Статьи, проповеди  →  Обращение к детям. Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский
5 февраля 2018 г.

Обращение к детям. Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский

(Введение во Храм Пресвятой Богородицы, 4 декабря 1952 г.)

Предлагаем вниманию читателей обращение святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, которое он написал детям приюта свт. Тихона Задонского, собираясь на продолжительное время отлучиться в Европу (к тому времени приют переместился из Шанхая в Сан-Франциско) — из книги «Светильник Благодати» протопресвитера Валерия Лукьянова (см. №№ 153, 154).

Дорогие дети! Уже начиная с этого дня мы в церковном богослужении поем: «Христос раждается, славите!» Это возвещает нам наступление Рождества Христова, и мы призываемся таким образом приготовиться к встрече с Ним.

Что означает это приготовление? Оно означает, что надо так настроить свою душу, чтобы она могла стать как бы яслями для Младенца-Христа. И праздник должен помочь нам в этом. В конце Рождественского поста Церковь особо восхваляет трех отроков и пророка Даниила, указуя их нам как образцы для подражания. Но каким же образом они стали знамениты?

Вы знаете, когда они были детьми и воспитывались при дворе царя Навуходоносора, то отказались от всех изысканных яств царского стола и питались только овощами, чтобы не нарушить закон ветхозаветной Церкви.

За такое воздержание и послушание церковному закону Бог наградил их, дав им мудрость, в коей они превзошли всех своих сверстников. Через опыт поста их души окрепли, и они смогли отвергнуть требование царя — поклониться идолу. И когда, не выполнив нечестивого приказа, три отрока были брошены в горящую печь, а пророк Даниил — в яму со львами, то Господь предохранил их от всего. Гимны об этом поются каждый день утром, напоминая нам о героизме этих юношей и ставя их нам в пример.

Дети! Вы сейчас находитесь в положении, сходном с положением тех юношей в Вавилоне. Мы окружены людьми, не знающими православной веры и не подчиняющимися законам Церкви. Перед вами выбор: или наполнить себя пищей, запрещенной Церковью, или, как Анания, Азария и Мисаил, свободно отвергнуть то, что запрещено. С кем вы хотите быть? С теми юношами или с теми, кто был против них? Хотите ли подражать этим святым — того же возраста, что и вы, — или хотите идти широким путем, пренебрегая всеми правилами?

Великое мужество и сила характера потребовались от трех отроков, чтобы они смогли исполнить церковные законы и отеческие предания: в конце концов они остались (верными) среди бесчисленного множества неверующих. За это Бог в Своей милости прославил их пред всем миром на века. Господь наградит и каждого из вас, если вы последуете примеру тех юношей. <…>

Да сохранит вас Господь от искушений. Да укрепит Он вас, а святой Тихон Задонский да научит вас идти прямым путем. Благословение Господне да будет со всеми вами, мои дорогие дети.

Любящий вас apxиепископ Иоанн


Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha