Статьи, проповеди  →  Венец патриаршества Церкви Христовой вернувший
19 июля 2019 г.

Венец патриаршества Церкви Христовой вернувший

К 150-летию со дня рождения и 100-летию мученической кончины
сщмч. Митрофана (Краснопольского), архиепископа Астраханского и Царёвского
(22.10.1869-06.07.1919)

«Ревнитель духовный дел строительства Церкви Христовой, венец патриаршества Ей вернувший еси, рачитель усердный о славе угодников Божиих церкви Минской и Астраханской, священномучениче отче Митрофане, моли Бога о нас».

Тропарь священномученику Митрофану

 

2019 год в Астраханской митрополии, по благословению Высокопреосвященнейшего Никона, митрополита Астраханского и Камызякского, объявлен Годом памяти священномученика Митрофана (Краснопольского).

Образ этого выдающегося архипастыря хорошо знаком нам по иконе «Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской». Ее 10-е клеймо — «Расстрел крестного хода в Астрахани», совершенного 11/24 мая 1919 г., в день прославления сщмч. Иосифа Астраханского. В центре процессии — архиепископ Митрофан, много потрудившийся для прославления своего святого предшественника, умученного «революционером» Степаном Разиным в 1672 г. Шествие было согласовано с горисполкомом, но по приказу «любимца партии», председателя военно-революционного комитета Астрахани С. М. Кирова был открыт пулеметный огонь — и пролилась кровь множества новых мучеников. А в ночь с 7 на 8 июня, под Троицу, был арестован и сам владыка. 6 июля, в день Владимирской иконы Божией Матери, он был расстрелян лично комендантом ЧК Волковым и начальником ЧК Артабековым. Солдаты расстрельной команды, которых святитель благословил по-архиерейски, двумя руками, отказались стрелять в него.

Святитель принял мученическую кончину в неполных 50 лет, но успел принести Церкви и Отечеству обильные плоды и на ниве пастырского служения, и духовного образования и просвещения, и миссионерской деятельности, и восстановления почитания и прославления святых угодников Божиих, и широчайшей благотворительной деятельности, особенно усилившейся в период Первой мировой войны. Тогда владыка в Минской епархии, а затем и в Астраханской учреждал лазареты, устраивал убежища и приюты для беженцев и школы для их детей, снабжал семьи призванных на фронт пособиями. Святитель часто выезжал на фронт для воодушевления воинства и благословения его на ратные подвиги, не раз попадал под обстрел, но это не смущало и не останавливало его. За особую деятельность по обстоятельствам военного времени владыка Митрофан был награжден орденом св. Александра Невского.

В течение 5 лет, с 1907 по 1912 гг., архипастырь отстаивал интересы православия в III Государственной Думе, уже охваченной революционным брожением. На заседаниях всероссийского парламента владыка представлял фракцию правых, противников революционных потрясений. Также занимал он должность председателя противоалкогольной комиссии, организовывал крестные «трезвенные» ходы, горячо протестовал против позиции думцев, узаконивавших ситуацию, когда средство массового самоубийства народа — спиртные напитки — рассматривалось лишь как средство пополнения казны. Архипастырь входил в состав комиссии по народному образованию и переселенческой комиссии, занимавшейся вопросами переселения крестьян в Сибирь и освоения новых земель. По его инициативе были образованы курсы ревнителей православия для научения истинам веры и полемическим вопросам — в помощь пастырям, осуществлявшим миссию среди сектантов и инославных. Исключительная ревность святителя о Церкви, ее благе и чистоте напоминала святую ревность архипастырей времен Вселенских соборов. Он получил широкую известность как защитник Православной Церкви, утверждавший, что Церковь есть тот стержень, на котором зиждется вся русская государственность.

Однако наиважнейшим делом жизни владыки стало деятельное участие в восстановлении патриаршества. После трагического отречения от престола Помазанника Божия власть перешла в руки людей, враждебных как Церкви Христовой, так и самой России. Даже в церковной среде раздавались призывы к разрушению канонического строя Церкви, к бунту против преемственной от апостолов иерархии.

Святитель, долгое время работавший над проектом восстановления патриаршества, глубоко и основательно проанализировавший его исторические и канонические предпосылки, вынес результаты своих трудов на рассмотрение Поместного Собора 1917-1918 гг., который избрал его председателем самого важного отдела — «Высшего церковного управления». Противники патриаршества, вначале многочисленные и напористые, под конец обсуждения доклада владыки Митрофана остались в меньшинстве. Важнейшее деяние Собора, определившее исторические судьбы Церкви и Отечества, свершилось!

Память сщмч. Митрофана (Краснопольского) благодарно празднуется четырежды в год (даты по н.ст.): 6 июля — Владимирской иконы Божией Матери, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице — Собор Белорусских святых, 18 ноября — память Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917-1918 гг., 7 февраля (переходящая) — Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.




Комментарии [0]