Статьи, проповеди  →  Поездка к Курской-Коренной
19 июня 2019 г.

Поездка к Курской-Коренной

20-21 марта с. г. по благословению настоятеля нашего храма о. Леонида группа прихожан во главе с о. Львом совершила паломническую поездку, приуроченную к празднованию Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение». Благодаря четкой организации (о. Лев и Ирина Петраш) нам удалось посетить как саму Курскую Коренную пустынь, одну из самых чтимых обителей России (наряду с Троице-Сергиевой Лаврой и Дивеевым), так и два собора в Курске: Знаменский кафедральный и Сергиево-Казанский. Последний знаменит тем, что построен по благословению свт. Иоасафа Белгородского, подрядчиками являлись родители будущего преподобного Серафима, а тот, будучи семилетним отроком, чудом остался жив после падения с колокольни собора (на месте падения ныне воздвигнута сень).

В Курскую Коренную Рождества Богородицы мужскую пустынь, основанную в 1597 г. царем Федором Иоанновичем на месте обретения чудотворной иконы, мы прибыли ранним утром и увидели ее во всей красе, с ее храмами, сияющими голубыми куполами, святыми источниками, — над высоким песчаным берегом реки Тускарь. Нас радушно устроили в монастырской гостинице. Икона, давшая название обители и собору, была обретена 8/21 сентября 1295 г., в день Рождества Пресвятой Богородицы, близ сожженного полчищами Батыя Курска. Лишь только охотник, нашедший икону в лесу, при корне вяза, поднял ее, — как забил родник. Вскоре на часовню, построенную «на корню», напали золотоордынцы, рассекли чудотворный образ на две части и раскинули их в разные стороны, а иерея Боголюба, служившего у иконы, увели в плен. Через несколько лет вернувшийся из плена священник нашел обе части иконы, соединил их, и икона чудным образом срослась.

На всех этапах русской истории — от монголо-татарского ига, Смутного времени, Полтавской битвы, наполеоновского нашествия, Гражданской войны и до наших дней — Богородица через Свой чтимый образ подавала помощь и защиту. В один из крестных ходов с иконой был исцелен 10-летний отрок Прохор Мошнин, будущий прп. Серафим Саровский. Скульптурное изображение коленопреклоненного подвижника (по проекту Вячеслава Клыкова) установлено в центральной части монастыря.

20 марта наша паломническая группа участвовала в литургии в храме Рождества Пресвятой Богородицы, многие причастились. Службу возглавил епископ Железногорский и Льговский Вениамин (Королёв), являвшийся в 2004-2012 гг. наместником монастыря. После панихиды на братском кладбище настоятель монастыря игумен Серафим (Котельников) пригласил всех на трапезу. Затем смогли осмотреть подробнее обитель, испить водицы (а желающие и окунуться) из того самого источника, который открылся при обретении иконы. На следующее утро мы отправились в Знаменский Собор г. Курска на торжественную Божественную литургию Преждеосвященных Даров. Ее совершил митрополит Курский и Рыльский Герман (Моралин) в сослужении многочисленного (около 40 человек) духовенства митрополии и о. Льва. Все наши паломники приложились к чудотворному списку с Курской-Коренной иконы Царицы Небесной и причастились. Списку — потому что, как известно, после революции 1917 г. икона вместе с не принявшими большевистскую власть покинула Россию. Икона была сохранена от поругания и стала главной святыней РПЦЗ — Одигитрией Русского Зарубежья, окормляющей «всех русских людей в рассеянии сущих». 2 июля 1966 г. перед этим образом отошел ко Господу особо чтимый в нашем приходе свт. Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский Чудотворец. В этот день, отныне являющийся нашим престольным праздником, замироточила Казанская икона Божией Матери.

17 мая 2007 г. икона «Знамение» Курская-Коренная явилась свидетельницей подписания «Акта о каноническом единстве Русской Православной Церкви». Его подписали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр. И как раньше разрубленная пополам татарской саблей икона срослась, так и сейчас две ветви Русской Православной Церкви в Отечестве и Заграницей воссоединились. Именно так, «Воссоединение», назван памятник, установленный и освященный в память этого события в пустыни.

В сентябре 2009 г., после более чем девяностолетнего перерыва, икона посетила Россию. И теперь это происходит ежегодно. Более 700 лет не смолкает молитва перед образом, и ныне вселенская святыня собирает многотысячные крестные ходы, являет множество чудес. Празднование иконе совершается 4 раза в год (всегда в пост, кроме 21 сентября), охватывая все четыре времени года: 21 сентября, 10 декабря, 21 марта и девятую пятницу по Пасхе (июнь). Она проходит Крестом по небосводу нашей жизни, объединяя и соединяя воедино страны и континенты, времена и лета. И мы, паломники, к концу нашей поездки ощутили себя под благодатным веянием великой святыни братьями и сестрами во Христе. Благодарим Царицу Небесную, Которая во время Великого поста через Свой чудотворный образ «Знамение» Курская-Коренная послала нам удивительный праздник! Пресвятая Богородица, спаси нас!

Елена Любимова


Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha