Статьи, проповеди  →  Жития святых Праведный Эквтиме (Евфимий), человек Божий, Тбилисский
5 января 2018 г.

Жития святых Праведный Эквтиме (Евфимий), человек Божий, Тбилисский

0103eqvtime takaishvili.jpg В 2018 г. отмечается 155 лет со дня рождения, 65 лет со дня упокоения и 15 лет со дня прославления в лике святых Эквтиме (Евфимия) Такаишвили (3/15.01.1863 - 21.02.1953), историка, филолога, археолога, просветителя, педагога, основоположника музейного дела в Грузии, общественного деятеля. О масштабе личности святого, сохранившего от уничтожения и разграбления большевиками национальное достояние, в т. ч. множество православных святынь, свидетельствует тот факт, что ЮНЕСКО объявляло 2013 год годом святого Эквтиме Такаишвили в честь его 150-летнего юбилея. Его мощи и останки его русской супруги, Нины Ивановны Полторацкой-Такаишвили, покоятся ныне там же, где и другая прославленная русско-грузинская семья: Александр Грибоедов и Нино Чавчавадзе, — в Пантеоне на горе Мтацминда в Тбилиси.

Эквтиме Такаишвили родился в с. Лихаури Озургетской области Грузии, в семье дворянина Симеона Такаишвили и княжны Нино Накашидзе. Мальчик рано осиротел и был воспитан бабушкой. Окончив Санкт-Петербургский университет и получив степень кандидата историко-филологических наук, вернулся в Грузию.

Глубокая вера и любовь к Богу и родине определили путь св. Эквтиме. Он служил Богу своими знаниями, дарованиями, обретением и сохранением христианских святынь, для чего за 35 лет упорных трудов, вплоть до вынужденной эмиграции, объездил всю Грузию. Стал первым издателем и переводчиком на русский язык важнейшего для Церкви труда «Обращение Грузии», посвященного крещению грузин просветительницей Нино. Основал Экзарший Музей Грузии. Заслуги педагога и ученого получили высокую оценку и в Грузии, и в России. Он был удостоен самых престижных академических и государственных постов, наград и званий.

Князь Илья Григорьевич Чавчавадзе (1837-1907), поэт, публицист, «отец отечества», канонизированный ГПЦ как Илья Праведный, ввел младшего коллегу в семью друга, знаменитого в Грузии адвоката Ивана Полторацкого, которому посвятил свою поэму «Видение». В 1895 г. его красавица-дочь Нина Полторацкая стала любовью всей жизни, верной спутницей и соратницей Эквтиме.

В 1921 г. со вступлением в Грузию Красной армии грузинское правительство отбыло во Францию. Туда же, для спасения от революционного лихолетья, были вывезены национальные ценности Грузии, самоотверженным хранителем которых на четверть века стал Такаишвили. Менялись режимы, правительства, началась и закончилась Вторая мировая война, на исходе которой Такаишвили добился репатриации сокровищ. При этом они с женой жили в тяжелейших условиях. Нино заболела туберкулезом и из-за нехватки денег на своевременное лечение скончалась в 1931 г., сам Эквтиме был на краю смерти от голода, холода и скорби. Но ни Нино, ни ее любящий муж и мысли не допускали о продаже самой малости из сокровищницы для спасения своей жизни.

В апреле 1945 г. коллекция, сопровождаемая ее бессменным хранителем, вернулась на родину. Вначале Такаишвили был принят с честью: сразу по прибытии назначен профессором Тбилисского университета, в 1946 г. — избран действительным членом АН Грузинской ССР. Но вскоре все резко изменилось. После Всеправославного Совещания 1948 г. в Москве руководство страны убедилось в тщетности попыток превратить Церковь в послушный инструмент мировой политики. Вновь стал раскручиваться маховик гонений на Церковь и верующих. Ученый-христианин, проживший четверть века в эмиграции, представлялся политически неблагонадежным, был объявлен французским агентом, уволен из им же основанного университета и лишен пенсии. Была арестована приемная дочь, племянница жены Лидия Полторацкая, ухаживавшая за престарелым больным ученым. Его регулярно вызывали на допросы в органы безопасности, у дома была установлена охрана, до конца своей жизни он оставался под домашним арестом, коллегам запретили посещать ученого. В эти годы, кроме немногих друзей, Эквтиме навещал близко друживший с ним Католикос-Патриарх Грузии Каллистрат (Цинцадзе; 1932-1952). И со смертью не окончились гонения на подвижника: власти «не рекомендовали» друзьям и знакомым являться на похороны; сотрудники НКВД, дежурившие у подъезда дома, составляли списки пришедших на панихиду. Шоферу катафалка было запрещено останавливаться у здания ТГУ, однако машина при содействии Иосифа Мегрелидзе, биографа ученого, простояла несколько минут, и с профессором смогли проститься его ученики. На похороны собралось около 40 человек.

7 октября 2003 г. на заседании Синода ГПЦ за духовный, научный и гражданский подвиг и выдающиеся заслуги перед Грузинской Православной Церковью Эквтиме Такаишвили был причислен к лику святых. Память святого совершается 3 января. Ныне имя святого Эквтиме, человека Божьего, носят школы, улицы и музеи, научные и благотворительные фонды, премии и стипендии. В Тбилиси и в с. Лихаури воздвигнуты памятники и открыты дома-музеи, где каждый год 16 января отмечают день Эквтиме (Эквтимеоба).


Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha