Статьи, проповеди  →  Великий подвижник русской науки и православия К 350-летию со дня рождения Леонтия Филипповича Магницкого
19 июня 2019 г.

Великий подвижник русской науки и православия К 350-летию со дня рождения Леонтия Филипповича Магницкого

Сущий христианин, добросовестный человек, и в нем же лести не было.

В. К. Тредиаковский

Начало математического образования в России связано с именем выдающегося русского ученого, педагога и богослова, защитника православия Леонтия Филипповича Магницкого, автора первого российского учебника математики, изданного на славянском языке. Этот учебник, а точнее математическую энциклопедию, по которой вся Россия училась более полувека, другой русский гений, Михаил Васильевич Ломоносов, называл вратами учености ко всем наукам, а автора ее — своим учителем.

По данным прот. Николая (Криницкого), одного из биографов Магницкого, будущий учитель ученых, флотоводцев и государственных деятелей — «птенцов гнезда Петрова» родился в Осташкове, в крестьянской семье Филиппа Теляшина. Первые знания получил в монастырской библиотеке. Отроком он с рыбным обозом отправился в Иосифо-Волоколамский монастырь, затем — в Москву, в Симонов монастырь, стал слушателем Славяно-греко-латинской академии. Здесь он изучил латинский и греческий языки, самостоятельно овладел голландским, немецким и итальянским, прошел весь курс обязательных наук. Любопытно, что в академии не преподавали математику — ее «первый российский арифметик и геометр, первый издатель и учитель в России арифметики и геометрии» изучил самостоятельно, так же как и основы навигации и астрономии.

В 1700 г. началась затяжная Северная война (1700-1721). Для строящегося Балтийского флота потребовались грамотные, знающие навигацию, математику, баллистику офицеры. Петр I, впечатленный глубокими знаниями безродного учителя, повелел ему впредь именоваться Магницким, — так как тот притягивал своей ученостью отроков к себе, как магнитом, — и назначил учителем созданной Навигацкой школы, на благо которой тот и трудился до конца своих дней. Магницкий был человеком ответственным и порядочным, что мешало взаимоотношениям с наемными педагогами из Европы и помогало сохранять Навигацкую школу как образцовое учебное заведение. Ему пришлось переносить неисчислимые укоры и поношения своих иноземных коллег, о чем свидетельствует письмо директора Навигацкой школы А. А. Курбатова куратору школы, графу Ф. А. Головину:

«По 16 июля прибрано и учатся 200 человек. Англичане учат их той науке чиновно, а когда временем и загуляются или, по своему обыкновению, почасту и долго проспят. Имеем, по приказу милости твоей, определенного им помоществователем Леонтия Магницкаго, который непрестанно при той школе бывает и всегда имеет тщание не только к единому ученикам в науке радеть, но и к иным к добру поведениям, в чем те Англичане, видя в школах его управление не последнее, обязали себя к нему, Леонтию, ненавиденьем, так что уже просил он, Леонтий, от частого их на него гневоимания от школы себе свободности, однакож я, ведая, что ему их ради гневоимания от школы свободну быть не доведется, приказал ему о всяких поведениях сказывать до приезда вашей милости мне, и я, присматривая, что он приносит о порядке совершенном, призвал их в палату и сам к ним ездя почасту, говорю; а дело из них признал я в одном Андрее Фарварсоне, и те два, хотя и навигаторы написаны, только и до Леонтия наукою не дошли». Последнее утверждение особенно подчеркивает ученую компетентность Магницкого.

Вскоре ученый был удостоен и дворянского звания за выдающиеся заслуги на пользу Отечества — создание «не заграничного, а московского» учебника для Навигацкой школы. 662-страничный труд, украшенный гравюрами, рисунками, чертежами фактически явил собой универсальную энциклопедию для подготовки астрономов, моряков и картографов. Автор ввел в русский язык такие термины, как множитель, делитель, дробь, извлечение корня, миллион, и др. «Арифметика» вышла в 1703 г. поистине гигантским для того времени тиражом — 2400 экземпляров.

Для Магницкого образование и православное просвещение были неразделимы. В своей «Арифметике» он связывал науку со Священным Писанием, объясняя, что «приятие наук» «являет Бога неизследимую красоту». Более того, ученый-просветитель явил пример жертвенного служения Церкви в защите православия. Эта грань его личности была почти неизвестна в течение трех веков, охвативших Синодальный период и годы богоборческой власти. Петр I, модернизируя Россию по западному образцу, уже готовил и протестантскую реформу Церкви. Магницкий, подобно христианским мученикам, рискуя не только титулом и положением, но самой жизнью, обличил лютеранскую ересь в богословском споре с главой еретиков Тверитиновым и в сенатском суде. Лишь заступничество ближайших соратников царя: светлейшего князя Александра Меншикова, командующего флотом Федора Апраксина, канцлера Гавриила Головкина — сохранило жизнь подвижнику.

Леонтий Филиппович Магницкий был похоронен в Москве, в церкви Гребнёвской иконы Божией Матери. Могила ученого при сносе храма была разорена. Но проф. А. А. Андронов сохранил часть останков. Они были переданы потомкам математика и ныне находятся в Нило-Столобенской Пустыни.

Инга Альбертовна Жуковская


Комментарии [2]

Автор: Alla N (http://djspot.ru/) Дата: 27 сентября 2019 г. 9:31:54

БАБУШКИН СПОСОБ ПОХУДЕНИЯ!

Запишите себе в блокнот эту простую инструкцию похудения.
Программа расчитана для любого возраста и степени избыточного веса.
Программа исключает тренировки и диеты!

ПОДРОБНЕЕ НА САЙТЕ ==>>> http://djspot.ru

______________________________________________________________

Ответить

Автор: Bogdanvwi (https://stekloelit.by/) отвечает Alla N Дата: 13 октября 2019 г. 4:25:41

Здравствуйте товарищи<a href=https://stekloelit.by>!</a>
Предлагаем Вашему вниманию изделия из стекла для дома и офиса.Наша организация ООО «СТЕКЛОЭЛИТ» работает 10 лет на рынке этой продукции в Беларуси.
Мы можем предложить Вам <a href=https://stekloelit.by>Межкомнатные стеклянные двери</a>,<a href=https://stekloelit.by>Офисные стеклянные перегородки</a>,<a href=https://stekloelit.by>Душевые кабины из закаленного стекла</a>,<a href=https://stekloelit.by>Стеклянные двери в душ</a> и <a href=https://stekloelit.by>Лестничное ограждение из стекла</a>,а также<a href=https://stekloelit.by>Стеклянные козырьки</a> и <a href=https://stekloelit.by>Интерьерные перегородки</a>
Более подробная информация размещена на нашем <a href=https://stekloelit.by>сайте</a>
http://forum.500madness.com/member.php?5367-Polinarfr
http://easyway.kiev.ua/user/Mihaelfxz/
http://detodounpoco.es.ht/index.php?action=profile;u=2
http://pravo.r1v.ru/index/8-20211
http://www.lovekinozal.ru/index/8-157774

Ответить
Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha