Статьи, проповеди  →  Ставка русской армии в Могилеве (1915-1917)
24 июля 2017 г.

Ставка русской армии в Могилеве (1915-1917)

(По материалам сайта www.postkomsg.com)

 

С 28 июня по 2 июля с. г. в Могилеве прошел ряд праздничных мероприятий, посвященных 750-летию города, чья история тесно связана с историей России. В Могилевском областном краеведческом музее имени Е. Р. Романова (1855-1922), российского и белорусского этнографа, фольклориста, археолога и публициста, представлена выставка, рассказывающая о пребывании Николая II в Могилеве. Выставка открылась в 2013 году к 400-летию династии Романовых.

Среди экспонатов — редкие фотографии времен Первой мировой войны, серебряная посуда, фарфоровый сервиз братьев Корниловых, бытовые вещи той эпохи. Впечатляет богатая нумизматическая коллекция, в которой есть экземпляры редких серебряных монет. Здесь же — любопытный лубочный сатирический альбом «Картинки войны русских с немцами». А иллюстрации к еще одной книге, «Сказке о трех белых мишках», выполнены сестрой государя Николая II — Ольгой Александровной. «Сказка» переиздана и подарена музею датским культурно-историческим обществом «Дагмария». Дагмар — так звали в юности датскую принцессу, мать Николая II Марию Федоровну.

Можно увидеть две картины художника царской Ставки Ивана Дряпаченко, запечатлевшего рабочий кабинет императора и столовую в губернаторском доме в Могилеве, где с 1915 по 1917 периодически жил император. Само здание, увы, не сохранилось: во время войны оно серьезно пострадало от снарядов, постройку снесли, а на ее месте создали мемориальный комплекс «Борцам за советскую власть».

«Николай II, прибывший в Могилев 23 августа 1915 года, не сразу переселился из царского поезда в комфортабельные апартаменты, — рассказала старший научный сотрудник музея Людмила Томчик. — И только после того как похолодало, поддался на уговоры могилевского губернатора Александра Пильца. О губернаторском доме он писал жене, что здание, хотя и старое, но уютное, с очаровательным видом на окрестности Днепра — напоминает Киев в миниатюре».

Один из горожан, узнавший о готовящейся выставке, принес сохранившийся в домашнем архиве дореволюционный журнал «Искры» — приложение к газете «Русское слово», который посвящен царевичу Алексею. Наследник престола запечатлен в самых разных ракурсах: во время отдыха, на прогулке, с родителями и сестрами.

Как отметила Людмила Томчик, изначально создание такой выставки инициировал и благословил ныне покойный архиепископ Могилевский и Мстиславский Максим.

О пребывании в Могилеве царя свидетельствуют и святыни могилевской земли. Несколько лет назад на замковой горе в честь святых царственных страстотерпцев был отстроен храм. А в стенах Свято-Никольского монастыря, особо почитаемого императором, хранится его парадный портрет в полный рост. С ним связана поистине удивительная история. Могилевский художник Константин Прашкович написал его в 90-е годы для одного из могилевских бизнесменов. Тогда к царской семье было иное отношение, и художнику пришлось немало потрудиться, чтобы выполнить заказ. В то время имелись в основном черно-белые снимки, и неизвестно было даже, какого цвета мундир у императора! Детали одежды и атрибутику Прашкович изучал по картинам русских живописцев и репродукциям в журнале «Огонек». А интерьер придумывал сам. Заказчик остался доволен, но вскоре… попал в тюрьму.

О портрете никто и не вспоминал до тех пор, пока в здание бывшего банка не вселился Могилевский филиал Белорусского коммерческого университета. По традиции помещение решили освятить, вместо иконы предложив батюшке отслужить молебен перед… портретом царя. Пояснили, что нашли эту картину в подвале — в нише за электрораспределительным щитом. Как рассказала настоятельница Могилевского Свято-Никольского монастыря матушка Ефросинья, владыка Максим, узнав об этой находке, очень ею заинтересовался. По ходатайству епархии портрет передали монастырю. Сам автор, кстати, обо всех этих приключениях своей картины и не догадывался и был весьма удивлен, увидев свое творение в иконостасе, да еще с пририсованным чьей-то рукой нимбом над головой императора! Икона-портрет размещена именно в том месте Никольского храма, где, по дошедшим из истории свидетельствам, молился император. А за окладом иконы хранится золотая 5-рублевая дореволюционная монета — ее передали монастырю потомки жителя Могилева Семена Халипова. Он рассказывал, что получил ее из рук царя во время присутствия на одном из богослужений, — в престольные праздники государь любил одаривать своих подданных.

23 августа 1915 года, в разгар Первой мировой войны, провинциальный Могилев на полтора года становится практически столичным городом. Ставка Верховного главнокомандующего (а руководство армией к этому времени взял на себя сам император Николай II) переезжает именно в этот белорусский город. Вместе с государем в Могилев переезжает часть Двора, все командование, тысячи высших офицеров страны, высший свет, миссии и посольства европейских стран. Здесь не только разрабатывались стратегические военные планы, согласовывались дипломатические ходы, велись переговоры, но и проходили светские рауты, премьеры спектаклей, устраивались выступления тогдашних звезд оперы и эстрады. В Могилев прибывают труппы нескольких ведущих театров Петербурга, переезжает оперетта, открываются два кинотеатра. Небольшие улочки города заполнились автомобилями, а в гостиницах «Бристоль» и «Метрополь» не было свободных мест. От резиденции сохранились лишь здания управления дежурного генерала, начальника военных путей сообщения, военно-морского управления и коменданта главной квартиры. Там сейчас расположен краеведческий музей.

В Могилев приезжала и Александра Федоровна с детьми. Царская семья любила отдыхать в Печерске, на берегах Днепра, выезжала на пикники в Полыковичи, посещала Буйничский и Свято-Никольский монастыри. По субботам и воскресеньям в Спасо-Преображенском соборе проходили церковные службы для царя и членов Ставки. Император часто бывал и в Богоявленской церкви, где молился у чудотворной Могилево-Братской иконы Божией Матери.

В феврале 1917 года пошла череда антиправительственных бунтов, начиналась февральская революция. Николай II выехал в Петербург. После предательства генералов он вернулся в Могилев уже не императором Всероссийским, а полковником Николаем Александровичем Романовым.

В Могилеве Николай II простился со штабом Ставки, матерью Марией Федоровной, великими князьями, солдатами. Один из очевидцев так описывает происходившее: «К 19 часам на военную платформу станции начали прибывать находившиеся в Ставке великие князья и офицеры Ставки. От Конвоя выстроился караул для встречи во главе с хорунжим Галушкиным. В 20:20 к перрону медленно подошел литерный поезд царя. Гул голосов как-то разом стих, наступила тягостная тишина. Минут пять никто не выходил. Наконец открылась дверь вагона и показался генерал Граббе. Поздоровавшись только с казаками, командир Конвоя спросил Галушкина:

Известно ли об отречении государя императора?

— Ваше сиятельство, никто этому не верит!

К несчастью, это так, — сказал тихо Граббе и снова вошел в вагон.

Появился вахмистр Пилипенко, ординарец царя, и дал знак о его выходе. Караул Конвоя как всегда четко приветствовал царя, Николай II поздоровался за руку с Галушкиным, затем с казаками. Те дружно ответили:

Здравия желаем, Ваше Императорское Величество!

Приложив руку к папахе, царь (он был одет в форму кубанских пластунов) произнес:

Спасибо за службу, казаки!

Поздоровавшись с генералом Алексеевым и приняв от него рапорт, Николай направился к великим князьям. Обнял и поцеловал каждого. Затем обошел строй офицеров. На перроне по-прежнему царила гнетущая тишина. Чувствовалось, что встречающие находились в подавленном душевном состоянии…»

8 марта 1917 г. с Могилевского вокзала государь выехал в Царское Село, где был арестован.


Комментарии [0]