Статьи, проповеди  →  Детский уголок. Как шутил святитель Иоанн Шанхайский
19 июня 2019 г.

Детский уголок. Как шутил святитель Иоанн Шанхайский

У одной матушки, монахини из Европы, на тумбочке стояла в рамке фотография Владыки, а стекло было с трещиной. Она знала, что владыка Иоанн сейчас пойдет благословлять, и ей стало неудобно, что он увидит свой портрет с треснутым стеклом. Тогда она спрятала портрет с глаз долой. Владыка зашел к ней в келью и спрашивает:

А где моя фотография, когда я был молодым, которая здесь, на тумбочке, стояла?..

***

В Ново-Дивеево один портной специализировался на церковном шитье: скуфьи, камилавки, клобуки, подрясники... И вот как-то у него никто не выкупил заказанную камилавку, и она у него лежала, пылилась. Приехал Владыка Иоанн, а наш портной был его большим почитателем. И вот он идет, несет куда-то эту черную камилавку, хочет ее кому-то сбыть, видит: в тенистой беседке сидит Владыка Иоанн.

Владыка, примерьте, пожалуйста, камилавку! Она как на вас сшита!

Благодарю Вас, не нужно.

Пожалуйста, примерьте!

Не стоит.

Ну, пожалуйста!

Вы знаете, камилавок и клобуков у нас хватает — вот голов маловато.

***

Валентина Козаченко жила в Шанхае с родителями, старшей сестрой и младшим братишкой рядом с собором Пресвятой Богородицы «Споручница грешных». Девочка училась в школе Русского православного братства, и Владыка Иоанн часто приходил к ученикам и проверял, знают ли они жития своих святых и тропари им, учил правильно креститься, беседовал на духовные темы. Владыка внимательно следил, чтобы они регулярно исповедались и причащались.

Как-то, в начале летних каникул, Валя приболела. Состояние девочки быстро ухудшалось, жар не спадал. Когда Валя из-за сильной боли в горле отказалась не только от еды, но и от питья, родители забили тревогу. Больница оказалась переполнена, свободных коек не имелось, и доктор, снабдив их лекарством, отправил домой. Ночь оказалась тяжелой для всей семьи: девочка то теряла сознание, то снова приходила в себя, ей стало трудно не только глотать, но и дышать.

Утром мама, осунувшаяся, с запавшими глазами, подошла к дочке и сказала нарочито бодрым голосом:

Валечка, Владыка здесь, он пришел навестить тебя!

Веки у больной были тяжелые, словно налитые свинцом, и она с трудом открыла глаза. В этот момент Владыка приблизился к ее кровати и, благословив, ласково сказал:

Я пришел рассказать тебе шутку.

И Владыка Иоанн начал рассказывать какую-то смешную историю, которую Валя не поняла и даже не расслышала ясно. Она лежала молча, и ей было так плохо, а Владыка тем временем начал сам смеяться над своей историей. В проеме двери показались лица Валиных родителей — они смотрели на епископа с недоумением, но он словно не замечал их.

Тебе не понравилась эта шутка, хорошо, я расскажу тебе другую!

И Владыка рассказал ей несколько шуток подряд, сопровождая каждую громким смехом. Ни одна из них не показалась больной девочке смешной, и гримаса страдания так и не покинула ее бледное личико. Валя с трудом глянула в проем двери: ее отец уже не просто недоумевал, он сердился. Но Владыка не обращал никакого внимания на родителей Вали и продолжал:

Я уверен, что следующая шутка тебя насмешит. Вот, слушай. Как-то у одного епископа, такого же, как я, подрались келейник и иподиакон. Подрались, а потом пошли к епископу, чтобы объяснить ситуацию. Епископ спрашивает у иподиакона: «Каким образом он тебя стукнул?» А иподиакон отвечает: «Не образом, а подсвечником!»

Тут Владыка засмеялся так задорно, что больная девочка не выдержала и засмеялась вместе с ним. Родители смотрели на них круглыми от изумления глазами, и от этого Вале стало еще смешнее. Пока девочка смеялась — в ее горле словно что-то взорвалось. Как узнала она позднее, у нее была тяжелая форма дифтерита — и при смехе лопнули нарывы, которые мешали ей глотать и дышать.

Владыка тут же оборвал смех и сказал родителям:

Очистите все, проследите, чтобы Валя прополоскала рот и горло. Теперь с ней все будет в порядке.

Он благословил девочку и ушел. Валя заметила, что вид у Владыки был страшно усталый, как будто это и не он сейчас так задорно смеялся. Когда она прополоскала рот и горло — почувствовала мгновенное облегчение и заснула. Сон ее был спокойным и легким, жар спал.

Днем пришел встревоженный доктор и осторожно спросил у Валиной мамы, жива ли больная. И мама ответила даже весело:

Не только жива, но и здорова. У нее спала температура, и она спокойно спит.

Доктор не мог поверить в ее слова. Осмотрев девочку, он сказал только:

Это чудо. Это не что иное, как чудо.

Валя проснулась поздно вечером, попросила еды, с аппетитом поела, а потом снова уснула сном совершенно здорового ребенка, и потрясенные родители долго стояли у кровати дочери на коленях, плакали и благодарили Господа, пославшего им этого удивительного епископа — Владыку Иоанна Шанхайского.


Комментарии [1]

Автор: Bogdanvch (https://stekloelit.by/) Дата: 13 октября 2019 г. 5:45:31

Добрый день дамы и господа<a href=https://stekloelit.by>!</a>
Предлагаем Вашему вниманию изделия из стекла для дома и офиса.Наша организация ООО «СТЕКЛОЭЛИТ» работает 10 лет на рынке этой продукции в Беларуси.
Мы можем предложить Вам <a href=https://stekloelit.by>Межкомнатные стеклянные двери</a>,<a href=https://stekloelit.by>Офисные стеклянные перегородки</a>,<a href=https://stekloelit.by>Душевые кабины из закаленного стекла</a>,<a href=https://stekloelit.by>Стеклянные двери в душ</a> и <a href=https://stekloelit.by>Лестничное ограждение из стекла</a>,а также<a href=https://stekloelit.by>Стеклянные козырьки</a> и <a href=https://stekloelit.by>Интерьерные перегородки</a>
Более подробная информация размещена на нашем <a href=https://stekloelit.by>сайте</a>
http://bbs.zhifa365.com/space-uid-745638.html
http://kfaktiv.ru/user/Bogdanwvh/
http://www.245msp.ru/index/8-40360
http://school-72-khb.ru/index/8-14396
http://isradem.com/index.php?subaction=userinfo&user=gustavorpl

Ответить
Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha