Статьи, проповеди  →  Откуда берутся украшения у икон
1 ноября 2006 г.

Откуда берутся украшения у икон

Казанская-Пучковская икона Божией Матери. В древности на Руси в благодарность за исцеления по молитвам Божией Матери и святым верующие заказывали ризы (оклады) иконам и ракам с мощами.

Те, кто ездил в паломничества заграницу, видели, что во многих местах существует традиция дарить чудотворным иконам различные предметы: крестики, украшения или изображения исцеленных частей тела. На некоторых иконах все это висит буквально «гроздьями».

Подобная традиция стала в последние годы переходить и к нам в Россию. Так, на нашей Пучковской Казанской иконе Божией Матери в последнее время тоже появились украшения. Вот случай, связанный с одним из них.

 

Рассказывает Татьяна Петровна Спиридонова, 1950 года рождения.

«В 1999 году у меня начались сильные боли в области живота. Мы вызвали скорую помощь. Врач сказал, что это не аппендицит. Сделали обезболивающий укол, предложили лечь в больницу, но я отказалась. Прошло несколько дней, температура и очень сильная слабость не проходили. Я все же решила ехать в больницу, это был день Отдания Пасхи. Господь чудом привел меня в больницу РАН города Троицка, где в это время как раз дежурил зам. главного врача по хирургии Русанов В.П. При осмотре он сразу понял, что у меня аппендицит и что срочно требуется операция. Меня тут же начали готовить. Удивительны были глаза этого врача – в них была и тревога, и сочувствие, и забота. Он спросил: «Сейчас после того, как вам дадут наркоз, я делаю контрольный надрез и принимаю сам решение, как действовать дальше. Вы согласны?» Я ответила: «Да». «Ну, что Вы мне еще скажете?» «С Богом!»

Потом уже мне рассказывали, что во время операции была вызвана специальная бригада во главе со Славновым А.В. Операция шла около восьми часов. Полтора литра гноя дошло у меня до позвоночника, промывали весь кишечник. Потом шесть дней лежала в реанимации, вся в капельницах, со стимуляцией сердечной деятельности. Когда пришла в себя, то вспомнила про нашу Казанскую икону и попросила мужа пойти в Пучково заказать молебен перед ней.

После операции у меня была высокая температура, сильнейшие боли, гной попал в кровь. Каждый день вокруг меня собирался консилиум, заботы и внимания было очень много, за что я по сей день благодарна всем — от моих хирургов до медсестер. Врачи очень удивлялись, что я молча терплю боль, а я по силе старалась все время читать «Отче наш» и «Богородице Дево, радуйся...» Когда мои родственники спрашивали у врачей, как я себя чувствую, им отвечали, что плохо, и такого случая еще не было, чтобы после такого люди оставались жить.

Как раз после молебна врачи приняли решение перевести меня в обычную палату. На следующий день из меня вынули все трубки, и я встала. Через неделю — выписали домой безо всяких лекарств, просто под наблюдение врача. У меня все быстро зажило, без операционных осложнений, без свищей и повторных промываний. В день выписки хирург Славнов сказал, что, если эта женщина будет жить, это будет чудо.

Слава Богу за все!»


Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha