям, так объяснили, почему они не смогли привести Иисуса: «Никто не говорил никогда так, как этот человек». Очень удивились фарисеи: мало ли кто и как говорит. А дело в том, что их сердец коснулся Дух Святой.

Никто никогда не говорил так, как говорит Христос. Мы с вами слышим слова евангельские, а значит, можем решительно менять свою жизнь. Менять в направлении ко Христу, к спасению. И если кто-то скажет: что за удивительные вещи мы от тебя слышим? Никто никогда так не говорил. — Ты можешь ответить: не я это, а так говорит Господь, послушайся Его — и тогда радости твоей никто не отнимет у тебя. Что бы ни случилось, какие бы страшные вещи ни происходили. Господь с теми, кто не боится Креста, потому что Сам Он на Кресте. Нам даны многие дары Божии, но главный дар — это Крест. Спасительный, Животворящий Крест. На нем явилась Любовь. И соединяет все — Дух Святой. Аминь.


Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha