Статьи, проповеди  →  Протоиерей Григорий Разумовский. Объяснение священной книги псалмов. Псалом 23
28 февраля 2013 г.

Протоиерей Григорий Разумовский. Объяснение священной книги псалмов. Псалом 23

Протоиерей Григорий Разумовский (1883-9.01.1967) родился в 1883 году в семье священника, бывшего настоятелем храма Вознесения на Серпуховской улице. С 1896 по 1914 годы работал над своим фундаментальным трудом по истолкованию псалмов. В 1917 г. со степенью кандидата богословия окончил Московскую духовную академию, где учился у протоиерея Павла Флоренского. С 1918 г., по окончании военной службы, находился на светской работе.

В 1944 году был рукоположен в сан священника и назначен на служение в храм Воскресения Словущего, что в Брюсовом переулке в Москве. Назначен помощником митрополита Николая (Ярушевича), который курировал в то время внешние связи Московского Патриархата. В 1945-м принял деятельное участие в подготовке Поместного собора Русской Православной Церкви. Определением Священного Синода 4 апреля 1946 года был образован Отдел внешних церковных сношений, в котором отец Григорий трудился до 1952 г. В 1952 г. по болезни вышел за штат, получив от патриарха Алексия I персональную пенсию.

ПСАЛОМ 23

Ст. 1. Господня земля, и исполнение ея, вселенная и вси живущии на ней.

В сем первом, равно как и последующих стихах сего псалма, пророк как бы опровергает тот предрассудок, или то ложное мнение иудеев, вследствие которого они думали, что Господь владычествует над одною только иудейскою землею, печется только о них одних, населяющих эту землю, что они, иудеи, суть единственное создание Божие, а прочие народы не принадлежат Богу, как происшедшие от иного начала или другим кем созданные. Не только Палестина или иудейская страна, как бы так говорит пророк, но и вся земля и все, что наполняет землю, все сотворено Господом и все принадлежит Ему: Господня земля, и исполнения ея. И не только земля, со всею полнотою ее, но и вся вселенная и все народы, живущие по вселенной – все Господне, все сотворено Господом и все подчинено Ему.

Ст. 2. Той на морях основал ю есть и на реках уготовал ю есть.

Господь Бог не только есть Творец земли и вселенной, но Он же есть и Единственный Верховный Промыслитель всего Им сотворенного. Сотворив землю, Он окружил ее морями, так что она представляется как бы основанною на морях, хотя основанием для земли служит собственно всемогущее Слово или повеление Божие, а не какое-либо вещественное основание. Кроме моря, Господь снабдил землю и другими источниками и вместилищами воды, каковы многочисленные реки, протекающие по земле. Так Он устроил земной шар, чтобы он удобен был для обитания людей, и для этого реки простер ниже уровня земли, а землю над реками, на реках уготовал ю есть.

Ст. 3. Кто взыдет на гору Господню; или кто станет на месте святем Его?

Так как в последних стихах сего псалма заключается пророчество о вознесении Господа нашего Иисуса Христа на небо, то и рассмотренные первые два стиха – о сотворении и устройстве земли и вселенной нужно относить к лицу Иисуса Христа. А потому и связь речи сего третьего стиха с изречениями первых двух стихов должна быть такова: если Господь Иисус Христос есть Творец всего и сделал землю удобной для обитания на ней людей, то какой путь ведет к Нему? Кто может, или кто удостоится, взойти на гору Его и стать на святом месте Его? Гору пророк именует здесь, конечно, не земную – Сионскую или какую иную, а ту небесную гору, о которой апостол Павел пишет в Послании к Евреям: "Приступисте к Сионстей горе, и ко граду Бога живаго, Иерусалиму небесному" (Евр. 12:22). Итак, кто же из людей взойдет на ту гору, путь на которую открыл людям Сам Господь Иисус Христос, и кто достоин пребывать в небесном Сионе? Ответ на этот вопрос заключается в следующем стихе:

Ст. 4. Неповинен рукама и чист сердцем, иже не прият всуе душу свою и не клятся лестию искреннему своему.

То есть тот взойдет на небесную гору Господню и удостоится пребывать во граде Бога живаго, кто, во-первых, живет так, что не делает ничего худого – неповинен рукама, и вместе с тем (во-вторых), не оскверняет сердца своего скверными помыслами и дурными желаниями, кто чист сердцем. Еще: тот достоин будет жить со Христом в небесном Иерусалиме, кто, непрестанно помня, что он "создан на дела благая" (Еф. 2:10), избегает всего излишнего, бесполезного для духовной жизни, кто честно и добросовестно относится к ближним, не употребляя ложной клятвы и злонамеренной или хитросплетенной речи, – кто не напрасно заботится о душе своей и не клялся лукаво ближнему своему.

Ст. 5. Сей приимет благословение от Господа и милостыню от Бога, Спаса своего.

Вот этот человек, который непорочностью дел и чистотою мыслей и желаний своих уготовал душу свою к достойному сожительству на небесах с Самим Господом и святыми ангелами Его, получит благословение и всякую милость от Господа Бога, Спаса своего. Ибо и Сам Он изрек, что только чистии сердцем узрят Бога и им принадлежит вечное блаженство на небесах (Мф. 5:8). И св. апостол учит, что только миром со всеми и святынею, очищением себя от всякой скверны плоти и духа можно достигнуть сего блаженства, т.е. Божественного лицезрения и сожительства со святыми на небесах (Евр.12:14; 2 Кор. 7:1). Но и при этом, как бы человек не усовершенствовался в добродетели и святыне, пусть не надеется на свою правду и святыню в ожидании вечных благ, но пусть ожидает такого воздаяния и благословения единственно от благости и милости Великого Бога, пред Которым наша правда – ничто.

Ст. 6. Сей род ищущих Господа, ищущих лице Бога Иаковля.

То духовное состояние, по которому человек удостаивается сожительства с Господом и святыми Его на небесах, и о котором выше была речь, и может служить признаком людей, стремящихся к Богу, на святую гору Его, чтобы там узреть Господа лицом к лицу: сей род ищущих Его, ищущих лице Бога Иаковля; как и наоборот, род сынов века сего, людей, преданных суетной и мятежной жизни ничего так мало не ищет, как Бога, и ничего больше не страшится, как смерти, и если бы им предоставлено было на выбор, то пожелали бы лучше навсегда остаться в веке сем, нежели "разрешится и со Христом быти" (Флп. 1:23). Они не знают Бога и не ищут Его, а если и знают и ищут, то кого-либо иного, а не Бога Иаковля.

Ст. 7. Возмите врата князи ваша, и возмитеся врата вечная: и внидет Царь славы.

Исполненный пророческого духа, псалмопевец сначала вопрошает и затем отвечает на тот вопрос [b]Кто взыдет на гору Господню? А в заключение псалма в том же духе пророчествует, что восхождением на Божественную гору, или, что то же, на небо, предупредит всех смертных Сам бессмертный Царь славы, как более всех достойный того, Сам Он внидет во врата вечна... хотя и в образе человека, но с пречистою Своею плотию и в прославленном естестве человеческом. Ангелы Божии, служивишие на земле Сыну Божию в совершении Им великого дела спасения рода человеческого, в заключение этого дела сопровождают Господа Иисуса, торжественно вступающего на небо, как бы в некоторый храм, врата которого доселе были заключены грехами людей. При этом ангелами дается повеление небесным силам, чтобы отверзли врата небесные, а самим вратам повелевается, чтобы отверзлись, потому что еще не были отверсты для естества человеческого. Этот самый момент в вознесении Господа нашего на небо и изобразил пророк словами: возмите врата князи ваша, и возмитеся врата вечныя: и внидет Царь славы, – причем ангелы небесные названы князьями, а врата горы Господней названы вратами вечными, как место обитания вечного Царя славы.[/b]

Ст. 8, 9 и 10. Кто есть сей Царь славы? Господь крепок и силен, Господь силен в брани. Возмите врата князи ваша, и возмитеся врата вечная: и внидет Царь славы. Кто есть сей Царь славы? Господь сил, Той есть Царь славы.

Небесные силы (князи), как бы изумленные таким необычайным событием, что видели истинного человека во плоти, восходящего на небо, превыше духов небесных, превыше ангелов и архангелов, и притом такого, которого называют Царем славы, решаются вопросить: кто есть сей Царь славы? – и на вопрос свой получают ответ, что это – Господь Крепкий, Всемогущий, Которому "покорены всяческия, яже на небеси и на земли" (1Кор. 15:27), Который силен в брани и есть Победитель смерти и ада и самого князя тьмы. После такого ответа, услышав повторение прежнего повеления: возмите врата князи ваша, и возмитеся врата вечная, они снова вопрошают: кто есть сей Царь славы? – и получают в ответ как бы еще более убедительное слово, что восходящий вечными вратами в небесный Иерусалим есть не только Сильный в брани и Победитель князя тьмы, но и Сам Господь воинств небесных, Господь сил (евр. "Саваоф"), Той есть Царь славы.


Комментарии [0]

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
Введите код: captcha