Статьи, проповеди  →  Обращение к ученикам и ученицам. Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский
24 июля 2017 г.

Обращение к ученикам и ученицам. Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский

Накануне нового учебного года мы публикуем для учащихся, их родителей и сродников обращение особо чтимого в нашем приходе святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. Оно было написано ровно 90 лет назад, в августе 1927 г., и адресовано учащимся сербской государственной гимназии города Велика-Кикинда, куда будущий святитель был назначен законоучителем по окончании богословского факультета Белградского университета в 1925 г.

Вскоре после монашеского пострига — и вплоть до епископской хиротонии в 1934 г. — иеромонаха Иоанна благословили на преподавание пастырского богословия и церковной истории в Духовной семинарии апостола Иоанна Богослова в городе Битоле (Сербия).

Прощаясь с гимназистами, будущий святой оставил им духовное наставление, проникнутое нежной заботой и подлинной христианской любовью, которое воспринимается ныне как послание из вечности каждому из нас.

Таким образом, уже с первых лет своей монашеской жизни о. Иоанн посвящает свои труды детям и юношеству. «Никто не постигал, в какой полноте Святой Дух почил на нем, — писал один из семинаристов. — Несомненно, по Божьему Промыслу он оказался там, где был тогда совершенно необходим — в Битольской семинарии, на пансионе которой находилось от 400 до 500 студентов... Гул, как в улье, стоял там с утра до вечера. И среди этих-то мальчиков и юношей начал работать святой человек, который неустанными трудами, молитвой и теплой христианской любовью творил новых людей… Не было вопроса, на который у него не нашлось бы ответа…Ответ всегда был информационно насыщенным, ясным, полным и компетентным, потому что исходил от человека высокообразованного, имеющего два университетских диплома — по богословию и по праву. Ежедневно и еженощно он молился за нас… Каждый студент, осознавая исключительность личности отца Иоанна, всей душой был предан ему. Он был среди нас как посланник Божий, призванный возделывать Его обширную ниву. И он честно исполнил среди нас предназначенное служение...»

Став епископом, святитель продолжил свои подвиги и пастырские труды. По его благословению и с его личным участием в Шанхае строились госпиталь, приют, гимназия, общественная столовая, коммерческое училище. Он организовал для сирот и детей бедных родителей приют во имя святителя Тихона Задонского. Епископ сам подбирал больных и голодающих детей на улицах и в шанхайских трущобах и приводил их в приют.

Вот несколько выдержек из ходатайства представителей российских организаций в Шанхае от 10/23 июня 1943 г. о возведении епископа Иоанна в сан архиепископа — этого уникального документа, характеризующего отношение святителя к детям и молодежи:

«Мы — шанхайская паства — будем говорить о том, что видим и чувствуем в нашем разноплеменном городе со дня приезда в него нашего святителя, что видим грешными глазами и что чувствуем нашим христианским сердцем.

Со дня его приезда постепенно, из ничего создался приют святителя Тихона Задонского, в настоящее время кормящий, обувающий и учащий 200 детей в собственном доме и на собственной земле.

Со дня его приезда им обращено серьезное внимание на воспитание и обучение юношества в строго православном национальном духе. Все таковые организации им лично посещаются и духовно руководствуются через назначаемых им пресвитеров, и, по его настоянию, эти организации никаких увеселений не назначают.

Со дня его приезда во всех иностранных школах наши дети изучают Закон Божий.

Со дня его приезда в Шанхай особенно торжественно справляются 11 мая и 15 июля — память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и св. великого кн. Владимира, что напоминает нам о вере и Родине. Детский же праздник в память свв. Кирилла и Мефодия, когда в соборе собирается до 500 детей, поющих во время службы, когда после нее по призыву владыки в ограде устраивают дамы-ревнительницы обильный обед и чай для детей, этот праздник умиляет всех; кто его видел — не забудет. И все это делается, несмотря на трудные моменты жизни, без принуждения, как-то легко».

Для своих духовных воспитанников владыка всегда оставался тем же, кем был прежде — другом, молитвенником, к которому можно было обратиться за помощью в любой день и час.

Источником информации для данной статьи послужила книга «Светильник Благодати» духовного чада святителя Иоанна — протопресвитера Валерия Лукьянова. Она включает в себя целый раздел «Святитель Иоанн в жизни молодежи и детей». Поскольку книга не издавалась в России, мы постараемся продолжить публикацию чрезвычайно интересных материалов из нее в следующих номерах газеты.

***

Дорогие мои ученики и ученицы!

К моему большому сожалению, я не оставлен вашим законоучителем и теперь письменно могу обратиться к вам. Два учебных года я был с вами, поучая вас истинам святой православной веры и проповедуя вам слово Господне. Время, которое я провел с вами, никогда не исчезнет из моих воспоминаний. Как всегда, я и сейчас часто вспоминаю всех вас, каждого в отдельности, и всем желаю всего самого хорошего. Я всегда буду вас считать моими дорогими учениками, и мне будет приятно, если вы не будете забывать меня, время от времени посылая мне письма. Всегда с большим удовольствием получал и читал ваши письма.

Но больше всего я буду радоваться, когда узнаю, что мой труд с вами не был напрасным, что вы запомнили и делаете то, что вы всегда слышали от меня. Любите Бога, будьте преданы православной вере. Помните, что без Бога нет ни добра, ни счастья, что «всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов» (Иак. 1, 17). Пусть каждый из вас имеет Священное Писание и читает его, т. к. это Божьи слова, которые учат нас, как нужно жить и готовиться к будущей жизни. Молитесь каждый день дома, а в воскресенье и в праздники приходите в церковь — в это святое место, которое определено для службы Божьей, где находятся ангелы Божии и молятся вместе с нами.

Не думайте, что теперь можно не приходить в церковь, т. к. нет меня, присматривавшего за вами. В церковь нужно идти не ради людей, а для Бога, Который видит, кто и с каким сердцем приходит. Слушайтесь того, кто будет вашим законоучителем, и учите Закон Божий не ради оценок, а для того, чтобы узнать волю нашего Небесного Отца. Будьте покорными вашим родителям, как Христос покорялся Пресвятой Деве Mapии. Будьте послушными вашим учителям и всем старшим, которые вас учат добру. Трудитесь и берегитесь лености, которая мать всех пороков. А больше всего берегитесь ссор, прощайте друг другу, когда обижены. Помните, кто ссорится — тешит диавола, кто мирится — радует Христа; кто мирит других — помогает Христу и будет принят в Небесном Царстве как сын Божий (Мф. 5, 9).

Не имея возможности послать каждому это мое письмо, я шлю всем, адреса которых знаю, но через них обращаюсь ко всем и желал бы, чтобы по возможности каждый мой ученик и ученица прочитал бы его, — и мои слова упадут в ваши сердца и оставят след в ваших душах. Прощаюсь с каждым из вас и призываю Божие благословение на вас. Бог всемогущий и милосердный да благословит вас, сохранит и направит вас на всякое добро! Ему слава во веки веков!

Иеромонах Иоанн, Югославия, август 1927 г.




Комментарии [1]

Автор: AlysonYod (https://www.snowdonrailway.co.uk/phpunit/) Дата: 9 октября 2017 г. 14:47:06

Hello all! Recently I have been fighting with a lot of Problems. Friends and doctors keep telling me I should consider taking medicine, so I may as well <a href=https://www.snowdonrailway.co.uk/phpunit/tramadol-and-adderall>Contact</a> and see how it goes. Problem is, I haven't taken it for a while, and don't wanna get back to it, we'll see how it goes.

Ответить
Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha