Статьи, проповеди  →  Андрюша
1 июня 2017 г.

Андрюша

Рассказ нашей прихожанки Юлии Беликовой, преподавательницы русского языка ТНЦ РАН, собирающей материал для своей книги о детях-инвалидах. Работая волонтером, Юлия повидала различных ребят с диагнозами: ДЦП, аутизм, синдром Дауна... Узнавая все больше и больше историй этих детей, она и решила их записывать.

В поисках сюжетов для своей книги я расспрашивала всех сотрудников нашего санатория, не расскажет ли мне кто-нибудь про детей-инвалидов что-нибудь интересное. Но все настолько привыкли к этим детям вокруг, что ничего интересного припомнить не могли. А ведь вот они, судьбы, как на ладони. Смотри и пиши с них портрет. Но портретов у меня уже достаточно, хотелось записать какую-нибудь историю.

И вот мне повезло. Одна очень приятная, добродушная администратор Ольга Васильевна обещала мне рассказать об одном мальчике. Я терпеливо ждала ее рассказ, и вот что она поведала:

«Я хочу рассказать вам об Андрюше. Его в нашем санатории знают все, кто здесь давно работает. Ему уже двадцать два года, и он сюда уже не приезжает, но провел здесь очень много своего времени. История его такая. Андрей родился с ДЦП, и поэтому, когда ему было полтора года, мама решила от него отказаться. У нее на тот момент еще был сын трех лет, здоровенький.

Так и начался путь этого мальчика по казенным учреждениям: дом малютки, детский дом, потом интернат для детей с ограниченными возможностями в поселке Людиново Калужской области. К нам в санаторий он начал приезжать с очень раннего возраста, оставался здесь подолгу. Это был светлый, добрейший человечек. Его все очень любили. У нас в санатории и поставили на ноги, и до тринадцати лет он мог ходить при помощи костылей, а в тринадцать ему сделали операцию, и нужно было потратить много сил, чтобы восстановить ноги. Но, к сожалению, этим некому было заниматься в интернате, и Андрюше пришлось сесть в инвалидную коляску.

С раннего детства у Андрюши была мечта — встретиться с мамой. Сначала он не знал, что она жива. Потом, видимо, ему кто-то сказал, что мама от него отказалась. Тогда начались мысли и переживания: «Да чем же я хуже других? Вон сколько детей в санатории, и их не бросили. Есть дети и потяжелее меня. Почему она от меня отказалась? Вот мамы день и ночь возятся со своими детьми, а почему моя так поступила?».

У него даже комплекс уже сформировался на этой почве. Ему так хотелось встретиться с мамой, что он стал ее разыскивать, расспрашивать воспитателей, медсестер, уборщиц: «Нельзя ли что-нибудь узнать о маме?».

Одна молоденькая воспитательница решила все-таки найти ее, уж очень ей было жаль мальчишку. Подняли документы, нашли адрес и номер телефона. Она позвонила Андрюшиной маме, долго беседовала с ней и спросила в конце, неужели нельзя было сделать так, чтобы она не вычеркивала Андрея из своей жизни? А мама ответила, что всю жизнь мучается от того, что где-то находится ее сын и она не принимает никакого участия в его жизни. Она приняла решение позвонить Андрею.

На тот момент Андрюше уже было 17 лет, и вот они наконец-то созвонились.

Ольга Васильевна, я думал, что в тот момент у меня сердце остановится! Я замер, когда услышал ее голос!

Мама потом еще несколько раз звонила Андрюше, они разговаривали. Когда он уехал в интернат в Людиново, она отправляла ему несколько раз посылки, немного денег. Мама даже обещала приехать к нему, но потом внезапно перестала отвечать на звонки.

Спустя некоторое время по телефону стала отвечать какая-то женщина. Она говорила, что мама болеет. Может быть, поэтому мама и решила прекратить все общение с Андрюшей.

Потом Андрей поуспокоился. Это в переходном возрасте он очень переживал. Сейчас Андрюша находится в психоневрологическом интернате в городе Кирове Калужской области. Живет в одной комнате с еще одним мальчиком. Пришел к Богу. Тетя этого мальчика работает в интернате и периодически возит Андрюшу в храм, на службу. Грузит его с коляской и везет. В храме его тоже все полюбили. В посты Андрюша постится: батюшка благословил его на щадящий пост. Приезжают в интернат и волонтеры, подарили ему коляску на пульте управления, но он решил ее поберечь. Посчастливилось ему быть на Пасху в храме, побывать на крестном ходе. А потом у этой тети они разговелись дома. У нее у самой двое взрослых сыновей есть.

У меня после храма как будто крылья выросли, — рассказывал Андрюша, когда звонил мне.

Как-то раз ребят из интерната привозили в Калугу в драматический театр, но был такой сильный дождь, и Андрюшу не взяли с коляской. А я хотела подойти к театру и увидеть своего любимца.

Когда он был еще в санатории, я всячески старалась побаловать его: то пекла и приносила из дома его любимую шарлотку, то кормила его какими-нибудь вкусностями».

Ольга Васильевна достала из стола Андрюшину фотокарточку и протянула мне. На меня взглянул с нее улыбчивый мальчишка лет семнадцати с добрыми и светлыми глазами. Вот он какой, этот Андрюша, лишенный материнской заботы и любви только за то, что родился инвалидом. Но лишенным Божьей любви и заботы его назвать никак нельзя, ведь повсюду находятся люди, готовые полюбить и обогреть его так рано осиротевшую душу.

Эта история так взволновала меня, что я захотела найти ту воспитательницу, которая звонила Андрюшиной маме. Отыскав ее в учебном отделении, я подошла к ней на переменке. Воспитательница подтвердила, что она звонила маме Андрея.

Но почему же все так получилось? — спросила
я ее, — Почему она перестала общаться с сыном?

Мне кажется, — ответила учительница, — что мать хотела скрыть от всех факт рождения этого ребенка, потому что никто о нем так и не знает...

Вот так и закончилась эта история. А буквально через два дня в интернете я нашла похожую историю про Валентина Медведева, украинского спортсмена-инвалида.

Мама мальчика имела проблемы со здоровьем, и он родился до срока с маленьким весом. Врачи сразу же поставили ему ДЦП и водянку головного мозга. Предлагали оставить ребенка в роддоме, но мама забрала мальчика, хотя, помотавшись некоторое время по больницам, все же отдала его в дом малютки. Как предполагала, года на два, но там он остался навсегда. Дома у Ирины еще была дочка пяти лет.

Отец тем временем продал квартиру и уехал на заработки за границу, чтобы хоть как-то помочь деньгами семье. А из дома малютки в это время пришло письмо, что мальчик умер. Отец, вернувшись, пытался все выяснить, но поскольку он даже не был вписан в документы, как отец ребенка, с ним и разговаривать не стали. «Гражданский брак» распался, и о мальчике забыли.

Надо заметить, что «гражданский брак» в современном понимании этого слова, вообще очень обманчивое и опасное явление. Дети в таких «браках» не защищены юридически и страдают больше всего.

В четыре годика Валентина перевели в интернат. Из-за ДЦП он не мог говорить и двигаться. Кормили его с ложечки, но потихоньку стали разрабатывать ручки. Он очень завидовал детворе, ведь ребята могли бегать и веселиться. Валик сидел и плакал. Других ребят навещали, его — никогда. Но Валентин стал упорно заниматься, разрабатывать ноги и руки. Подрос, стал висеть на турнике. Доктор говорил, что это пустая трата времени и лучше сконцентрироваться на учебе, но Валентин стал замечать, что в ногах, всегда холодных из-за атрофии, появилась теплота.

В семь лет мальчик сделал первый шаг. Он так кричал от радости, что на его крик сбежался весь интернат. Тренировки стали смыслом его жизни. Немного позже о нем узнал тренер паралимпийской сборной Украины и пригласил его заниматься. Валентин одержал не одну победу, но каждый раз думал о том, как было бы хорошо, если бы мама увидела его и порадовалась.

Однажды, во время ремонта в интернате, мальчиков попросили перенести документы, и Валентин решил воспользоваться случаем и узнать о своей семье. Порывшись в бумагах, он нашел адрес, а когда они поехали на очередные соревнования, ему удалось отыскать свою квартиру. Но соседи сказали, что мама с дочкой давно переехали. Тогда он обратился к журналистам, чтобы те помогли ему отыскать семью. И они смогли разыскать его сестру и отца. Как же он был рад! Сестра не могла поверить, что брат жив. Мама, к сожалению, к тому времени уже умерла. Отец был счастлив обрести сына. Мечта Валика сбылась, он обрел родных.

Можно только преклониться перед мужеством этого парня, который благодаря своему упорству сам смог поднять себя на ноги и отыскать близких.

Будем надеяться, что и Андрюша обретет когда-нибудь своих родных, хотя самого родного
он уже нашел — Бога.


Комментарии [0]